Долина Ашлама-дере, вид с Чуфут-Кале

Однодневная прогулка через мыс Айя: что может быть проще?

Мыс Айя: со скалы Кокия-Кая

Мыс Айя — живописный природный уголок на Южном берегу Крыма, располагающийся между Балаклавой и посёлком Ласпи. Название мыса происходит от греческого слова «айос», т. е. святой.

Прогулка через природные ландшафты мыса Айя не сулит каких-либо сложностей или преград, специальная подготовка тоже не требуется. Дорога будет длинной, но дружелюбной.

По большому счёту, о маршруте необходимо знать только то, что он легко проходится за день и он весь буквально усеян полезными указателями и информационными табличками, ведь дорога через мыс Айя является частью Большой Севастопольской тропы (БСТ).

Остальное опционально. И если вы торопитесь, то главная информация по аннонсированному в заголовке путешествию у вас уже на руках. В продолжении статьи в основном нюансы, полезные и не очень.

Заметка состоит из двух частей. Первая написана полтора года назад, основываясь на прогулке в марте 2018-го и информации, имевшейся у меня на тот момент. Её я решил не убирать и практически не перерабатывать. Вторая часть написана в мае 2020-го, она базируется на походе от октября 2019 года, к которому я подготовился значительно лучше.

Мыс Айя, часть первая: март 2018 года

Мыс Айя в лучах заката

Сразу скажу, что до отчётной точки на мысе Айя [в марте 2018-го] мы от Балаклавы так и не добрались, прервав путь на середине. Сильный ветер и близкое ожидание дождя оказали своё влияние.

Тропинки в сторону мыса удобные и достаточно широкие По дороге на мыс Айя «Бочка смерти» Изнутри конструкция ощущается прочной; желающим можно постоять над пропастью

В интернете некоторые туристы пишут, что добраться до мыса от Балаклавы — не проблема. Кто-то закладывает на дорогу два часа, кто-то три.

В гостинице, где мы жили, местный администратор сразу же возразил, мол, до Айи пешком доберутся только скалолазы, затем пригласил некоего «эксперта», подтвердившего неутешительные прогнозы и предложившего прогулку на катере в соответствующие места за скромные 3000 рублей. Новичка или человека с минимумом информации это могло бы сбить с толку.

Обратный взгляд на Балаклаву: города уже почти и не видно Руины Южного форта

Первая трудность в формировании маршрута даже не в фактической возможности добраться, а в конечной точке пути. Длина мыса Айя 13 километров. На котором из этих километров остановиться и повернуть назад — вопрос.

Руины Южного форта Руины Южного форта

Да, конечно, тут резонно заметить: иди смотри, что хочешь, а потом возвращайся. Вот только опять же с информацией проблемы — каких-то конкретных мест в отзывах не выделяют, на карте тоже точек маловато, а если ты не был там, так и не узнаешь — куда конкретно податься.

Исключением является Затерянный мир, небольшой живописный участок с пляжем, окружённый скалами, но сюда как раз попасть получится либо с моря, либо при наличии соответствующей подготовки и снаряжения.

На вершине горы Аскети А тропинка ведёт дальше — к мысу Айя

В общем, я взял за условную конечную точку смотровую площадку «Мыс Айя» (GPS координаты: 44,4420156, 33,6637180) с карты OpenStreetMap, которую использует навигатор Maps.me Organic Maps. Путь от крепости Чембало — около 11 километров. Первая половина этого продолжительного отрезка имеет два варианта — верхний и нижний. И они существенно отличаются.

Верхний вариант предлагает довольно-таки трудозатратные крутоватые спуски и подъёмы по холмам, но включает в маршрут нависающую над пропастью Бочку смерти, руины Южного форта, нередкие туристические информационные указатели и всю дорогу прекрасные обзорные точки.

По дороге к мысу Айя По дороге к мысу Айя

Нижний вариант ближе к морю и главным плюсом знаменует отсутствие серьёзных спусков/подъёмов (по крайней мере, на большей части, которую нам удалось захватить), т. е. получается весьма нетрудная прогулка, примерно как по Солнечной тропе между Ливадией и Гаспрой. И с ветром внизу тоже проблем гораздо меньше.

