Беловежская пуща: озеро Плянта-1

Интересные места Минска, которые стоит посетить

Город: 
Остров Птиц в минском Парке Победы

Минск — это десятый по численности населения город Европы. А ещё здесь протекает река Мышка, являющаяся притоком Лошицы, которая в свою очередь приток Свислочи (главной реки Минска), которая тоже приток, но так долго можно...

Достопримечательностей в Минске хватает и поскольку город большой, обойти их все за день задача непростая. Вероятно, в будущем я займусь составлением оптимального туристического маршрута по всем красотам белорусской столицы, но не сейчас.

В данной заметке я расскажу о нескольких интересных местах Минска, которые путешественнику уж точно не стоит обделять вниманием. Их все как раз в течение дня посетить вполне реально, даже несмотря на внушительную удалённость некоторых друг от друга. На помощь туристу в данной ситуации спешит метро или наземный транспорт, если получится сориентироваться в его многообразии и запутанных маршрутах.

Что посмотреть в Минске?

Исторический центр

(метро Немига)

Скульптура «Городские весы» на площади Старого города

Пожалуй, самая привлекательная для туриста область Минска. Именно область, ведь исторический центр не ограничивается одним-двумя домами, это целый район города по обоим берегам реки Свислочь. При выходе из метро Немига мы неминуемо попадаем в Верхний город, или Верхний рынок. Это одно из самых красивых мест столицы.

Кафедральный собор Сошествия Святого Духа Минская ратуша Собор Пресвятой Девы Марии Минск, Верхний город

В Верхнем городе туристам повстречается и городская ратуша, и католический Кафедральный собор, и даже памятник лошадям. А главное, здесь удастся прогуляться по улочкам того-самого старого Минска из XVI-XIX вв., самостоятельно забрести в историю, ощущения от такого мини-путешествия остаются самые захватывающие.

«Экипаж», кучером может побыть любой турист Войт с ключом, или просто Глава магистрата Драматург и композитор за светской беседой

В конце Музыкального переулка в доме №5 базируется местный Музей истории музыкальной и театральной культуры. Честно говоря, для неподготовленного посетителя он большого интереса не представляет, особенно в плане театральной культуры: ни местные артисты, ни спектакли нам увы не знакомы. Билет на экспозицию стоит 5 б.р. (160 руб.).

Отчего я тогда упомянул о доме №5 (помимо архитектурных достоинств, разумеется)? Нередко в различных путеводителях рассказывают, что в начале XIX века в этом доме проходили заседания масонской ложи. Оттого-то здание и получило неофициальное название «Дом масонов».

Бывшая масонская ложа, а ныне музей музыки Широка река моя родная... (Свислочь)

Явных исторических подтверждений информация о месте собраний не имеет, и даже Дэн Браун в своих книгах ничего про дом №5 по Музыкальному переулку не писал, но, как известно, нет дыма без огня. В любом случае, зачем себе отказывать в удовольствии сообщить по приезду домочадцам, что побывал в доме масонов.

Скамейки с видом на Хлусов мост; Троицкое предместье справа за деревьями Троицкое предместье

На другом берегу реки Свислочь располагается Троицкое предместье, история которого уходит корнями в прошлое немногим менее чем на тысячу лет. Фасадная часть (относительно реки) — это аккуратные трёх- и двухэтажные домики, сохранившие (а точнее восстановившие благодаря реставраторам) свой первоначальный облик.

Новенькая скульптурная композиция «Беларусам замежжа» в Троицком предместье (слева за мостом) Язеп Дроздович, художник, писатель; в двух шагах от него букинистический магазин

За домиками посреди сквера Троицкая гора уместилась компактная площадь Парижской Коммуны и округлое величественное здание Большого театр оперы и балета. Рядом непременный фонтан и скульптурные композиции, посвящённые балеринам и музе оперы.

Минский Большой театр оперы и балета Скульптура «Балет» в скверике неподалёку от театра

Если от Хлусова моста свернуть налево, следуя от метро, и пройти триста метров вдоль речки, мы попадём к Горбатому мосту, ведущему на остров Мужества и Скорби, или, как его чаще называют, остров Слёз.

Остров Слёз

Остров Слёз

Остров Слёз — искусственный, увековечивает он память о белорусских воинах, погибших в Афганистане. Остров небольшой, здесь есть несколько памятных монументов, в т.ч. «Плачущий ангел», слёзы которого не кончаются.

«Плачущий ангел» на Острове слёз Памятник воинам-афганцам

Также на этом кусочке суши имеются скамейки, позволяющие отдохнуть от суеты и о многом поразмышлять, тем более что вид на Свислочь и исторический центр отсюда открывается превосходный.

