Вход в замок Шаакен

Где вкусно и недорого поесть в Минске?

Город: 
Минский десерт из кафе

Сегодня я расскажу о трёх хороших заведениях Минска, в которых можно бюджетно и вкусно покушать. Трёх маловато будет? Маловато, но если сложить все филиалы этих ресторанов, то получится уже девять, а это вполне приемлемо и соответствует общему скромному количеству предложений недорогого перекуса в Минске, что характерно и вообще для Беларуси. Оно и понятно: туризм не налажен, в стране дикая инфляция, — населению не до ресторанов, а число приезжих не настолько велико; не добавляют кредитов и некоторые из факторов местного законодательства.

Но это всё лирика и досужие рассуждения, которые вряд ли помогут голодному путешественнику в поисках кулинарного пристанища. Перейдём напрямик к теме заметки. Ниже пойдёт рассказ о сети ресторанов «Васильки» и «Лидо», а также о ресторане белорусской кухни «Кухмистр». Каждое из этих мест мне довелось посетить не один раз, в разное время и в разный сезон, что должно обеспечить более целостный и объективный отзыв как о качестве еды, так о ценах, интерьере и обслуживании.

В июле 2018 года я обновил заметку, добавив рассказ ещё о четырёх заведениях: ресторане белорусской кухни «Камяница», кафе «Вареник», пиццерии «Темпо» и кофейне «Дэпо». Читайте о них во второй части статьи.

Сеть ресторанов «Васильки»

«Васильки» на проспекте Независимости

В настоящее время в Минске имеется семь «васильковых» ресторанов (в трёх из них я побывал). Расположены они не самым оптимальным образом, не закрывают даже половины города. Три филиала «Васильков» находятся в центре Минска, два на западе и два к северо-востоку от центра. Ещё одно заведение есть в Витебске, о нём в этой заметке.

«Васильки» помимо цен и вкусной еды привлекают уютной обстановкой, приятной музыкой, вежливым обслуживанием официантами у столиков и сравнительной альтернативностью расположения филиалов.

Закуска к чарке новая Драники «С припечка» (идеальный вариант для бюджетного перекуса)

Время работы заведений варьируется в промежутке от 8 до 23. В пятницу и субботу закрытие пары ресторанов отодвинуто на полночь, а одного (по адресу ул. Якуба Коласа, 37) аж вообще на два часа ночи. Гулять до утра здесь в любом случае не выйдет, это жаль, поскольку совокупность обстановки, атмосферы и ценовой политики (в т.ч. на алкоголь) как раз этому способствует.

Лосось с овощами Разносолы: обычные, но вкусные

В парадигме, включающей зависимость от качества блюд и объёма порций, цены низкие. Более конкретно, прямиком из чеков: борщ с пампушками — 4,1 б.р. (125 руб.), порция драников — 4,3 б.р. (130 руб.), жареный лосось с овощами на пару — 23,9 б.р. (720 руб.), сковородка драников «С припечка» — 7,5 б.р. (225 руб.), филе трески на пару с брокколи — 11,9 б.р. (360 руб.), тарелка разносолов — 7,4 б.р. (220 руб.), закуска к чарке новая — 12,9 б.р. (390 руб.), соус со шпинатом и боровиками — 1,8 б.р. (55 руб.), сковородка с грибами и шкварками — 10,9 б.р. (330 рублей), мачанка с тремя блинами — 7,6 б.р. (230 руб.), лимонад имбирно-жасминовый — 3,4 б.р. (100 руб.) за 250 мл. [Да, лосось дороговат, но Минск не приморский город, а жить можно и без лосося.]

И алкоголь: водка «Дикая утка» — 1,04 б.р. (30 руб.) за 50 мл, водка «Бульбашъ» — 1,16 б.р. (35 руб.) за 50 мл, красное вино «Дюлон Мерло-Каберне» — 2,6 б.р. (85 руб.) за 50 мл, местная настойка «Клюковка» — 1,5 б.р. (45 руб.) за 30 мл, коктейль «Кулер чёрная смородина» — 6 б.р. (180 руб.), разливное пиво «Златы Базант» — 3,6 б.р. (110 руб.) за 500 мл. Да, это не ошибка, вино здесь тоже отпускают по 50 мл, что довольно тактично.

Слева борщ, справа сковородка с грибами и шкварками Мачанка с блинами (в сливочном соусе грибы и курица)

Выбор водки непривычно обилен, причём большинство позиций идут по нижнему ценовому сегменту, одной «Дикой утки» штук пять разновидностей (чем они отличаются кроме названий не понятно). Главное, не забудьте сказать официанту, чтобы напиток принёс холодным, здесь почему-то это не само-собой разумеющееся.

Ассортиментный ряд широк. В меню немало блюд белорусской кухни. Если хочется отведать чего-то местного и за умеренную сумму, «Васильки» — отличный выбор. Вот только не стоит набирать сразу много блюд, поскольку порции внушительные.