«Поведай мне, друг мой ветер, как тебе удаётся избавится сразу от одиночества и от тоски?» По дороге от Балаклавы к мысу Айя

Знать бы об удобствах нижней дороги до старта... Наверняка, прошли бы весь путь к мысу Айя до конца, и от ветра укрывшись, и сэкономив время и силы.

Развилка будет после крепости Чембало, перед первым же холмом — либо наверх, либо направо. Пути в нескольких местах соединяются тропинками, т. ч. маршрут на данном отрезке допустимо варьировать.

Вход в Балаклавскую бухту отсюда практически неразличим Песчаные барельефы На краю и воздух чище, и обзор лучше На нижней тропинке характер пейзажей заметно меняется

Близко к мысу Айя реально подъехать и на обычном автобусе. От Севастополя («5 км Балаклавского шоссе») ходит автобус с остановкой в селе Резервное. Маршрут №183, рейс в 7-00. Вероятно, есть и другие варианты. От Резервного уже до намеченной смотровой площадки всего 5 км.

По дороге на мыс Айя Среди камней, в мерцании светил... Мостики через пропасти лишь на первый взгляд кажутся хлипкими Местные обитатели

Большее полезной информации добавлю в заметку, когда вернусь в Балаклаву и таки полноценно прогуляюсь до мыса Айя. Желание осталось огромное.

Самостоятельная прогулка на мыс Айя, часть вторая: октябрь 2019 года

Обширные просторы мыса Айя

Довольно подробная карта маршрута через просторы мыса Айя вместе с некоторыми интересными описаниями есть на сайте Большой Севастопольской тропы (смотрите отрезок «Балаклава — Ласпинский перевал»). Там же отыщется и приложение для смартфонов, полезно разве что тем, кто по каким-то причинам не пользуется хорошим навигатором, вроде Maps.me Organic Maps или OsmAnd.

Не буду повторять всю информацию с ресурса БСТ, самое важное — это начальные точки, они же конечные. Их две: первая — у крепости Чембало в Балаклаве; вторая — поворот у посёлка Ласпи (≈ GPS-координаты 44.43104, 33.705981, на Organic Maps для ориентира ищите шлагбаум). Ко второй точке проще и быстрее попасть от автобусной остановки «Поворот на Тыловое», всего 2,5 километра пешком.

Да, ещё в качестве крайнего пункта можно воспользоваться вариантом с селом Резервное, о котором упоминалось выше, но в таком случае из маршрута исчезнут все достопримечательности близ Балаклавы или Птичья скала. Да и добираться от/до Резервного из-за скромного количества автобусных рейсов сравнительно менее удобно.

Начало пути

Внизу Ласпи и автомобильная дорога, ведущая в Ялту (Куш-Кая)

В это раз я решил идти со стороны Ласпи. Почему?

Добраться до Ласпи или обратно можно только на автобусах «Севастополь — Ялта», ехать порядка 50-60 минут что от Севастополя, что от Ялты. Чёткость расписания соблюдается только на конечных остановках. Вероятность свободных посадочных мест в середине пути невелика, особенно вечером.

Судя по отзывам, может получиться, что забитый автобус попросту не остановится, и нам с рюкзаками придётся ждать следующий рейс, потом ехать до Ялты или Севастополя, добираться там до жилья... Совсем не то, чем хочется заниматься после длительной пешей прогулки.

Гораздо лучше рано утром ещё до рассвета первым же автобусом спокойно доехать до контрольной точки и больше о междугородном транспорте не вспоминать.

Подняться сюда не так сложно, если выбрать правильную тропу (Куш-Кая)

Мысли о том, чтобы вообще отказаться от автобусов, пришлось отбросить, поскольку в окрестностях Ласпи бюджетного жилья нет. Единственный приемлемый вариант на Букинге попался мне в селе Орлиное, но это дополнительных 5 километров (туда и столько же обратно) от остановки «Поворот на Тыловое». Терпимо, но жизнь облегчает несильно, получается — либо час ехать на автобусе из Ялты, либо тот же час идти пешком от Орлиного. А ходьбы за сутки и так предстоит немало.

