Постой, паровоз.. (или Гуляя по Гомелю)

Где вкусно и недорого поесть в Минске?

Город: 
Минские закуски

Сегодня я расскажу о трёх хороших заведениях Минска, в которых можно бюджетно и вкусно покушать. Трёх маловато будет? Маловато, но если сложить все филиалы этих ресторанов, то получится уже девять, а это вполне приемлемо и соответствует общему скромному количеству предложений недорогого перекуса в Минске, что характерно и вообще для Беларуси. Оно и понятно: туризм не налажен, в стране дикая инфляция, - населению не до ресторанов, а количество приезжих не настолько велико; не добавляют кредитов и некоторые из факторов местного законодательства.

Но это всё лирика и досужие рассуждения, которые вряд ли помогут голодному путешественнику в поисках кулинарного пристанища. Перейдём напрямик к теме заметки. Ниже пойдёт рассказ о сети ресторанов "Васильки" и "Лидо", а также о ресторане белорусской кухни "Кухмистр". Каждое из этих мест мне довелось посетить не один раз, в разное время и в разный сезон, что должно обеспечить более целостный и объективный отзыв как о качестве еды, так о ценах, интерьере и обслуживании.

Сеть ресторанов "Васильки"

"Васильки" на проспекте Независимости

В настоящее время в Минске имеется шесть "васильковых" ресторанов (в трёх из них я побывал). Расположены они не самым оптимальным образом, не закрывают даже половины города. Два филиала "Васильков" находятся в центре Минска, два на западе и два к северо-востоку от центра. Ещё одно заведение есть в Витебске, о нём в этой заметке.

"Васильки" помимо цен и вкусной еды привлекают уютной обстановкой, приятной музыкой, вежливым обслуживанием официантами у столиков и сравнительной альтернативностью расположения филиалов.

Закуска к чарке новая Драники "С припечка"

Время работы заведений варьируется в промежутке от 8 до 23. В пятницу и субботу закрытие пары ресторанов отодвинуто на полночь, а одного (по адресу ул. Якуба Коласа, 37) аж вообще на два часа ночи. Гулять до утра здесь в любом случае не выйдет, это жаль, поскольку совокупность обстановки, атмосферы и ценовой политики (в т.ч. на алкоголь) как раз этому способствует.

В парадигме, включающей зависимость от качества блюд и объёма порций, цены низкие. Более конкретно, прямиком из чеков: борщ с пампушками 4,10 б.р. (125 руб.), порция драников 4,30 б.р. (130 руб.), жареный лосось с овощами на пару 23,90 б.р. (720 руб.), сковородка драников "С припечка" 7,50 б.р. (225 руб.), филе трески на пару с брокколи 11,90 б.р. (360 руб.), тарелка разносолов 7,40 б.р. (220 руб.), закуска к чарке новая 12,90 б.р. (390 руб.), соус со шпинатом и боровиками 1,80 б.р. (55 руб.), сковородка с грибами и шкварками 10,90 б.р. (330 рублей), мачанка с тремя блинами 7,60 б.р. (230 руб.), лимонад имбирно-жасминовый 3,40 б.р. (100 руб.) за 250 мл. [Да, лосось дороговат, но Минск не приморский город, а жить можно и без лосося.]

Лосось с овощами Разносолы: обычные, но вкусные

И алкоголь: водка "Дикая утка" 1,04 б.р. (30 руб.) за 50 мл, водка "Бульбашъ" 1,16 б.р. (35 руб.) за 50 мл, красное вино "Дюлон Мерло-Каберне" 2,60 б.р. (85 руб.) за 50 мл, местная настойка "Клюковка" 1,50 б.р. (45 руб.) за 30 мл, коктейль "Кулер чёрная смородина" 6,00 б.р. (180 руб.), разливное пиво "Златы Базант" 3,60 б.р. (110 руб.) за 500 мл. Да, это не ошибка, вино здесь тоже отпускают по 50 мл, что довольно тактично. Выбор водки непривычно обилен, причём большинство позиций идут по нижнему ценовому сегменту, одной "Дикой утки" штук пять разновидностей (чем они отличаются кроме названий не понятно). Главное, не забудьте сказать официанту, чтобы напиток принёс холодным, здесь почему-то это не само-собой разумеющееся.

Слева борщ, справа сковородка с грибами и шкварками Мачанка с блинами (в сливочном соусе грибы и курица)

Ассортиментный ряд широк. В меню немало блюд белорусской кухни. Если хочется отведать чего-то местного и за умеренную сумму, "Васильки" - отличный выбор. Вот только не стоит заказывать сразу много блюд, поскольку порции внушительные.

