Екатеринбург: Спас на крови

Балаклава и окрестности

Вся Балаклава как на ладони

Балаклава — уникальный и интересный городок на Южном побережье Крыма, находящийся близ Севастополя. Формально Балаклава частью Севастополя и является, хотя непосредственно с большим городом и не граничит. История Балаклавы уходит корнями глубоко в прошлое, аж к началу нашей эры. По разным данным, возможно, именно предка балаклавского поселения Гомер упоминал в своей «Одиссее».

Чем же уникален сосед Севастополя? Своим расположением. Бухта, в которой умещается Балаклава, скрыта от моря несколькими поворотами скал. В результате, при взгляде из открытого моря поселения вообще не видно. Исходя из этой особенности, название у города позаимствовал удобный головной убор, хорошо знакомый лыжникам, велосипедистам и некоторым негативно настроенным личностям.

Несмотря на то что Балаклава в наше время является широко признанным городом-курортом, она невелика, особенно в центральной своей части, граничащей с морем. Туристическая набережная — миниатюрная, городские пляжи, читай, для видимости. Впрочем, это не недостаток, поскольку никто не мешает туристам пройтись пешочком от Балаклавы несколько сотен метров вдоль побережья и найти куда более живописные и вместительные уголки для пляжного отдыха, коих вокруг предостаточно.

Восточное побережье Балаклавы Вид со скамейки набережной

Что посмотреть в Балаклаве?

Сам город, если не брать в расчёт нежилые окрестности (в т.ч. крепость Чембало), и вдоль, и поперёк легко пройти за пару часов. При желании. Рядового путешественника большая часть Балаклавы вряд ли заинтересует, город себе как город. Для осмотра же исключительно туристического района (со стороны улицы Калича) хватит и получаса.

Александр Куприн, живший Балаклаве и писавший о ней Кинотеатр «Родина» с более чем столетней историей знавал лучшие времена Городская улочка Леся Украинка жила и работала в Балаклаве

К этому времени и культурной программе, разумеется, стоит добавить и несколько исключительных объектов из «обязательного» списка.

Музей подводных лодок

Таврическая набережная, 22

Вдоль музейного комплекса проходит водный канал

Правильное официальное название данного объекта — «Военно-исторический музей фортификационных сооружений» или «объект 825 ГТС». Ещё одно туристическое наименование — «Музей холодной войны». Подводных лодок, к слову, внутри практически нет.

Чтобы попасть к музею от центральной Балаклавы, нужно либо хорошо прыгать (шутка), либо минут 20 огибать побережье. Автобусы сюда не ходят, разве что экскурсионные. Дорога вполне приемлемая, красот по пути не встретится, но и ладно.

Шахтёрское оборудование Античные артефакты, найденные поблизости

Музей закрыт по понедельникам и вторникам. В остальные дни время работы с мая по октябрь: с 10:00 до 18:30 (кассы с 09:50 до 16:50, перерыв с 13:00 до 13:30; последняя экскурсия в 17:00); с ноября по апрель: с 10:00 до 17:30 (кассы с 09:50 до 15:50, перерыв с 13:00 до 13:30; последняя экскурсия в 16:00).

Севастополь и Балаклава какими их мало кто видел Длинные пустые коридоры лишь усиливают атмосферу Миниатюрная подводная лодка «Fallout» уже тут?

Цена билета с экскурсией — 300 рублей. Без экскурсии попасть внутрь не получится. Экскурсии наборные: от 5 до 50 человек с билетами накапливается у входа, и айда внутрь. Видеосъёмка запрещена, фотосъёмка бесплатная.

Что по ту сторону? Непосредственно сама база подводных лодок. Посетителей ожидает прогулка длиной более километра, осмотр экспонатов: это различные морские артефакты, в т.ч. и исторические, детали кораблей и подводных лодок, ракет, макеты, элементы амуниции, личные вещи военных сотрудников, информационные таблички, карты и прочее подобное.