В Балаклаве напротив — бюджетное или относительно бюджетное жильё есть, отчего ехать в Севастополь после прохождения маршрута не обязательно. Плюс к тому, нет причин спешить под вечер с осмотром крепости и форта, раз можно, заночевав в Балаклаве, посвятить этому всё следующее утро.

В утренней дымке небо сливается с морем (Куш-Кая)

Ещё один существенный момент, о котором я не думал при планировании, но который не мог не отметить в ходе прогулки. Если следовать от Ласпи, солнце большую часть времени будет светить в спину, тогда как при старте от Балаклавы — в лицо.

Весь путь от автобусной остановки до Балаклавы составляет ≈ 21 километр.

Точка старта

Линию горизонта и не отыскать (Куш-Кая)

Стоит ли двигаться вдоль шоссе от «Поворота на Тыловое» до начала маршрута БСТ? Ведь maps.me Organic Maps прямо от остановки показывает тропинку, которая протягивается через лес и впоследствии соединяется с Севастопольской тропой. Лесная дорога, понятно, лучше пыльного шоссе, кроме того, альтернативный маршрут сокращает общее расстояние вместе с временем.

Заманчиво и интересно. Этим путём я и решил воспользоваться. А зря. На деле вместо обещанной тропинки мы получаем глухой холмистый лесной ландшафт без каких-либо ориентиров, бонусом — обилие голодной мошкары. Да, GPS-навигация и здравые рассуждения помогают не блуждать по кругу и, прорвавшись сквозь заросли, всё-таки выйти на полноценную удобную дорогу, которая в итоге приведёт к БСТ, но сил и нервов потребуется немало.

Базы отдыха в урочище Батилиман (Куш-Кая)

Вознаграждения в виде прекрасного пейзажа на данном отрезке ожидать не стоит. По времени в результате я тоже ничего не выиграл. Путь до скалы Куш-Кая занял у меня 135 минут; если отправиться вдоль шоссе, а потом от начала БСТ в ту же точку, указываемое навигатором расчётное время — 127 минут.

Поэтому советую не изобретать велосипед, а спокойно прогуляться вдоль проезжей части или по тропинке-дублёру до начала нужного нам участка БСТ. А то и слёзно попросить водителя автобуса высадить вас у начала маршрута.

Продолжение пути на мыс Айя

Как только мы оказываемся на Большой Севастопольской тропе, всё сразу становится проще простого. Информационные столбы попадаются едва ли не на каждом шагу. Они расскажут сколько мы уже прошли, сколько осталось, какие интересные объекты есть поблизости, в какую сторону идти дальше. Туристические таблички дополняют столбы описанием достопримечательностей.

Коротко, ясно и по делу Очертаниями вольер напоминает всю нашу страну (он, к слову, тоже немаленький)

Вскоре после начала пути мы посетим скалу Куш-Кая (она же Птичья скала), позволяющую окинуть взглядом посёлок Ласпи, урочище Батилиман, морские просторы, автодорогу на Ялту и предстоящий отрезок маршрута, ведущий через внушительных размеров парк-вольер.

Вольер предназначен для сохранения диких видов животных, таких как кабаны, олени европейские и косули европейские. В своей прогулке я повстречал только одного кабана, представитель парнокопытных стремительно пронёсся мимо тропинки в десяти метрах от меня, не позволив не только произвести фотоохоту, но даже более-менее рассмотреть себя.

По дороге на мыс Айя (Куш-Кая)

Поскольку БСТ тянется через вольер, обойти ограду никак не получится. Но и ладно, за проход плата не взимается, каких-нибудь специальных разрешений не требуется, калитку тоже искать не придётся, она располагается прямиком на тропе.

Кокия-Кая и Затерянный мир

И на камнях растут деревья (Кокия-Кая)

Следующая точка интереса является, пожалуй, главной на маршруте. Это гора Кокия-Кая. Кокия-Кая, она же Кокия-Кая-Баш, она же Кокия-Кала, или просто Голубая скала, — самая высокая вершина на мысе Айя (558,5 метров). Живописные панорамы, открывающиеся отсюда, способны поразить воображение даже искушённого путешественника.