Здесь не до диет

Впрочем, на предыдущую рекомендацию имеется и контраргумент: время обслуживания столиков оставляет желать лучшего. И чем больше народу (а «Васильки» весьма популярны в Минске, особенно в центре города), тем печальнее. «Неторопливость» относится не только к блюдам, которые нужно готовить, но даже к прохладительным напиткам. Поэтому хоть с одной стороны и нет смысла много всего заказывать, с другой всё же стоит делать выбор доступно максимальным.

Васильковая вода интригует названием, но на вкус ничего особенного из себя не представляет

Бизнес-ланч здесь с 12-00 до 16-00. И я его не советую. Вернее, если всё равно будете в это время в «Васильках», можно и взять, но вот специально ехать ради оного точно не стоит. Почему?

  • Во-первых, размер порций. Порции скромные, одним, даже полноценным, бизнес-ланчем не насытиться (сужу исключительно по себе). Тут разумно возразить, мол, за цену бизнес-ланча и другим блюдом из меню не наесться, но это неверно, поскольку...

  • Цена. Суп, хлеб, салат и горячее обойдутся в 9,2 б.р. (276 руб.), напиток в меню ланча предлагается очень странный и явно не для всех приемлемый (кефир или молоко, при том, что едва ли не каждое второе блюдо включает в себя солёные огурцы) за 0,7 б.р. (21 руб.), стакан кваса обойдётся в 1 б.р. (30 руб.). Итого получим 10 б.р. (300 руб.), что, возвращаясь к зависимости от качества и объёма блюд, уже не в нижнем ценовом сегменте.

  • Ассортимент. Здесь с одной стороны богатое разнообразие — есть два недельных меню, каждый день в которых имеет три блюда дня (суп, горячее, салат), кроме того три позиции доступны к заказу в любой день (два салата и горячее); с другой стороны почти все блюда в обеденном меню самые обыкновенные, вроде рассольника, салата «Весенний» или свинины с гречкой, и также обыкновенно приготовленные: не плохо, но и не хорошо, — обычно, и всё это можно поесть дома, без труда приготовив своими руками.

    Вот для примера обед, доставшийся мне: суп из щавеля, салат «Белорусский», подлива с курицей и овощами, хлеб, квас хлебный 250 мл. Хотел бы я посмотреть на тех людей, которые щавелевый суп да подливу запивали бы молоком...

Салат с куриным филе и гренками Вкусные гренки с сыром и чесноком

Upd от июля 2018. Цены выше родом из 2017 года. А вот несколько новых: драники «С припечка» — 7,9 б.р. (250 руб.), салат с куриным филе и гренками — 5,9 б.р. (180 руб.), хлебные гренки с сыром — 4,3 б.р. (135 руб.), настойка Клюковка 0,03 — 1,6 б.р. (50 руб.), пиво Домашнее Васильковое 0,3 — 3,3 б.р. (105 руб.), нектар апельсин-манго 0,2 — 1,6 б.р. (50 руб.), хмельная доска — 8 б.р. (250 руб.). Хмельная доска — это 6 рюмок по 0,03 с тремя разными настойками: две клюковки, две крамбамбули и два Дедова угощения; суть в экономии, плата как за 5.

Как итог: в «Васильках» можно комфортно и недорого как вкусно поесть, так и выпить. Однако при этом стоит запастись временем для ожидания заказа. Собираясь посетить ресторан вечером, особенно если он в центре, имеет смысл забронировать столик заранее.

Рестораны-бистро «Лидо»

Больше на музей похоже, нежели на ресторан быстрого питания

Во множественном числе потому что их два, оба неподалёку друг от друга. Первый по адресу проспект Независимости, 49 (работает по будням с 8 до 23, по выходным с 11 до 23), а другой на улице Кульман, 5А (время работы: с 9 до 21). Это не самый центр города, но довольно близко.

Я побывал только во втором филиале, зато несколько раз. Располагается он неподалёку от Комаровского рынка в огромном здании, стилизованном под мельницу, которое сложно не заметить.

Как театр начинается с вешалки, «Лидо» начинается с туалета. Поскольку непосредственно зал для покупки и приёма пищи находится на втором этаже, а здание большое, руки стоит помыть сразу при входе.

Заведение построено по принципу «хватаешь поднос и ходишь вдоль рядов, набирая блюда самостоятельно, потом на кассу оплачивать». О плюсах и минусах такого подхода в очередной раз рассуждать не буду.

Однако в «Лидо» имеются свои особенности. Во-первых, это размер заведения, пространство непривычно широкое, столиков много, ряд с едой длиннющий. Если вы пришли один и хотите оставить вещи за столиком, чтобы время от времени поглядывать за ними пока шествуете с подносом, то этого просто не получится.

