Туристический маршрут специально для тех, кто приехал в Воронеж всего на день или же имеет всего сутки для целенаправленной прогулки по городу. Маршрут затрагивает почти все достопримечательности, он последователен и в зависимости от количества... Читать далее
Балаклава и окрестности
Балаклава — уникальный и интересный городок на Южном побережье Крыма, находящийся близ Севастополя. Формально Балаклава частью Севастополя и является, хотя непосредственно с большим городом и не граничит. История Балаклавы уходит корнями глубоко в прошлое, аж к началу нашей эры. По разным данным, возможно, именно предка балаклавского поселения Гомер упоминал в своей «Одиссее».
Чем же уникален сосед Севастополя? Своим расположением. Бухта, в которой умещается Балаклава, скрыта от моря несколькими поворотами скал. В результате, при взгляде из открытого моря поселения вообще не видно. Исходя из этой особенности, название у города позаимствовал удобный головной убор, хорошо знакомый лыжникам, велосипедистам и некоторым негативно настроенным личностям.
Несмотря на то что Балаклава в наше время является широко признанным городом-курортом, она невелика, особенно в центральной своей части, граничащей с морем. Туристическая набережная — миниатюрная, городские пляжи, читай, для видимости. Впрочем, это не недостаток, поскольку никто не мешает туристам пройтись пешочком от Балаклавы несколько сотен метров вдоль побережья и найти куда более живописные и вместительные уголки для пляжного отдыха, коих вокруг предостаточно.
Что посмотреть в Балаклаве?
Сам город, если не брать в расчёт нежилые окрестности (в т.ч. крепость Чембало), и вдоль, и поперёк легко пройти за пару часов. При желании. Рядового путешественника большая часть Балаклавы вряд ли заинтересует, город себе как город. Для осмотра же исключительно туристического района (со стороны улицы Калича) хватит и получаса.
К этому времени и культурной программе, разумеется, стоит добавить и несколько исключительных объектов из «обязательного» списка.
Музей подводных лодок
Правильное официальное название данного объекта — «Военно-исторический музей фортификационных сооружений» или «объект 825 ГТС». Ещё одно туристическое наименование — «Музей холодной войны». Подводных лодок, к слову, внутри практически нет.
Чтобы попасть к музею от центральной Балаклавы, нужно либо хорошо прыгать (шутка), либо минут 20 огибать побережье. Автобусы сюда не ходят, разве что экскурсионные. Дорога вполне приемлемая, красот по пути не встретится, но и ладно.
Музей закрыт по понедельникам и вторникам. В остальные дни время работы с мая по октябрь: с 10:00 до 18:30 (кассы с 09:50 до 16:50, перерыв с 13:00 до 13:30; последняя экскурсия в 17:00); с ноября по апрель: с 10:00 до 17:30 (кассы с 09:50 до 15:50, перерыв с 13:00 до 13:30; последняя экскурсия в 16:00).
Цена билета с экскурсией — 300 рублей. Без экскурсии попасть внутрь не получится. Экскурсии наборные: от 5 до 50 человек с билетами накапливается у входа, и айда внутрь. Видеосъёмка запрещена, фотосъёмка бесплатная.
Что по ту сторону? Непосредственно сама база подводных лодок. Посетителей ожидает прогулка длиной более километра, осмотр экспонатов: это различные морские артефакты, в т.ч. и исторические, детали кораблей и подводных лодок, ракет, макеты, элементы амуниции, личные вещи военных сотрудников, информационные таблички, карты и прочее подобное.
Как не большой любитель музеев, экскурсий и милитаристской атрибутики не могу сказать, что выставленные экспонаты серьёзно выделяются на фоне себе подобных в схожих учреждениях, посвящённых морской тематике. Однако сильное впечатление от посещения музея подводных лодок у меня всё же осталось. Произвёл его сам объект, атмосфера секретности и некоей автономии: водный канал по центру, низкие своды, местами полумгла, длинные коридоры, тишина, огромные массивные двери бункера шириной с человека...
С удовольствием прогулялся бы здесь без толпы туристов и экскурсовода. К сожалению, этим мечтам сбыться не суждено. Но даже и так «объект 825 ГТС» весьма и весьма рекомендую к посещению. Будучи в Балаклаве, проигнорировать его будет большой ошибкой.
Одевайтесь потеплее, даже летом внутри прохладно, сырость даёт о себе знать. На выходе посетителей встретит сувенирная лавка с внушительным выбором и нормальными ценами. А сам выход из музея будет в сотне метров от входа, впрочем, заблудиться не получится.
Крепость Чембало
Первое упоминание о Чембало датируется 1343 годом. За время жизни крепость не раз и захватывали, и разрушали, и перестраивали. До нашего времени она добралась не в лучшем состоянии. Башни, остатки стен всё ещё доступны туристам для осмотра, есть где полазать и куда сунуть нос, но много времени это всё же не отнимет. Час-полтора посвятить крепости Чембало — более чем довольно.