Впрочем, на предыдущую рекомендацию имеется и контраргумент: время обслуживания столиков оставляет желать лучшего. И чем больше народу (а "Васильки" весьма популярны в Минске, особенно в центре города), тем печальнее. "Неторопливость" относится не только к блюдам, которые нужно готовить, но даже к прохладительным напиткам. Поэтому хоть с одной стороны и не стоит заказывать много всего, с другой всё же имеет смысл делать выбор доступно максимальным.

Васильковая вода интригует названием Но вот на вкус ничего особенного из себя не представляет

Бизнес-ланч здесь с 12-00 до 16-00. И я его не советую. Вернее, если всё равно будете в это время в "Васильках", можно и взять, но вот специально ехать ради оного точно не стоит. Почему?

  • Во-первых, размер порций. Порции скромные, одним, даже полноценным, бизнес-ланчем не насытиться (сужу исключительно по себе). Тут можно возразить, что за цену бизнес-ланча и другим блюдом из меню не наесться, но это неверно, поскольку...

  • Цена. Суп, хлеб, салат и горячее обойдутся в 9,20 б.р. (276 руб.), напиток в меню ланча предлагается очень странный и явно не для всех приемлемый (кефир или молоко, при том, что едва ли не каждое второе блюдо включает в себя солёные огурцы) за 0,70 б.р. (21 руб.), стакан кваса обойдётся в 1,00 б.р. (30 руб.). Итого получим 10,00 б.р. (300 руб.), что, возвращаясь к зависимости от качества и объёма блюд, уже не в нижнем ценовом сегменте.

  • Ассортимент. Тут с одной стороны богатое разнообразие - есть два недельных меню, каждый день в которых имеет три блюда дня (суп, горячее, салат), кроме того три позиции можно заказать в любой день (два салата и горячее); с другой стороны почти все блюда в обеденном меню самые обыкновенные, вроде рассольника, салата "Весенний" или свинины с гречкой, и также обыкновенно приготовленные: не плохо, но и не хорошо, - обычно, и всё это можно покушать дома, без труда приготовив своими руками. Вот для примера обед, доставшийся мне: суп из щавеля, салат "Белорусский", подлива с курицей и овощами, хлеб, квас хлебный 250 мл. Хотел бы я посмотреть на тех людей, которые щавелевый суп да подливу запивали бы молоком...

Как итог: в "Васильках" можно комфортно и недорого как вкусно поесть, так и выпить. Однако при этом стоит запастись временем для ожидания заказа. Собираясь посетить ресторан вечером, особенно если он в центре, имеет смысл забронировать столик заранее, по факту их очень даже может не оказаться.

Рестораны-бистро "Лидо"

Больше на музей похоже, нежели на ресторан быстрого питания

Во множественном числе потому что их два, оба неподалёку друг от друга. Первый по адресу проспект Независимости, 49 (работает по будням с 8 до 23, по выходным с 11 до 23), а другой на улице Кульман, 5А (время работы: с 9 до 21). Это не самый центр города, но довольно близко.

Я побывал только во втором филиале, зато несколько раз. Располагается он неподалёку от Комаровского рынка в огромном здании, стилизованном под мельницу, которое сложно не заметить.

Как театр начинается с вешалки, "Лидо" начинается с туалета. Поскольку непосредственно зал для покупки и приёма пищи находится на втором этаже, а здание большое, руки стоит помыть сразу при входе.

Заведение построено по принципу "берёшь поднос, ходишь вдоль рядов, набирая блюда самостоятельно, потом на кассу оплачивать". О плюсах и минусах такого подхода в очередной раз рассуждать не буду. Однако в "Лидо" имеются свои особенности. Во-первых, это размер заведения, пространство непривычно широкое, столиков много, ряды с едой длиннющие. Если вы пришли один и хотите оставить вещи за столиком, чтобы время от времени поглядывать за ними пока шествуете с подносом, то этого просто не получится.

Вторая особенность выпадает из первой: ряды длинные, ассортимент кушаний весьма обширен, выбор большой, поднос маленький, а на нём ведь нужно уместить и суп, и чай, и многое вкусное. Ходить несколько раз и долго, и неудобно, даже если вы пришли в компании. Но зато есть где развернуться при хорошем аппетите: здесь вам и блины, и различные салаты, и горячее, и гарниры, и кондитерские изделия, и всевозможные десерты, и драники, и напитки, и закуски... И всё ведь перед глазами, попробовать хочется и того, и этого... Вот только действительно сложно правильно оптимизировать пространство на подносе.