Вход в мельницу (далее налево туалет, направо лестница на второй этаж)

Вторая особенность выпадает из первой: ряды длинные, ассортимент кушаний весьма обширен, выбор большой, поднос маленький, а на нём ведь нужно уместить и суп, и чай, и многое вкусное. Ходить несколько раз и долго, и неудобно, даже если вы пришли в компании.

Но зато есть где развернуться при хорошем аппетите: здесь вам и блины, и различные салаты, и горячее, и гарниры, и кондитерские изделия, и всевозможные десерты, и драники, и напитки, и закуски... И всё ведь перед глазами, попробовать хочется и того, и этого... Вот только действительно сложно правильно оптимизировать пространство на подносе.

Вкусно ли? Достаточно вкусно. Однако в «Васильках» мне еда понравилась больше (если не брать в расчёт обеденное меню), и блюда там более интересные. Зато в сравнении с каким-нибудь «Му-му» из Москвы «Лидо» однозначно выигрывает.

«Лидо» изнутри

Атмосфера заведения будничная, спокойная, способствует комфортному приёму пищи, но вот засиживаться желания не возникает. Ведь чтобы обновить стакан с чаем или попробовать новое пирожное нужно отправляться в приличную прогулку от столика, пройтись по рядам, посетить кассу и обратно, ещё длительней выйдет путешествие до уборной. Неудобно, легче уж сразу с вещами пойти, а потом на выход. Может, оно так и задумывалось? Может быть, однако количество посетителей в сравнении с размером заведения не настолько велико, чтобы специально стимулировать их отток. Оставим в загадках.

Всё в той же парадигме с качеством и количеством в среднем в «Лидо» цены ниже васильковских. Теперь по чекам (если вес не указан — цена за штуку или порцию): блин с яблоком — 1,49 б.р. (45 руб.), с бананом — 1,58 б.р. (45 руб.), с брокколи и сыром — 2,09 б.р. (60 руб.), суп рассольник — 0,91 б.р. (30 руб.), суп куриный — 1,94 б.р. (60 руб.), картофельное пюре — 0,58 б.р. (15 руб.) за 100 г, куриное филе с сыром и помидорами — 4,5 б.р. (135 руб.), салат овощной «Свежесть» — 2,75 б.р. (80 руб.), кусок хлеба — 0,09 б.р. (3 руб.), хлеб «Mamma Mia» — 0,4 б.р. (10 руб.), лепёшка «Грибная» — 1,42 б.р. (40 руб.), укропный соус — 0,75 б.р. (25 руб.), говядина с овощами — 6,79 б.р. (205 руб.), картофель фри — 0,85 б.р. (25 руб.) за 100 г, зимний имбирный напиток — 1,22 б.р. (35 руб.), чай — 0,6 б.р. (20 руб.), фруктовый коктейль «Нежный» из персиков, киви и взбитых сливок — 2,87 б.р. (90 руб.).

Суп куриный, котлета куриная, куриный биточек, пюре, булочка Сметанник, напиток из шиповника, салат «Свежесть» Сок яблочный, салат по-гречески, холодник, драники, шашлык из свинины, аджика домашняя

Upd от июля 2018. Предыдущий абзац содержит цены от 2017 года. А вот новые:

Очень сытный обед №1: салат овощной «Свежесть» — 2,93 б.р. (90 руб.), напиток из шиповника и боярышника 0,2 — 1,13 б.р. (35 руб.), булочка Сметанник — 0,8 б.р. (25 руб.), суп куриный — 1,98 б.р. (60 руб.), картофельное пюре 300 г — 1,89 б.р. (60 руб.), котлета куриная паровая с брокколи — 1,98 б.р. (60 руб.), куриный биточек с укропом — 2,23 б.р. (70 руб.). Итого: 12,94 б.р. (400 руб.).

Очень сытный обед №2: сок яблочный 0,2 — 0,7 б.р. (25 руб.), салат по-гречески с мягким сыром — 3,98 б.р. (125 руб.), холодник «Белорусский» — 2,06 б.р. (65 руб.), аджика «Домашняя» — 0,42 б.р. (15 руб.), драники — 2,53 б.р. (80 руб.), шашлык из свинины «Фирменный» — 8,09 б.р. (250 руб.). Итого: 17,78 б.р. (560 руб.).

Дороговато получилось, но после такого обеда и ужин не нужен. Из еды особенно удивили драники, ожидал, что они будут пережаренными и насквозь промасленными, ан нет, всё как у бабушки. [На тарелке с фотографии не масло, а сок от аджики.]

В итоге — «Лидо» отлично подойдёт туристам, существенно ограниченным по времени, если хочется поскорее разделаться с едой и идти дальше осматривать достопримечательности Минска. Девушку, понятно, в подобное место на свидание не пригласишь. С вещами, например, после посещения Комаровского рынка, в «Лидо» тоже будет неудобно. Зато налегке да с хорошим аппетитом — совсем другое дело.