Покатай меня, большая черепаха... (Кокия-Кая)
Здесь и скрывается Затерянный мир (Кокия-Кая)

Под скалой прячется урочище Шайтан-Дере, уже хорошо знакомое нам под именем Затерянный мир. Спуститься к нему с тропы нет никакой возможности.

Парус одинокий и мужское лицо в скале (Кокия-Кая) Загадочный домик на Голубой горе

Рекомендую обеденный перерыв запланировать именно на посещение горы Кокия-Кая. Здесь помимо огромного эстетического очарования, способствующего хорошему аппетиту, найдётся и немало удобных каменных поверхностей, готовых с радостью исполнить функции скамейки или столика.

Возвращаясь к себе двухлетней давности: если брать на мысе Айя какую-нибудь отчётную точку (чтобы можно было поставить галочку и с чувством выполненного долга вернуться обратно), ей непременно должна стать Голубая скала.

На пути к роднику Аязьма-Чокрак

Тропинка узкая, но удобная

Дальнейшая дорога ничуть не сложнее предыдущих отрезков. Места, способные вызвать затруднения, заботливо оборудованы металлическими скобами и прочным стальным тросом. В результате с продвижением по скалам на подобных участках справится даже ребёнок.

Такие участки преодолеваются очень просто Порой на тропе даже слишком комфортно

Спустя час после прощания с горой Кокия-Кая, мы попадаем к ответвлению, ведущему к обзорной площадке и пляжу Казан-Дере [пляж каменистый]. Информационный столбик любезно сообщает, что до опциональной точки на маршруте менее километра. Внизу, конечно, тупик, поэтому возвращаться на БСТ предлагается тем же путём.

Разглядывать изгибы окрестных скал можно бесконечно долго
В центре уже различима конечная точка путешествия — Балаклавская бухта

В обычной ситуации пара километров — ерунда, прогуляешься и не заметишь, тем более если для осмотра прогнозируются новые интересные пейзажи. Но в предложенных обстоятельствах стоит учесть один немаловажный и, к сожалению, не анонсированный столбиком нюанс: спуск к пляжу довольно крутой.

Завораживающие красоты мыса Айя (смотровая площадка Казан-Дере)

Нет, пугаться не стоит, спуск не опасный (под ногами какая-никакая тропинка, рядом внушительное количество деревьев, пропастей нет), но сил и времени он отнимет достаточно, особенно на обратном пути и с рюкзаком за спиной.

И хоть горная панорама, открывающая с обзорной площадки, сполна компенсирует все неудобства, отправляться вниз простым туристам, вроде меня, стоит только при достаточном количестве свободного времени (не менее полутора часов) и готовности выдержать пусть и не экстремальную, но вполне ощутимую физическую нагрузку.

А до пляжа ещё идти и идти... (смотровая площадка Казан-Дере)

Я добрался только до смотровой площадки, представляющей из себя миниатюрный скальный массив. На пляж спускаться уже не стал. На данную прогулку от столбика и обратно мне потребовалось порядка пятидесяти минут.

После ущелья Казан-Дере вскоре покажутся границы вольера, так что беспокоиться о встрече с кабанами на маршруте далее не придётся.

Родник Аязьма-Чокрак

Родник Аязьма-Чокрак, тропический оазис собственной персоной

Родник Аязьма-Чокрак — настоящий тропический оазис, о котором даже не смеешь мечтать, полдня пробираясь по крымским скалам в жаркий солнечный день. Холодная родниковая вода, весьма приятная на вкус, прекрасно утолит жажду и позволит мгновенно взбодриться, если иную бутылку вылить себе [а ещё лучше ничего не подозревающему спутнику] прямо на голову.

Родник от солнца скрывают деревья, равно как и всю небольшую площадку перед ним. Для полного счастья тут же располагается деревянная скамейка, позволяющая удобно перепаковать рюкзак, пополняя запасы воды, перекусить или просто с комфортом отдохнуть, оставляя позади превалирующий отрезок сегодняшнего маршрута.