Автомат, к сожалению, не работает Красный коридор в фотографиях расскажет о последствиях применения ядерного оружия Воздушная ракета От живых людей почти и не отличишь

Как не большой любитель музеев, экскурсий и милитаристской атрибутики не могу сказать, что выставленные экспонаты серьёзно выделяются на фоне себе подобных в схожих учреждениях, посвящённых морской тематике. Однако сильное впечатление от посещения музея подводных лодок у меня всё же осталось. Произвёл его сам объект, атмосфера секретности и некоей автономии: водный канал по центру, низкие своды, местами полумгла, длинные коридоры, тишина, огромные массивные двери бункера шириной с человека...

Приборы и устройства трогать нельзя Ядерная боеголовка Перфоратор, больше похожий на печатную машинку Этот красавец стоит на выходе из музея

С удовольствием прогулялся бы здесь без толпы туристов и экскурсовода. К сожалению, этим мечтам сбыться не суждено. Но даже и так «объект 825 ГТС» весьма и весьма рекомендую к посещению. Будучи в Балаклаве, проигнорировать его будет большой ошибкой.

Одевайтесь потеплее, даже летом внутри прохладно, сырость даёт о себе знать. На выходе посетителей встретит сувенирная лавка с внушительным выбором и нормальными ценами. А сам выход из музея будет в сотне метров от входа, впрочем, заблудиться не получится.

Крепость Чембало

Башни крепости Чембало

Первое упоминание о Чембало датируется 1343 годом. За время жизни крепость не раз и захватывали, и разрушали, и перестраивали. До нашего времени она добралась не в лучшем состоянии. Башни, остатки стен всё ещё доступны туристам для осмотра, есть где полазать и куда сунуть нос, но много времени это всё же не отнимет. Час-полтора посвятить крепости Чембало — более чем довольно.

Башни крепости Чембало с другой точки Внутри крепости мало что сохранилось Позади крепости прячутся с десяток жилых домов Церковь Двенадцати апостолов более походит на советский дом культуры

Крепость находится на холме, позади городского пляжа наверх ведёт крутая зато короткая лестница. В качестве альтернативы можно пойти в обход — со стороны церкви Двенадцати апостолов, получится дольше, зато подъём легче и удобнее.

Если собираетесь прогуляться до мыса Айя, Чембало будет по пути, т.ч. в данном случае легко будет сэкономить себе час-другой, угнавшись за обоими зайцами.

19-я береговая батарея

Как говорил герой Евгения Моргунова: «Всё уже украдено до нас...»

Фортификационное сооружение начала XX века ныне заброшенное и разграбленное. Полуразрушенные жилые корпуса, склады, хранилища, лабиринтообразные коридоры, лестницы на несколько этажей. Атмосферное и интересное место для любителей заброшенных зданий.

В путешествии по интерьерам многочисленных строений батареи обязательно пригодится фонарь. Каких-то опасностей наблюдать не пришлось. Лишь горы мусора, местами неприятный запах и осознание, что с момента ухода отсюда военных прошло лишь чуть более 10 лет.

Впечатляющее количество тропинок От батареи отлично видны и мыс Айя, и крепость Чембало и вся восточная часть Балаклавы

Чтобы попасть к батарее, нужно идти к Таврической набережной (мимо музея подводных лодок), а далее пару сотен метров в сторону Севастополя — по уклончивой тропинке вдоль моря или по автодороге.

Попробуйте догадаться, что это за столбики располагаются вдоль местной автодороги Это могилы героев войны; табличек здесь немало, многие с фотографиями

Бродить здесь можно долго, главный критерий длительности осмотра — уровень интереса к подобным объектам. Минимум хватит и получаса. Бонусом послужат исключительные обзорные точки с живописными видами Балаклавы и окрестностей.

Если проследовать далее вдоль берега ещё с полдюжины километров, попадёте к мысу Фиолент, который тоже заслуживает внимания.