Ресторан белорусской кухни «Кухмистр»

По скромной вывеске и не скажешь, что это один из самых статусных ресторанов Минска

Располагается по адресу улица Карла Маркса, 40. Время работы: с 12 до 23.

Как появился в списке один из самых дорогих и статусных ресторанов Минска, находящийся к тому же в самом центре города? Уж явно не в качестве рекламы. Так почему же? Ответ формулируется в двух словах: первое «бизнес», а второе «ланч». Он здесь не только потрясающе вкусный, но и разнообразный, и вполне по карману экономному туристу.

Но сначала несколько слов о самом заведении. Располагается «Кухмистр» наискосок от Александровского сквера, напротив него с одной стороны Центральный дом офицеров, а с другой резиденция президента Беларуси, в 5 минутах ходьбы Октябрьская площадь. Ресторан многим известный и довольно популярный, но не пафосный, сюда любят водить дорогих зарубежных гостей и деловых партнёров.

Долгое время «Кухмистр» занимал первое место в рейтинге ресторанов Минска на Трипадвизоре, сейчас его сместила на вторую позицию «Камяница» (здесь я пока не был, но обязательно в следующий раз зайду). Для сравнения: у «Васильков» в этом рейтинге №7, а у «Лидо» №5.

Позиционируется «Кухмистр» как ресторан белорусской кухни, и так оно и есть. Внутри играет аутентичная местная музыка, в меню обилие белорусских кушаний, имеются и домашние настойки, вроде крамбамбули. Обстановка комфортная, обслуживание хорошее. Заведение небольшое, всего на 55 мест, однако заполняемость средняя и свободные столики обычно не являются проблемой. Причина этого в следующем абзаце.

Ложкой дёгтя в «Кухмистре» являются высокие цены. Средняя стоимость одного блюда в районе 1 000 рублей (или 33 белорусских), это дорого даже при том, что готовят очень вкусно, а порции большие. Зато в качестве приветствия гостям здесь бесплатно подносят по полрюмки хреновухи, что приятно. [Однако данный комплимент вас успешно минует, если вы пришли в «Кухмистр» за бизнес-ланчем.]

Ещё один минус «Кухмистра», гораздо менее фатальный, — это отсутствие собственного сайта, что очень странно для такого серьёзного заведения. Представители ресторана пытаются компенсировать данную недоработку активностью едва ли не на всех других веб-ресурсах, имеющих профайл ресторана. Но этого недостаточно, меню вот посмотреть попросту негде.

Теперь конкретно к бизнес-ланчу. В отличие от «Васильков», обед здесь и вкусный, и сытный, и ассортимент блюд поинтереснее. По цене же всё сопоставимо. Имеется своё небольшое обеденное меню. Ниже два моих обеда по чекам, набирал я по максимуму: суп, салат, второе, десерт, напиток. [Да, сфотографировать чеки проще, но во-первых, сами листочки уже весьма потрёпанные, а во-вторых, не всем удобно читать с картинки, особенно на мобильных устройствах.]

Обед №1: салат «Белые росы» — 2,7 б.р. (81 руб.), суп картофельный с курицей — 1,5 б.р. (45 руб.), хлеб — 0,3 б.р. (10 руб.), гуляш из свинины — 3,3 б.р. (100 руб.), картофельное пюре — 1,4 б.р. (40 руб.), творожные батончики — 2,5 б.р. (75 руб.), компот из клубники — 0,8 б.р. (25 руб.). Итого: 12,5 б.р. (375 руб.). Если вычесть десерт, цена как в «Васильках», а качество и объём блюд выше.

Обед №2: салат из птицы с яблоком — 2 б.р. (60 руб.), суп-харчо — 1,5 б.р. (45 руб.), хлеб — 0,3 б.р. (10 руб.), жаркое по-домашнему с гарниром — 5,5 б.р. (165 б.р.), колобки с изюмом — 3 б.р. (90 руб.), компот из яблок — 0,7 б.р. (20 руб.). Итого: 13 б.р. (390 руб.). Отдельно ко второму обеду заказал 0,05 хреновухи, эта стопочка обошлась мне дороже салата, супа и компота вместе взятых, а именно в 4,5 б.р. (135 руб.). Такой вот интересный парадокс.

Кстати, каждый пятый обед в «Кухмистре» бесплатный.

Как итог: ресторан дорогой и для вечерних посиделок скромного путешественника не сгодится, но вот ради бизнес-ланча сюда стоит даже специально приехать. Также «Кухмистр» благодаря идеальному расположению отлично подойдёт для туристического обеда во время прогулки по центру Минска.

Где вкусно и недорого поесть в Минске? Продолжение от июля 2018 года

Как и обещал, в следующей поездке в Минск я посетил ещё несколько заведений общественного питания, которые в той или иной степени можно назвать недорогими. В планах был ресторан «Камяница» и кафе «Вареник», отрекомендованное в комментариях. К ним уже по ходу добавилась сеть пиццерий «Пицца Темпо» и кафе-блинная «Дэпо».