Новый центр

(метро Октябрьская, Купаловская)

Условное название, объединяющее в основном правительственные и культурные сооружения, построенные уже в XX веке. От исторического центра добраться сюда проще пешком по улице Ленина (если от Верхнего города) или по улице Янки Купалы (от Троицкого предместья), на проспекте Независимости сворачиваем налево или направо соответственно.

Нулевой километр Минска; «Дорога — это жизнь»

На Октябрьской площади помимо Дворца Республики, Дворца культуры профсоюзов и обширного свободного пространства находится нулевой километр — начало отсчёта всех дорог Беларуси.

Напротив Октябрьской площади — Александровский сквер, фонтан «Мальчик с лебедем» и большая сцена театра им. Янки Купалы; позади сквера скромненькое здание Администрации президента Беларуси.

Центральный Дом Офицеров Дворец Республики

Новый центр Минска по площади внушительных размеров, поэтому гулять имеет смысл пока гуляется. Однако если время поджимает, я бы ограничил маршрут квадратом из следующих улиц: Ленина, Независимости, Янки Купалы и Кирова.

Отдельно стоит заглянуть на площадь Независимости. Она в двух автобусных остановках от Октябрьской площади, что соответствует 15-минутной пешей прогулке вдоль проспекта Независимости.

Площадь Независимости

Фонтан «Три аиста», слева из-за лесов выглядывает костёл Симеона и Елены

На площади Независимости располагается несколько главных правительственных зданий, Педагогический университет и красивый католический храм — костёл святых Симеона и Елены. Правда, он уже давно обезображен строительными лесами, что не позволяет в полной мере насладиться внешними архитектурными достоинствами здания.

Напротив входа в костёл мы встретим фонтан с аистами, очерченный памятными знаками в честь основных белорусских городов. Неподалёку колокол Нагасаки, копия японского колокола, уцелевшего в одноимённом городе после известных событий Второй мировой. Близ японской композиции примостился архангел Михаил, устремляющий заточенное копьё в пасть змееобразной зверюшке.

Изнутри костёл напоминает художественную галерею Колокол Нагасаки, позади него слева Педагогический университет Мою первую учительницу звали Ирина Юрьевна Памятник безымянному зодчему в конце Советской улицы

Нелишним будет прогуляться до входа в Педагогический университет, чтобы взглянуть на памятник первой учительнице. Каждый, наверняка, найдёт, о ком здесь вспомнить. Смущает только размер конструкции: тут либо побольше стоило девушку сделать да поднять повыше на пьедестал, либо сохранить натуральный человеческий масштаб.

Музей кино

(ул. Свердлова, 4)

Музей кино, словно кусочек Европы посреди Минска

В сквере Эдварда Войниловича, в паре шагов от площади Независимости, нашёл приют компактный островок зелени, включающий мини-пруд и несколько скамеек. Здесь же стоит обратить внимание на нетипичное для окружающих строений здание музея истории белорусского кино.

Посетить ли и сам музей? При наличии 15—30 минут свободного времени. Внушительным количеством экспонатов он не располагает, зато здесь можно взглянуть в объектив настоящей кинокамеры и присесть за столик монтажёра. В эпоху цифрового кино, конечно, уже и камеры не те, и монтаж производится совсем по-другому. Но на то он и музей истории.

По ту сторону экрана Рабочий стол монтажёра Хранитель музейного очага

Почти все стенды посвящены белорусскому кино или мультипликации (фотографии, раскадровки, сценарные наброски и пр.). Среди них мне попался лишь один фильм, который я смотрел и с которым знаком, называется «Иди и смотри» 1985 года выпуска. Фильм о войне Элема Климова, двадцатью годами ранее снявшего «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Более контрастных работ, пожалуй, и специально не подберёшь.

Вход на экспозицию обойдётся в 2,5 б.р. (80 руб.). В музее также проводятся различные тематические выставки и достойные показы киноклассики: советской и зарубежной.

Парк Победы

(северная часть Центрального района)

Метро поблизости нет. От исторического центра пешком идти около получаса: по проспекту Победителей или по улице Сторожевской (далее по ул. Даумана). А лучше добраться на верхнем транспорте, благо мимо парка курсирует немало городских маршрутов. От минской ратуши (ост. «Площадь Свободы») садимся на автобус №1 или №69, а выходим на остановке «Музей истории Великой Отечественной войны».

Собственно, музей истории Великой Отечественной войны и встречает нас у входа в парк. Очень современное и эффектное строение, его стены отражают небо. При взгляде на здание музея, пожалуй, о войне вспоминаешь в последнюю очередь.