Вкусно ли? Достаточно вкусно. Однако в "Васильках" мне еда понравилась больше (если не брать в расчёт обеденное меню), и блюда там более интересные. Зато в сравнении с каким-нибудь "Му-му" из Москвы "Лидо" однозначно выигрывает.

Атмосфера заведения будничная, спокойная, способствует комфортному приёму пищи, но вот засиживаться желания не возникает. Ведь чтобы обновить стакан с чаем или попробовать новое пирожное нужно отправляться в приличную прогулку от столика, пройтись по рядам, посетить кассу и обратно, ещё длительней выйдет путешествие до уборной. Неудобно, легче уж сразу с вещами пойти, а потом на выход. Может, оно так и задумывалось? Может быть, однако количество посетителей в сравнении с размером заведения не настолько велико, чтобы специально стимулировать их отток. Оставим в загадках.

Всё в той же парадигме с качеством и количеством в среднем в "Лидо" цены ниже "васильковских". Теперь по чекам (если вес не указан - цена за штуку или порцию): блин с яблоком 1,49 б.р. (45 руб.), с бананом 1,58 б.р. (45 руб.), с брокколи и сыром 2,09 б.р. (60 руб.), суп рассольник 0,91 б.р. (30 руб.), суп куриный 1,94 б.р. (60 руб.), картофельное пюре 0,58 б.р. (15 руб.) за 100 г, куриное филе с сыром и помидорами 4,50 б.р. (135 руб.), салат овощной "Свежесть" 2,75 б.р. (80 руб.), хлеб 0,09 б.р. (3 руб.), хлеб "Mamma Mia" 0,40 б.р. (10 рублей), лепёшка "Грибная" 1,42 б.р. (40 руб.), укропный соус 0,75 б.р. (25 руб.), говядина с овощами 6,79 б.р. (205 руб.), картофель фри 0,85 б.р. (25 руб.) за 100 г, зимний имбирный напиток 1,22 б.р. (35 руб.), чай 0,60 б.р. (20 руб.), фруктовый коктейль "Нежный" из персиков, киви и взбитых сливок 2,87 б.р. (90 руб.).

В итоге - "Лидо" отлично подойдёт туристам, существенно ограниченным по времени, если хочется поскорее разделаться с едой и идти дальше осматривать достопримечательности Минска. Девушку, понятно, в подобное место на свидание не пригласишь. С вещами, например, после посещения Комаровского рынка, в "Лидо" тоже будет неудобно. Зато налегке да с хорошим аппетитом - совсем другое дело.

Ресторан белорусской кухни "Кухмистр"

По скромной вывеске и не скажешь, что это один из самых статусных ресторанов Минска

Располагается по адресу улица Карла Маркса, 40. Время работы: с 12 до 23.

Как появился в списке один из самых дорогих и статусных ресторанов Минска, расположенный к тому же в самом центре города? Уж явно не в качестве рекламы. Так почему же? Ответ формулируется в двух словах: первое - это "бизнес", а второе - "ланч". Он здесь не только потрясающе вкусный, но и разнообразный, и вполне по карману экономному туристу.

Но сначала несколько слов о самом заведении. Располагается "Кухмистр" наискосок от Александровского сквера, напротив него с одной стороны Центральный дом офицеров, а с другой - резиденция президента Беларуси, в 5 минутах ходьбы Октябрьская площадь. Ресторан многим известный и довольно популярный, но не пафосный, сюда любят водить дорогих зарубежных гостей и деловых партнёров.

Долгое время "Кухмистр" занимал первое место в рейтинге ресторанов Минска на Трипадвизоре, сейчас его сместила на вторую позицию "Камяница" (здесь я пока не был, но обязательно в следующий раз зайду). Для сравнения: у "Васильков" в этом рейтинге №7, а у "Лидо" №5.

Позиционируется "Кухмистр" как ресторан белорусской кухни, так оно и есть. Внутри играет аутентичная местная музыка, в меню обилие белорусских кушаний, имеются и домашние настойки, вроде крамбамбули. Обстановка комфортная, обслуживание хорошее. Заведение небольшое, всего на 55 мест, однако заполняемость средняя и свободные столики обычно не являются проблемой. Причина этого в следующем абзаце.