Крепость находится на холме, позади городского пляжа наверх ведёт крутая зато короткая лестница. В качестве альтернативы можно пойти в обход — со стороны церкви Двенадцати апостолов, получится дольше, зато подъём легче и удобнее.
Если собираетесь прогуляться до мыса Айя, Чембало будет по пути, т.ч. в данном случае легко будет сэкономить себе час-другой, угнавшись за обоими зайцами.
19-я береговая батарея
Фортификационное сооружение начала XX века ныне заброшенное и разграбленное. Полуразрушенные жилые корпуса, склады, хранилища, лабиринтообразные коридоры, лестницы на несколько этажей. Атмосферное и интересное место для любителей заброшенных зданий.
В путешествии по интерьерам многочисленных строений батареи обязательно пригодится фонарь. Каких-то опасностей наблюдать не пришлось. Лишь горы мусора, местами неприятный запах и осознание, что с момента ухода отсюда военных прошло лишь чуть более 10 лет.
Чтобы попасть к батарее, нужно идти к Таврической набережной (мимо музея подводных лодок), а далее пару сотен метров в сторону Севастополя — по уклончивой тропинке вдоль моря или по автодороге.
Бродить здесь можно долго, главный критерий длительности осмотра — уровень интереса к подобным объектам. Минимум хватит и получаса. Бонусом послужат исключительные обзорные точки с живописными видами Балаклавы и окрестностей.
Если проследовать далее вдоль берега ещё с полдюжины километров, попадёте к мысу Фиолент, который тоже заслуживает внимания.
Мыс Айя и дорога к нему
В подробностях о мысе Айя и удобном туристическом маршруте через него читайте в соседней заметке.
О жилье в Балаклаве
Перед поездкой в интернете была найдена бюджетная гостиница «Листригон» (ул. 7-го Ноября, 5Д) с ценами от 500 рублей за двухместный эконом-номер. Но её нет на Букинге, поэтому бронировать заранее не стал, а в день заезда при звонке мне ответили, что остались только самые дорогие номера — за 1500 рублей. Что в общем-то тоже неплохо, учитывая все удобства.
Но на Букинге оперативно был найден другой вариант — отель «Мрия» (ул. Мраморная, 17). Здесь двухместный номер обошёлся нам в 1300 рублей за первый день и 1200 за второй. Администратор поведала, что без Букинга выходит дешевле, хотя это и прямое нарушение договора с ним, но да это их дела. Одноместные (более бюджетные) варианты, увы, отсутствуют.
Получили мы уютный, комфортный номер. В комнате санузел, холодильник, кондиционер, ж/к ТВ. По запросу нам дали ножик, тарелки, стаканы, электрический чайник. В стоимость проживания входит завтрак. Причём его можно взять сухим пайком, если уходите рано утром или спите до полудня. Мы пайком оба раза и отделались. Включает он варёное яйцо, два бутерброда с маслом, сыром и колбасой, а также пакетик чая. Всё это в пластиковом контейнере. Негусто, но и не пусто.
Главный минус «Мрии» — расположение. Рядом нет ни жилых домов, ни магазинов, единственное кафе — непосредственно в гостинице, и оно не бюджетное. До центра города идти минут 15. До ближайшего магазина, автобусной остановки — минут 10. Если привыкнуть — не страшно, но нужно привыкнуть. Зато прямо по соседству находится музей подводных лодок, а выход непосредственно на набережную, хоть и не ту. Да, и за проживание позволяют расплатиться банковской картой.
О питании
Ближе к шоссе в Балаклаве имеется круглосуточный супермаркет «Пуд» (ул. Невская, 2), он занимает два этажа и готов похвастаться широким ассортиментным рядом и приемлемыми ценами. От набережной Назукина до него идти минут 15. Банковские карты к оплате принимаются.
Из кафе могу порекомендовать «Донжон» (ул. Новикова, 2А). Не сказать, что цены низкие [однако и не высокие], но объём порции и качество приготовления многое уравновешивают. Чек к сожалению был утрачен в ходе поездки, поэтому в данном случае без конкретики. Но цены совершенно точно ниже чем в «Харчевне Дрейка» (кафе при гостинице «Мрия», даже с учётом 10% скидки для постояльцев). Еда же вкуснее, мне давно не приходилось угощаться такой насыщенной солянкой.
В остальном: в «Донжоне» вежливое обслуживание без заискивания, обстановка обыкновенная — ничего особенного или неприятного. Из минусов — нельзя расплатиться кредиткой.
Кстати, напротив этого кафе-бара через сквер располагается ультрабюджетная столовая в советской стилистике (ул. Калича, 1), но в наш приезд в марте месяце она была закрыта. Временно или насовсем — пока не ясно.
Одной строкой
-
Из Севастополя до Балаклавы следует автобус №9. От остановки «5 км Балаклавского шоссе». Ходит он часто. Цена проезда 20 рублей. Ехать 20 минут.
-
Такси при заказе по телефону от Балаклавы до ж/д и автовокзала Севастополя (или обратно) будет стоить примерно 150 рублей. Запросят много больше, звоните в другую фирму.
Добавить комментарий