Музей истории Великой Отечественной войны Монумент «Минск — город-герой»

Рядом находится обелиск «Минск — город-герой», расставляющий всё по своим местам. Если спуститься по лестнице вдоль импровизированного фонтана-водопада, взору откроется скульптура «Прощание», как по мне, одна из лучших на военную тематику.

Скульптура «Прощание»

В целом парк Победы — чистое, ухоженное и спокойное место, в развлекательном плане здесь развернуться негде, но это и к лучшему, он создавался для другого. С двух сторон парк обрамляет река Свислочь, по набережной которой можно не без удовольствия прогуляться.

Скамейки для Гулливера Фонтан «Победа» Художественная композиция «Дорога в будущее» Вострау птушак: идти туда

Пройдя мимо фонтанов к речке и свернув налево у композиции «Дорога в будущее», вскоре мы окажемся у небольшого мостика, ведущего на остров Птиц.

Остров Птиц

Остров Птиц — удивительно атмосферный уголок природы, который прекрасно подойдёт для одинокого бесцельного блуждания или же неспешного созерцания водной глади, колеблемой речным течением.

Там на неведомых дорожках... В гармонии с природой Беседка на острове птиц Местный житель, только что полакомившийся хлебушком

В ощущениях от нахождения на этом острове есть одновременно что-то и от повестей о Томе Сойере, и от ранних романов Харуки Мураками: множество извилистых тропинок, укромных уголков, скамеек, тишина, шорох ветра... Иногда над головой слышится пение птиц, по реке плавают утки, в иных местах легко спуститься прямо к воде.


Почему бы не прийти сюда как-нибудь ранним утром встретить рассвет, когда кроме местных жителей (обитателей животного мира) на острове больше никого нет? Такие впечатления не забываются.

Национальная библиотека Беларуси

(просп. Независимости, 116; метро Восток)

Ещё одно здание, которое внешне совсем не похоже на то, чем является. Библиотека была построена в 2006 году в форме скороговорки, а точнее — ромбокубооктаэдра... В вечернее время стены её украшает весьма оригинальная и разнообразная подсветка. У входа посетителей встречает памятник Франциску Скорине, местному философу и писателю, жившему в XV-XVI вв.

Национальная библиотека Беларуси Франциск Скорина, философ и просветитель XVI века

Помимо внешней неординарности национальная библиотека привлекает туристов и тем, что на крыше здания расположена обзорная смотровая площадка. Кассы и лифты наверх находятся с обратной стороны относительно главного входа, гостям предлагается обойти библиотеку по улице.

Вид со смотровой площадки библиотеки

Время работы смотровой площадки с 12:00 до 23:00, последний понедельник месяца — санитарный день. Билет стоит 3 б.р. (90 руб.). Вид сверху открывается довольно приятный, мешает только ограда, но так всегда...

Парк имени Максима Горького

(ул. Фрунзе, 2; метро Площадь Победы)

Почти всю площадь парка Горького обрамляет река Свислочь, а также улицы Первомайская и Фрунзе, главный вход однако размещён со стороны проспекта Независимости, в двух шагах от площади Победы. Парк имеет свою богатую историю, берущую отсчёт аж от начала XIX века.

В настоящее время помимо хорошей и чистой прогулочной зоны и набережной, парк им. Горького привлекает посетителей собственной обсерваторией и планетарием, катком, тиром, а также стандартным набором аттракционов. В результате получается приятное место для семейного отдыха, а для детей лет 8—10 так вообще раздолье.

Набережная Свислочи; вдали парк им. Горького Ландшафтные решения в парке им. Горького

Есть в парке аттракционы, которые могут заинтересовать и взрослых, среди них «Вальс», «Зодиак», «Автодром», американские горки, колесо обозрения. Билеты дешёвые: 2,5—3 б.р. (80—90 руб.) за штуку, приятный бонус — возможность расплатиться банковской картой.

Максим Горький

Отдельно не могу не отметить и малюсенький павильончик с игровыми автоматами рядом с аттракционом «Зодиак». Здесь присутствуют настоящие рабочие советские аппараты прямиком из детства: «Морской бой», «Снайпер—2» и «Ни пуха ни пера»; ещё на улице стоит нефункционирующий (надеюсь, что временно) автомат «Магистраль». Просто сказка!