Спуск к морю предлагает такие пейзажи

Много воды набирать не обязательно, до Балаклавы остаётся всего 2-3 часа пути. Впрочем, хорошая родниковая водичка пригодится и в городе. Я свои запасы не без удовольствия допивал как тем же вечером, так и на следующий день.

Развилка у родника: верхний и нижний путь

Спуск к морю от родника предлагает такие пейзажи

Об этих двух вариантах я уже упоминал в первой части заметки. Но тогда мне ещё было невдомёк, что стартовая развилка появляется настолько рано, прямиком у родника Аязьма-Чокрак.

Маршрут Большой Севастопольской тропы ведёт по верхнему пути. Он интереснее, но также сложнее и продолжительнее. На нижнем пути совсем рядом море, есть возможность искупаться, поваляться на песочке.

На нижней тропе тоже есть на что посмотреть

В нескольких местах тропа снова предложит нам воспользоваться развилкой, чтобы сменить путь.

Я выбрал нижнюю дорогу, поскольку море люблю больше гор, да и Бочка смерти вместе с фортом мне вполне знакомы. Однако о своём выборе мне пришлось вскоре пожалеть. Если при непродолжительном спуске картины местности не переставали радовать глаз, то потом началась зона пляжей, оккупированная типичными «отдыхающими». А это шум, пьянки, пузаны, мусор и т. д.

Как они добираются в столь удалённые места? На катерах, курсирующих из Балаклавы. Если не ошибаюсь, за поездку с человека просят 300 рублей.

Мыс Айя: Балаклава уже близко

Да, конечно, не в сезон на прилегающей территории скорее всего останется только мусор, людей не будет, но стоит учитывать, что сезон в Крыму длится немало. Моё посещение пришлось на начало октября, а отдыхающие на диких пляжах ещё не перевелись.

Благо, пляжная зона не безгранична, и рано или поздно она заканчивается. Далее картина вместе с атмосферой изменяются в лучшую сторону, и дорога показывает себя довольно-таки живописной.

Но есть одна проблема — информационные столбы больше не ориентируют на поворотах, поскольку это не часть БСТ. Да, встречаются некоторые пометки, стрелки на камнях. Иногда они помогают, иногда нет, поскольку нет полной уверенности в их значении, иногда их вообще не видно. Навигатору тоже целиком доверять нельзя.

До заката рукой подать

При возникновении сомнений на развилке лучше лишний раз остановиться и внимательно осмотреться. Я один раз свернул не туда, а обнаружил свою ошибку лишь преодолев нескольких относительно крутых спусков, когда оказался в тупиковой бухточке; навигатор на ошибку не указал, поскольку тропинка тянулась параллельно основной. В результате пришлось снова забираться в горку и возвращаться к развилке, потратив на свои манёвры не менее получаса. С наступлением вечера, когда тебя ещё и ожидают в объекте размещения, это не лучшая альтернатива.

Справедливости ради, такие развилки на маршруте можно пересчитать по пальцам одной руки, а на завершающем путешествие двухкилометровом отрезке их не будет вовсе.

В заключение

Конец пути: Балаклавская бухта, очертания крепости Чембало
  • Бочка смерти и Западный форт расположены неподалёку от Балаклавы. Не страшно, если от родника вы тоже планируете прогулку нижним путём, который их не затрагивает. На следующий день эти достопримечательности легко захватить, включив небольшой крюк в программу осмотра крепости Чембало.

  • Вся дорога от поворота на Тыловое до места размещения в Балаклаве у меня заняла 10 часов 25 минут. Одиннадцать с половиной часов, если считать от хостела в Ялте.

  • Из затрат — только билет на автобус из Ялты до Тылового, 200 рублей. Самый ранний автобус в Севастополь отправляется из Ялты в 6-30, далее они курсируют каждые 30-40 минут. Жильё в Балаклаве обошлось мне в 500 рублей за сутки.

Другие мои заметки о Крыме читайте совсем рядом. Спасибо за внимание!

Комментарии

Приезжайте к нам покататься на Багги! Мы находимся в Резервном рядом с Севастополем.

Рекламную ссылку, конечно, убрал. Если хотите разместить рекламу, отправляйте свои предложения на почту, указанную здесь.

Добавить комментарий