Сразу отмечу, что во всех заведениях есть бесплатный Wi-Fi (в «Дэпо» только не проверял) и во всех к оплате принимаются банковские карты. А теперь давайте по-порядку.

Ресторан белорусской кухни «Камянiца»

«Камянiца», ул. Первомайская, 18

Адрес: ул. Первомайская, 18. Время работы: с 12 до 23.

Что оставляет однозначно положительные впечатления от «Камяницы» — это тематический интерьер, полусумрак, оригинальная уборная и доспехи у входа. Помимо доспехов посетителей встречает доброжелательная хостес, она же и провожает гостей за столик.

Безусловно, «Камяница» — не бюджетное заведение, это понятно сразу. По ценам и своему статусу оно соседствует с «Кухмистром», и недаром они год назад упорно боролись за первое место на Трипадвизоре. Сейчас, к слову, эти два ресторана белорусской кухни не попадают там даже в тройку.

Основные блюда несколько ниже по стоимости относительно «Кухмистра», однако на приемлемую трапезу всё равно стоит закладывать никак не меньше 30-40 б.р. (1 000 руб.) с человека. Почему же «Камяница» попала в обзор? Всё потому же — из-за бизнес-ланча. Подают его по будням с 12 до 16.

Интерьер стилизован под средневековый замок

В ресторане имеется небольшое, но вариативное обеденное меню, которое каждый день меняется. Полноценный обед по нему без проблем удастся уместить в 10 б.р. (310 руб.).

Об обеде, правда, у меня остались не самые радужные воспоминания. Ко вкусу салата и супа претензий никаких, нет, впрочем, и особых восторгов, а вот основное блюдо (рулька с рагу из овощей) категорически не понравилось. При этом не могу сказать, что конкретно в кулинарном плане с ним не так, просто невкусно. Также расстроил напиток и местная хреновуха, стопку которой я заказал из основного меню. По вкусу она куда ближе к перцовке, а это уже совсем другая настойка и не для всех приятная.

    И ещё несколько минусов:
  • Сервировка блюд удручает... То ли излишняя невзыскательность — тематическая особенность (сомнительная), то ли в обеденном меню красивая сервировка изначально не предусмотрена. Попробуйте сравнить в этой заметке фотографии блюд из «Камяницы» и куда менее статусного и дорогого «Вареника».

    Салат из птицы с яблоками (что за птица, меню таинственно умалчивает) Свекольник на кефире Аппетитная рулька со свеклой и рагу из овощей
  • Отсутствие в 15-00 единственного десерта (закончился, мол), а ведь до конца обеденного времени ещё целый час.

  • Незаинтересованность официанток. Не невежливость, а именно незаинтересованность. Понятно, что люди пришли на бизнес-ланч и сорить деньгами не собираются, но других посетителей на тот момент можно было сосчитать по пальцам одной руки. А путать блюда между двумя гостями — это в любой ситуации нехарактерно для хорошего ресторана.

    Имидж дорогого заведения всё-таки стоит поддерживать в отношении каждого. Некоторые гости после хорошего бизнес-ланча потом возвращаются покушать вечером или советуют ресторан друзьям, коллегам, а некоторые от советов воздерживаются, как и произошло в данном случае.

  • Вышеуказанные минусы не столь критичны и при желании хозяин заведения мог бы их легко исправить. Чего исправить не получится, это расположения. Первомайская 18, конечно, не окраина, но и не самый центр.

    Заглянуть в «Камяницу» туристу просто прогуливаясь рядом получится, только если пунктом программы будет посещение парка Горького. Каких-то других достопримечательностей поблизости нет. Ехать же специально в «Камяницу», как по мне, не стоит. Находящийся в самом центре Минска «Кухмистр» в этом плане предпочтительнее.

Обеденное меню «Камяницы», выбор неплохой

Все обеденные цены есть на фотографии выше, но, как обычно, оставлю информацию и в текстовом виде, согласно с чеком:

Обед №1: свекольник на кефире — 1,5 б.р. (47 руб.), салат из птицы с яблоками — 1,6 б.р. (50 руб.), запечённая рулька со свеклой — 4,8 б.р. (150 руб.), рагу из овощей — 2 б.р. (62 руб.), напиток цитрус — 1 б.р. (31 руб.). Итого: 10,9 б.р. (340 руб.). Плюс хреновуха — 3,5 б.р. (110 руб.) за 0,05.

Обед №2: тот же свекольник и напиток, салат из помидоров и зелени — 1,5 б.р. (47 руб.), курица по-княжески — 4,3 б.р. (135 руб.), картофель отварной — 1,8 б.р. (60 руб.). Итого: 10,1 б.р. (320 руб.). Плюс хлеб свежеиспечённый — 1 б.р. (31 руб.) за четыре куска.