Мыс Айя и дорога к нему

Мыс Айя в лучах заката

Сразу скажу, что до мыса Айя от Балаклавы мы так и не добрались, прервав путь на середине. Сильный ветер и близкое ожидание дождя оказали своё влияние. Но это не мешает мне поделиться заметками и наблюдениями для тех, кто [как и я перед походом] имеет на руках крайне мало информации.

Тропинки в сторону мыса удобные и достаточно широкие По дороге на мыс Айя «Бочка смерти» Изнутри конструкция ощущается прочной; желающим можно постоять над пропастью

В интернете некоторые туристы пишут, что добраться до мыса от Балаклавы — не проблема. Кто-то закладывает на дорогу два часа, кто-то три. В гостинице, где мы жили, местный администратор сразу же возразил, мол, до Айи пешком доберутся только скалолазы, затем пригласил некоего «эксперта», подтвердившего неутешительные прогнозы и предложившего милую прогулку на катере за 3000 рублей. Новичка или человека с минимумом информации это могло бы сбить с толку.

Обратный взгляд на Балаклаву: города уже почти и не видно Руины Южного форта Руины Южного форта Руины Южного форта

Первая трудность в формировании маршрута даже не в фактической возможности добраться, а в конечной точке пути. Длина мыса Айя 13 километров. На котором из этих километров остановиться и повернуть назад — вопрос. Да, конечно, тут резонно заметить: иди смотри, что хочешь, а потом возвращайся. Вот только опять же с информацией проблемы — каких-то конкретных мест в отзывах не выделяют, на карте тоже точек маловато, а если ты не был там, так и не узнаешь — куда конкретно податься. Исключением является Затерянный мир, небольшой живописный участок с пляжем, окружённый скалами, но сюда как раз попасть получится либо с моря, либо при наличии соответствующей подготовки и снаряжения.

На вершине горы Аскети А тропинка ведёт дальше — к мысу Айя

В общем, я взял за условную конечную точку смотровую площадку «Мыс Айя» (GPS координаты: 44,4420156, 33,6637180) с карты OpenStreetMap, которую использует навигатор Maps.me. Путь от крепости Чембало — около 11 километров. Первая половина этого продолжительного отрезка имеет два варианта — верхний и нижний. И они существенно отличаются.

Верхний вариант предлагает довольно-таки трудозатратные крутоватые спуски и подъёмы по холмам, но включает на маршруте нависающую над пропастью Бочку смерти, руины Южного форта, нередкие туристические информационные указатели и всю дорогу прекрасные обзорные точки. Нижний вариант ближе к морю и главным плюсом знаменует отсутствие серьёзных спусков/подъёмов (по крайней мере, на большей части, которую нам удалось захватить), т.е. получается весьма нетрудная прогулка, примерно как по Солнечной тропе между Ливадией и Гаспрой. И с ветром внизу тоже проблем гораздо меньше.

По дороге к мысу Айя По дороге к мысу Айя «Поведай мне, друг мой ветер, как тебе удаётся избавится сразу от одиночества и от тоски?» По дороге от Балаклавы к мысу Айя

Знать бы об удобствах нижней дороги до старта... Наверняка, прошли бы весь путь к мысу Айя до конца, и от ветра укрывшись, и сэкономив время и силы.

Развилка будет после крепости Чембало, перед первым же холмом — либо наверх, либо направо. Пути в нескольких местах соединяются тропинками, т.ч. маршрут на данном отрезке допустимо варьировать.

Вход в Балаклавскую бухту отсюда практически неразличим Песчаные барельефы На краю и воздух чище, и обзор лучше На нижней тропинке характер пейзажей заметно меняется

Близко к мысу Айя реально подъехать и на обычном автобусе. От Севастополя («5 км Балаклавского шоссе») ходит автобус с остановкой в селе Резервное. Маршрут №183, рейс в 7-00. Вероятно, есть и другие варианты. От Резервного уже до намеченной смотровой площадки всего 5 км.

По дороге на мыс Айя Среди камней, в мерцании светил... Мостики через пропасти лишь на первый взгляд кажутся хлипкими Местные обитатели

Большее полезной информации добавлю в заметку, когда вернусь в Балаклаву и таки полноценно прогуляюсь до мыса Айя. Желание осталось огромное.