Ложкой дёгтя в "Кухмистре" являются высокие цены. Средняя стоимость одного блюда в районе 1000 рублей (или 33 белорусских), это дорого даже при том, что готовят очень вкусно, а порции большие. Зато в качестве приветствия гостям здесь бесплатно подносят по полрюмки хреновухи, что приятно. [Однако данный комплимент вас успешно минует, если вы пришли в "Кухмистр" за бизнес-ланчем.]

Ещё один минус "Кухмистра", гораздо менее фатальный, - это отсутствие собственного сайта, что очень странно для такого серьёзного заведения. Представители ресторана пытаются компенсировать данную недоработку активностью едва ли не на всех других веб-ресурсах, имеющих профайл ресторана. Но этого недостаточно, меню вот посмотреть попросту негде.

Теперь конкретно к бизнес-ланчу. В отличие от "Васильков", обед здесь и вкусный, и сытный, и ассортимент блюд поинтереснее. По цене же всё сопоставимо. Имеется своё небольшое обеденное меню. Ниже два моих обеда по чекам, набирал я по максимуму: суп, салат, второе, десерт, напиток. [Да, сфотографировать чеки проще, но во-первых, сами листочки уже весьма потрёпанные, а во-вторых, не всем удобно читать с картинки, особенно на мобильных устройствах.]

Обед №1
Салат "Белые росы" 2,70 б.р. (81 руб.), суп картофельный с курицей 1,50 б.р. (45 руб.), хлеб 0,30 б.р. (10 руб.), гуляш из свинины 3,30 б.р. (100 руб.), картофельное пюре 1,40 б.р. (40 руб.), творожные батончики 2,50 б.р. (75 руб.), компот из клубники 0,80 б.р. (25 руб.). Итого 12,5 б.р. (375 руб.). Если вычесть десерт, цена как в "Васильках", а качество и объём блюд выше.

Обед №2
Салат из птицы с яблоком 2,00 б.р. (60 руб.), суп-харчо 1,50 б.р. (45 руб.), хлеб 0,30 б.р. (10 руб.), жаркое по-домашнему с гарниром 5,50 б.р. (165 б.р.), колобки с изюмом 3,00 б.р. (90 руб.), компот из яблок 0,70 б.р. (20 руб.). Итого 13,00 б.р. (390 руб.).
Отдельно ко второму обеду заказал 0,05 хреновухи, эта стопочка обошлась мне дороже салата, супа и компота вместе взятых, а именно в 4,5 б.р. (135 руб.). Такой вот интересный парадокс.

Кстати, каждый пятый обед в "Кухмистре" бесплатный.

Как итог: ресторан дорогой и для вечерних посиделок скромного путешественника не сгодится, но вот ради бизнес-ланча сюда стоит даже специально приехать. Также "Кухмистр" благодаря идеальному расположению отлично подойдёт для туристического обеда во время прогулки по центру Минска.

Продолжение обзора бюджетного перекуса будет после нового посещения белорусской столицы. О достопримечательностях Минска читайте в этой заметке, здесь обзор минских сэконд-хендов, а в этой статье рассказ об ещё одном пути из Минска в Москву.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Комментарии

Классный обзор не хватает фото блюд из последних ресторанов. Поедем попробуем, правда не знаю когда был написан этот пост, но думаю пару сотен на меню накинем

Спасибо, фото обязательно сделаю в следующее посещение города, вместе с расширением списка. Цены — да, несколько поднялись, но зато курс белорусского рубля до сих пор падает, так что в пересчёте на рубли российские разница в ценах будет менее заметна.

Почему все сравнивают еду с васильками? Меню там скудноватое и не особо вкусно...
Из всех посещенных нами кафе очень советую "вареники" адрес не помню, Ооочень вкусно. Тихая домашняя обстановка и цены весьма приемлемые

Наверное, вы имели в виду кафе «Вареник» (ул. Долгобродская, 4). Судя по меню на сайте, цены действительно подходящие и ассортимент интересный. В следующий раз постараюсь заглянуть в это кафе. Спасибо за наводку!

Про «Васильки» всё понятно — у них несколько филиалов, они часто попадаются в центре, многие туда заходят, кушают, оттого впоследствии и сравнивают.

Приехали сейчас пообедать в "Вареник". Не понравилось. Долго ждали блюда. Дорого. Не особо вкусно. И запах...дешевого кафе.

Спасибо за информацию!

Добавить комментарий