Общий итог от посещения «Камяницы» — атмосферно, добротно, но ещё раз сюда специально не поеду. Будучи неподалёку, возможно, дам второй шанс бизнес-ланчу.

Кафе «Вареник»

Милая вывеска — залог хорошего первого впечатления

Адрес: ул. Долгобродская, 4. Это дальше от центра нежели «Камяница», но всё ещё не окраина. Время работы: с 10 до 23.

Посетить «Вареник» мне посоветовали в комментарии к этой заметке (спасибо автору за рекомендацию). Только я бы не стал сравнивать «Вареник» с «Васильками». Всё же «Васильки» — это сетевое кафе, а «Вареник» лишь один. Кроме того, уровень заведения, на мой взгляд, у «Вареника» несколько выше, что в положительную сторону отражается на качестве угощений и интерьере, но отчасти сказывается и на цене.

Внутри «Вареник» чистый, светлый, симпатичный, располагается он на двух этажах, хотя само помещение и небольшое, отчего в вечернее время могут возникнуть проблемы с нахождением свободного столика. Также среди достоинств кафе приятное обслуживание, изящная сервировка и интересное меню, в котором превалируют — ни за что не догадаетесь — вареники.

Со второго этажа «Вареника»

В меню взгляд сразу же приковывает ассорти вареников, их два: солёное и сладкое. Весят примерно по полкилограмма каждое, по ценам — 12 и 12,5 б.р. (370 и 390 рублей). Очень хотелось ради теста попробовать одно из них, но в обеденный час официантка честно предупредила, что в связи с загруженностью кухни ассорти придётся ждать порядка 40 минут (вместо обычных 15). Знать бы заранее, заказал бы блюдо в начале обеда... Жаль, что местных вареников мне поесть не довелось, но тем приятнее будет вернуться.

Чем же удалось себя побаловать? Замечательным обедом из соответствующего меню (на фото). Как в нём сориентироваться: выбираем из 4-х вариантов бизнес-ланча, среди которых один исключительно десертный, и затем определяемся с блюдами с правой страницы разворота либо заказываем что-то от шеф-повара с левой страницы, либо можно это всё скомбинировать, как я и сделал. Вот что получилось: вариант №2 + вариант №4 + летний салат со свеклой.

Приятный минимализм в оформлении меню (обеденное сверху, основное позади) Хочется сразу и того, и этого; а почему нет?

А теперь с ценами, благо несмотря на комплексы в чеке отражена стоимость каждого блюда. Обед №1: летний салат со свеклой и творогом — 3,5 б.р. (110 руб.), щавелевый холодник — 2,52 б.р. (80 руб.), свинина с картофельным пюре (брал котлету «Славянскую», но то ли они закончились, то ли в меню ошибка; о замене предупредили сразу же) — 4,53 б.р. (140 руб.), хлебная корзина (обычный хлеб, куска три) — 0,45 б.р. (15 руб.), морс клюквенный — 1,5 б.р. (47 руб.), венские вафли с клубникой — 2,5 б.р. (80 руб.). Итого: 15 б.р. (470 руб.), что само по себе и не мало, но это сознательный выбор, сравните с обедом №2.

Летний салат со свеклой и творогом Щавелевый холодник

Обед №2 целиком состоит из варианта №1: салат «Домашний» с маслом — 2,26 б.р. (70 руб.), суп куриный с рисом — 2,26 б.р. (70 руб.), филе куриное запечённое с овощами с рисом — 4,07 б.р. (125 руб.), хлебная корзина (та же, несмотря на цену) — 0,41 б.р. (15 руб.). Итого: 9 б.р. (280 руб.). Плюс из основного меню чай зелёный «Прохладное искушение» — 3,5 б.р. (110 руб.).

Запечённая с овощами курица и рис Нежная свинина и картофельное пюре

Удивила и очень порадовала сервировка салата и десерта. Жаль было даже что-то трогать. Но трогать пришлось, поскольку, как оказалось, готовят в «Варенике» вкусно. Мне понравилось всё без исключения, начиная с морса собственного производства. Неприятный запах, на который жаловались в комментарии, мне обонять не случилось.

Венские вафли с клубникой и клюквенный морс (изящный десерт — всему делу венец)

Единственный серьёзный минус кафе — «Вареник» сравнительно далековато от центра, впрочем буквально в двух шагах автобусная остановка, а рядом и трамвайная. Ближайшее метро (Тракторный завод) в полутора километрах.

По моим впечатлениям в «Вареник» имеет смысл специально заглянуть: самому, с друзьями, а то и девушку привести. Я обязательно сюда ещё приеду попробовать вареников. Основное меню с ценами присутствует на весьма симпатичном сайте кафе, там же найдутся и фотографии интерьера.