Советские игровые автоматы, рабочие, даже призовые выстрелы дают «Морской бой» и памятная подставочка для ног

Остальные машинки в павильончике ничего интересного из себя не представляют, это зарубежные автоматы с играми 10—15 летней давности. Всего их штук пять. Жетоны достаточно дорогие — 2 б.р. (60 руб.) за штуку. Только это мелочь, долго играть всё равно не будешь, а пара-тройка жетонов дыры в бюджете не сделает. Мне, кстати, к пяти монеткам дали шестую в подарок: уж не знаю, стандартная это акция или я хозяйке сильно понравился.

Ещё несколько фотографий из Минска

«Дама с собачкой» неподалёку от Комаровского рынка Янка Купала, белорусский поэт Непонятный памятник Площадь Победы
Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, синь очей утративший во мгле...

Этими достопримечательностями Минск, разумеется, не ограничивается, поэтому в будущем, возможно, появится и продолжение. О недорогих ресторанах Минска читайте в этой статье, о минских сэконд-хендах — в этой, а здесь — об альтернативном пути из Минска в Москву.

Приезжайте в Минск и спасибо за внимание!

Комментарии

я люблю тебя минск несвиж. борисов. вы лучше москвы.

Наверное, вы просто не в Москве родились. Родина каждому будет ближе.

Москва однозначно более красивый и современный город. Минск провинциальный, тихий, безлюдный

Не сказал бы, что Минск безлюдный. Ночью, разве что.

Спасибо за заметки о Белоруссии, очень интересно и полезно! Всё приняла к сведению - про карты, сотовых операторов, еду и достопримечательности. Думаю ещё Несвиж посетить:)

Периодически тоже собираюсь в Несвиж заглянуть, да всё никак не доеду. Удачного вам путешествия!

Спасибо. Из Красноярска поедем через неделю, напишу о результатах.

Буду ждать!

Александр, съездили замечательно и, думаю, не последний раз. Четыре дня гуляли по городу, осматривали достопримечательности, правда, в Несвиж не поехали. Как-то с транспортом не всё там гладко, только пару раз водители такси оказались местными... А то даже к отмеченной точке не могли подъехать, один полчаса кружил, и так и не смог :-/ К торговому центру справа от нац.библиотеки. И гугл-картой всё таки неудобно пользоваться. Какой там есть аналог 2Gis ?
С банковскими карточками и сотовой связью всё хорошо - действовали и Билайн, и Моментум от Сбербанка. За хостел Visa Аэрофлот бонус рассчитывалась (для начисления миль).

Олеся, спасибо за комментарий!

Добавлю ещё, что такси в Минске — сравнительно дорогое удовольствие. Обычный же транспорт в городе вполне хороший и вариативный.

По поводу навигатора. И в поездках, и дома я пользуюсь Maps.me Organic Maps [от создателей Maps.me; последнее перекупили и в итоге испортили, его уже не использую]. Минус — он не содержит информации о транспорте (кроме метро). Если предполагается поездка на автобусе и пр., использую Яндекс-карты в месте с доступом к Wi-Fi: строю маршрут, делаю пару скриншотов с ключевыми точками (названиями остановок) и списком нужных автобусов.

Если не секрет, какая сумма у вас ушла на билайновскую связь в Беларуси и на каких условиях?

Нет, Билайн - это платёжная карта, а связь была Life, местная. 500 рублей вместе с подключением, из них какая-то часть за услугу, остальное - на баланс. Я хотела оставить ссылку на свою заметку, но не нашла как зарегистрироваться.

Информация о транспорте важна... Буду пробовать Яндекс-карты в таком случае. Согласна насчет дороговизны такси, но как я поняла, маршрутки тоже недёшевы, вроде 40 рублей. Вот метро и трамвай как в Красноярске - около 20.

Хорошо, что уточнили насчёт связи. Спасибо. Ссылку можно оставить и без регистрации, если перевести её в текстовый вид (без www и http). Например: tudali.ru/minsk/interesnye-mesta-minska-kotorye-stoit-posetit .

Да, вы правы, маршрутки в Минске относительно дорогие. Благо они не сильно распространены, а обычный городской транспорт хорошо покрывает город. Не мог не улыбнуться при вашем упоминании "метро" и "Красноярска" в одном предложении. Вот бы когда-нибудь...

xD Ой, точно, как в Новосибирске! )) По 22 рубля там.
Ну вот гугл-карта предлагала чаще маршрутки, притом с пересадками. Я посчитала, что нет большой выгоды: если вдвоём на двух маршрутках прокатиться, то выйдет почти как на такси, но очень хлопотно.
m.vk.com/@21442567-minsk

Лёгкая воздушная зарисовка у вас получилась. Прочитал на одном дыхании.

Очень приятно, спасибо!

Добавить комментарий