О жилье в Балаклаве

Перед поездкой в интернете была найдена бюджетная гостиница «Листригон» (ул. 7-го Ноября, 5Д) с ценами от 500 рублей за двухместный эконом-номер. Но её нет на Букинге, поэтому бронировать заранее не стал, а в день заезда при звонке мне ответили, что остались только самые дорогие номера — за 1500 рублей. Что в общем-то тоже неплохо, учитывая все удобства.

Но на Букинге оперативно был найден другой вариант — отель «Мрия» (ул. Мраморная, 17). Здесь двухместный номер обошёлся нам в 1300 рублей за первый день и 1200 за второй. Администратор поведала, что без Букинга выходит дешевле, хотя это и прямое нарушение договора с ним, но да это их дела. Одноместные (более бюджетные) варианты, увы, отсутствуют.

«Мрия» — и гостиница, и харчевня, и яхт-клуб

Получили мы уютный, комфортный номер. В комнате санузел, холодильник, кондиционер, ж/к ТВ. По запросу нам дали ножик, тарелки, стаканы, электрический чайник. В стоимость проживания входит завтрак. Причём его можно взять сухим пайком, если уходите рано утром или спите до полудня. Мы пайком оба раза и отделались. Включает он варёное яйцо, два бутерброда с маслом, сыром и колбасой, а также пакетик чая. Всё это в пластиковом контейнере. Негусто, но и не пусто.

В номере: позади ещё одна полуторная кровать, справа за дверью холодильник, шкаф и санузел

Главный минус «Мрии» — расположение. Рядом нет ни жилых домов, ни магазинов, единственное кафе — непосредственно в гостинице, и оно не бюджетное. До центра города идти минут 15. До ближайшего магазина, автобусной остановки — минут 10. Если привыкнуть — не страшно, но нужно привыкнуть. Зато прямо по соседству находится музей подводных лодок, а выход непосредственно на набережную, хоть и не ту. Да, и за проживание позволяют расплатиться банковской картой.

О питании

Ближе к шоссе в Балаклаве имеется круглосуточный супермаркет «Пуд» (ул. Невская, 2), он занимает два этажа и готов похвастаться широким ассортиментным рядом и приемлемыми ценами. От набережной Назукина до него идти минут 15. Банковские карты к оплате принимаются.

Кафе-бар «Донжон»

Из кафе могу порекомендовать «Донжон» (ул. Новикова, 2А). Не сказать, что цены низкие [однако и не высокие], но объём порции и качество приготовления многое уравновешивают. Чек к сожалению был утрачен в ходе поездки, поэтому в данном случае без конкретики. Но цены совершенно точно ниже чем в «Харчевне Дрейка» (кафе при гостинице «Мрия», даже с учётом 10% скидки для постояльцев). Еда же вкуснее, мне давно не приходилось угощаться такой насыщенной солянкой.

Суп из морепродуктов и овощной салат Шикарная солянка (невероятно вкусная и порция внушительная)

В остальном: в «Донжоне» вежливое обслуживание без заискивания, обстановка обыкновенная — ничего особенного или неприятного. Из минусов — нельзя расплатиться кредиткой.

Кстати, напротив этого кафе-бара через сквер располагается ультрабюджетная столовая в советской стилистике (ул. Калича, 1), но в наш приезд в марте месяце она была закрыта. Временно или насовсем — пока не ясно.

Столовая вопреки вывеске принимать посетителей отказалась

Одной строкой

  • Из Севастополя до Балаклавы следует автобус №9. От остановки «5 км Балаклавского шоссе». Ходит он часто. Цена проезда 20 рублей. Ехать 20 минут.

  • Такси при заказе по телефону от Балаклавы до ж/д и автовокзала Севастополя (или обратно) будет стоить примерно 150 рублей. Запросят много больше, звоните в другую фирму.

О Херсонесе и других достопримечательностях Севастополя читайте здесь.

Добавить комментарий