Сеть пиццерий «Пицца Темпо»

Пиццерия «Темпо» в торговом центре «Максимус»

«Темпо» — это родной брат «Васильков», поскольку принадлежат они одному владельцу. Чувствуется это и изнутри: схожий формат заведения, интерьер, знакомое обслуживание и атмосфера в зале. Разница только в меню, да и то лишь в главных блюдах.

Пиццерии разбросаны по всему городу, в основном по торговым центрам. Мы посетили ту, что на улице Лобанка, 94. Стоит отметить, что в плане расположения «Темпо» не дублирует «Васильки», не считая пары исключений. Время работы большинства кафе: с 10 до 23.

Никогда не спрашивай, при чём здесь пицца...

Как и следовало ожидать от пиццерии, «Темпо» готова похвастаться широким выбором пиццы. Она здесь вкусная, сытная, но внешне выглядит не очень, по крайней мере, та, которую нам подали. Нет, она не побита, не смята и не падала на пол. Возможно, проблема в том, что сыр в пицце находится почему-то не сверху, а в середине — между тестом и остальной начинкой.

До 12-00 в «Темпо» предлагают недорогие разнообразные завтраки, а с 12-00 до 16-00 балом уже правит обеденное предложение, схожее по формату, содержанию и цене с оным же в «Васильках». Имеется доставка.

Фирменная пицца «Темпо» (фрагмент)

Как и в «Васильках», в «Темпо» до конца 2018 года проходит акция — при оплате заказа картой MasterCard предоставляется скидка 5%. Не актуально для доставки. Также скидка не распространяется на напитки (в т.ч. алкоголь) и всякие другие акционные предложения, вроде обеденного. Кредитка может быть от любого банка — Сбербанка, Кукурузы, ВТБ, Билайна, Альфа-банка, Беларусбанка и т.д.

Кучи денег сэкономить не получится, но... мелочь приятная и без лишних сложностей: не нужно ни где-то регистрироваться, ни заполнять анкеты или получать код по СМС. Будете просить счёт, просто предупредите официанта, что планируете оплату MasterCard'ом.

Цены по чеку: пицца «Темпо» большая 600 г (на двоих её оказалось достаточно) — 15,9 б.р. (560 руб.), коктейль Голубая лагуна — 6,9 б.р. (210 руб.), виски Passport Scotch 0,05 — 4,3 б.р. (130 руб.), Кока-Кола 0,5 — 2 б.р. (62 руб.).

Да, на хороший обед не тянет, но мы заглянули вечерком перекусить, что называется, без фанатизма, и остались довольны. Подробное меню с ценами и картинками есть на сайте «Темпо».

Кафе-блинная «Дэпо»

Кофейня «Дэпо» на улице Зыбицкой

Их два. Первое по адресу: Зыбицкая, 6; здесь я был, о нём ниже речь и пойдёт. Адрес второго «Дэпо»: Октябрьская, 23.

Сначала не хотел добавлять в обзор это кафе, поскольку минусов найдено достаточно, а плюсы не на должном уровне подвязывают блинную к теме заметки; но всё же пусть информация останется, поскольку располагается «Дэпо» прямиком в историческом центре Минска, а здесь выбирать из бюджетных (или хотя бы позиционирующих себя бюджетными) заведений не приходится.

«Дэпо» — это типичная западная мини-кофейня: и по интерьеру, и по формату. Заказ и оплата на кассе, там же говорим своё имя и ждём, пока пространство внутри кафе не озарится усталым окриком в твою честь, приглашающим забрать оплаченные позиции.

Сначала давайте о плюсах кофейни: помимо удачного расположения, это уютный внутренний дизайн, большой ассортимент начинок для блинов, частично невысокие цены на самые простые блинчики.

    А теперь о минусах:
  • Всё меню исключительно на белорусском языке. Насколько это страшно? Вроде бы, не очень и периодически такая особенность встречается в иных белорусских кафе, языки у нас родственные, всё так или иначе понятно.

    Но в данном случае предстоит сориентироваться из более чем полусотни наименований только блинов, при этом не сидя за столиком, а стоя в очереди. Это неудобно. В интернете прочитал, что на каком-то стенде есть меню на русском. Найдёте — хорошо.

    Как объясняют владельцы эту особенность? Фишка заведения. Мне она непонятна. Была бы стилизация под кафе белорусской кухни — вопросов нет, но в кофейне западного типа аутентичным могло бы стать меню на английском или французском языках. Исключительно белорусский вариант выглядит здесь попросту ненужным.

  • Заведение маленькое, отдельных столиков всего с дюжину, а «посетители с ноутбуком, полтора часа пьющие чашку кофе» здесь не редкость. Казалось бы, возьмём себе блин да покушаем на лавочке на улице, тем более, что для блинов в наличии удобные пакетики с забавными надписями на белорусском. Но тут следующая проблема:

  • Долгое время ожидание заказа. С момента оплаты до получения блина у меня ушло 25 минут. Откуда такая точность? Время оплаты взял на чеке, а время получения с фотографии. Лимонад дали пораньше, минут через 10-15. И это при сравнительно небольшой заполненности, даже свободные столики оставались.

    На фото примерно половина внутреннего пространства заведения

    А теперь представьте, что ждать придётся не за столиком, а стоя где-то неподалёку в компании таких же «счастливчиков». О долгом времени ожидания не предупреждают. Без заказа тоже уйти не получится, поскольку оплата уже произведена.

  • В чеке нет информации о заказе, только общая сумма. Я вот не запомнил, какой именно блин купил (что-то с моцареллой и томатами), остался только номер на бумажке под готовым блином [хорошо, он на фото попал], но у «Дэпо» нет полноценного сайта и меню в онлайне, где была бы указана заданная позиция. И теперь с этим номером, чтобы уточнить название и состав, можно разве что написать в их группу на Фейсбуке.

    Блин №59 с пересоленной начинкой
  • Но вдруг это всё ерунда и блинчик стоил того: и времени ожидания, и трудностей с меню на белорусском, и довольно высокой стоимости (6,5 или 7,5 б.р.; ок. 200 рублей)? Нет, не стоил. И это при учёте, что я специально приехал в «Дэпо» не позавтракав. Блин как блин, начинка (или один из её компонентов) сильно пересолена, настолько что сами ингредиенты отошли на второй план.

    Выбрал ли я сам неудачное сочетание? Нет, это стандартный блин. Более того, именно его первым мне посоветовала девушка-кассир, чтобы сытно покушать. Вот только, чтобы сытно покушать, надо хотя бы два таких.

  • Есть ли что-то помимо блинов? Есть, но ассортимент очень скудный. Однако это не столько минус, сколько общая информация.

В целом по чеку в кофейне у меня вышло 11,5 б.р. (360 руб.). Это за блин №59 и стакан обычного неплохого лимонада. Не много, но и не мало.

Если будете гулять по историческому центру Минска и вас остро замучает голод, в кафе «Дэпо» можно и заглянуть. Или нет. До ближайших «Васильков» и «Пиццы Темпо» (просп. Победителей, 9) около полукилометра. А блины вкуснее дома.

О достопримечательностях Минска читайте в этой заметке, где-то рядом обзор минских сэконд-хендов, а в этой статье рассказ о бюджетной поездке из Минска в Москву.

Комментарии

Классный обзор не хватает фото блюд из последних ресторанов. Поедем попробуем, правда не знаю когда был написан этот пост, но думаю пару сотен на меню накинем

Спасибо, фото обязательно сделаю в следующее посещение города, вместе с расширением списка. Цены — да, несколько поднялись, но зато курс белорусского рубля до сих пор падает, так что в пересчёте на рубли российские разница в ценах будет менее заметна.

Почему все сравнивают еду с васильками? Меню там скудноватое и не особо вкусно...
Из всех посещенных нами кафе очень советую "вареники" адрес не помню, Ооочень вкусно. Тихая домашняя обстановка и цены весьма приемлемые

Наверное, вы имели в виду кафе «Вареник» (ул. Долгобродская, 4). Судя по меню на сайте, цены действительно подходящие и ассортимент интересный. В следующий раз постараюсь заглянуть в это кафе. Спасибо за наводку!

Про «Васильки» всё понятно — у них несколько филиалов, они часто попадаются в центре, многие туда заходят, кушают, оттого впоследствии и сравнивают.

Приехали сейчас пообедать в "Вареник". Не понравилось. Долго ждали блюда. Дорого. Не особо вкусно. И запах...дешевого кафе.

Спасибо за информацию!

После Васильков можно автора не читать - отстойнейшая сеть, невкусно (пробовали 7 разных блюд!)

Пробовал там более семи блюд, в четырёх разных филиалах, в разное время. Последний раз месяц назад. Приводил с собой людей, которые тоже оставались удовлетворёнными пищей.

Понятно, что о высокой кухне применительно к «Василькам» речь изначально не идёт. Однако на своём бюджетном уровне они выглядят очень достойно и вполне соответствуют заголовку «вкусно и недорого».

Вы бы рассказали, что это за 7 блюд таких попали в ваш заказ. И где их вкуснее готовят? Другим читателям, наверняка, будет интересно ознакомиться с вашим мнением.

А я вот только собираюсь поехать в Минск, и мне очень интересно куда можно пойти покушать вкусно и не особо дорого.

В заметке как раз об этом.

посетите хоспер-хопс паб на Кульман 4 и Колесникова 38 разнообразие обеденного меню вас удивит.

Вот только вы его зачем-то скрываете от интернета. Нашёл фото с вашим обеденным меню однолетней давности. Цены приятные, выбор тоже. Надеюсь, за год не так много изменилось. Постараюсь заглянуть к вам в следующее посещение Минска.

Нигде нет меню и цен в инете. Сравните пожалуйста с Васильками и Лидо

Добавить комментарий