Оршанский иезуитский коллегиум

Куршская коса за один день: удобный туристический маршрут

Куршская коса близ Балтийского моря

Получится ли осмотреть все основные достопримечательности Куршской косы за сутки? Да, это возможно. И не в темпе спринта. Без экскурсий, личного автотранспорта и лишних затрат. Всё, что нужно для успешного путешествия на Куршскую косу, — грамотное планирование и достоверная информация.

Общие полезные сведения о заповеднике и некоторые бытовые аспекты поездки ищите в моей заметке двухлетней давности. Также неподалёку располагается подробное актуальное на лето 2019 года расписание автобусов по Куршской косе с фотографиями и пояснениями.

В нынешней заметке я поделюсь своим дневным распорядком из последнего посещения заповедника. Он позволяет за сутки ознакомиться со всеми туристическими маршрутами Куршской косы, прогуляться по двум посёлкам, взглянуть на достопримечательности, пройтись вдоль Балтийского моря.

Некоторые нюансы

  • Туристический маршрут «Озеро Лебедь» до сих пор закрыт на реконструкцию; в данный план он не включён, однако прогулка к озеру в будущем легко вписывается на последнем этапе.

  • Также не включены орнитологическая станция и музей косы. На орнитологической станции, на мой взгляд, простым туристам делать нечего: сравнительно небольшая площадь, сетки и иногда птицы. Общая информация о здешних процессах, наверняка, интересна, но почерпнуть её возможно и дистанционно.

    Что касается музея (а точнее музеев, их там несколько)... Музеями мне по разным причинам пришлось пожертвовать, а вам вовсе не обязательно, подробнее ниже. Время работы основного музея: с 09:00 до 17.00 (касса до 16:30), с 1 октября по 30 апреля понедельник и вторник — выходные.

  • Предлагаемый мной график не идеален, хотя бы потому что из-за ошибочной информации о расписании автобусов он корректировался в последний момент. Сейчас я бы нашёл, что изменить в лучшую сторону. Однако, распорядок рабочий, проверенный и содержит чёткий тайминг.

    Я записывал время едва ли не каждого контрольного действия буквально по минутам, что даже в отрыве от конкретного контекста будет полезно при планировании поездки на Куршскую косу.

  • Время отбытия/прибытия автобусов на промежуточных остановках от случая к случаю может незначительно варьироваться. Подробнее в заметке с актуальным расписанием.

  • Темп ходьбы у меня средний прогулочный с непродолжительными остановками на съёмку фото и видео. Без лишней спешки и беготни, но и не совсем уж расслабленно.

Что взять с собой в поездку?

  1. Головной убор. Пригодится и от солнца, и как защита от насекомых.

  2. Внушительный запас питьевой воды.

  3. Наличные деньги для оплаты маршруток и входа в заповедник. В автобусах карты пока не принимают.

  4. Репеллент против клещей и пр. В Зеленоградске репеллент можно купить в аптеке со стороны рынка, рядом с кафе Konigsbacker. От остановки автобуса идти 2 минуты.

  5. Подробное расписание автобусов. Пригодится в случае форс-мажора, отставания от графика или отмены рейса.

  6. Оффлайн-карта местности в смартфоне. Рекомендую maps.me.

  7. Ветровка или что-то вроде.

Куршская коса за один день

Стартовая точка: Калининград или Зеленоградск

Светлогорск в данном случае не подходит, поскольку теряется целый час; хотя, и из Светлогорска при желании можно составить грамотный маршрут.

От автовокзала Калининграда (рядом Южный ж/д вокзал) выезжать придётся довольно рано — в 5:15 утра. Автобус №593. Цена билета до Танцующего леса — ориентировочно 150 рублей.

В десяти минутах ходьбы от Южного вокзала имеется хороший достаточно бюджетный хостел «Скворечник» (ул. Эльблонгская, 5), я останавливался в нём за 382 рубля.

При старте из Зеленоградска просыпаемся на час позже и садимся на тот же самый автобус №593, но уже в 6:12. Остановка у ж/д вокзала в центре города. Цена билета — 99 рублей.

Для ночёвки в Зеленоградске рекомендую отличный хостел «Art» (ул. Московская, 5). Здесь проживание стоит 450 рублей [в апреле, в летний сезон цена едва ли не вдвое выше]. До привокзальной остановки на Куршскую косу идти менее пяти минут. Подробнее об обоих хостелах расскажу в продолжении заметки о бюджетном жилье Калининграда.

На этих пунктах (Калининград и Зеленоградск) автобусы придерживаются расписания, сильно заранее приходить смысла нет. Билет берём до Танцующего леса. Пассажиров в автобусе меньше десятка, туристов из них пара-тройка.

Танцующий лес

Танцующий лес

Прибытие автобуса на остановку — 6:59. Здесь не сошёл никто. И далее в Танцующем лесу мне также никто не повстречался.

Чем интересен этот маршрут? Концентрацией необычных деревьев с причудливыми скрученными стволами. Такие феномены попадаются и на других участках Куршской косы, но в единичных проявлениях, а в местном пейзаже их десятки неподалёку друг от друга.

Танцующий лес на Куршской косе Подходить к деревьям запрещается

Точная причина подобной аномалии со стволами до сих пор не установлена, существуют догадки и версии: из-за ветров, из-за паразитов... Подробная информация есть на туристических стендах, на сайте Куршской косы или в мобильном приложении.

Почти весь маршрут под ногами удобная деревянная дорожка Некоторые деревья дополнительно защищены от посетителей

За вычетом уникальных деревьев ничего примечательного в близлежащих окрестностях нет. У меня на прогулку, фотографии и несколько видео ушло 47 минут, просто потому что торопиться было некуда. При необходимости нетрудно уложиться и в 30 минут.

Стоит ли вообще ехать в Танцующий лес? Здешние «живые экспонаты» действительно впечатляют и запоминаются. Ехать, конечно, стоит, но не в ущерб посещению высот Эфа или Мюллера.

Таких пируэтов никак не ожидаешь от деревьев Дерево-балерина: худенькое и выгибается изо всех сил

На автобусную остановку я вернулся в 7:46, специально чуть заранее. Маршрутка №210 по расписанию должна проезжать в сторону Зеленоградска в 7:56. Она опоздала на 5 минут, заставив меня поволноваться.

Время посадки — 8:01. Следующая остановка — Королевский бор. Цена билета — 90 рублей. В маршрутке только один пассажир, ещё пара человек подсели в Рыбачьем.

Королевский бор

Королевский бор, каким он увидится на большей части маршрута

Прибытие — 8:33. В Королевском бору в это время я также не встретил ни одного человека.

Чем интересен маршрут? По сути здесь просто лес, ничего особенного; наверняка, у вас неподалёку от дома имеется какой-нибудь парк с лесной территорией, и картина там не сильно отличается от Королевского бора.

По обочинам иногда встречаются арт-объекты А дальше опять просто прогулка по лесу

Самое привлекательное в бору, на мой взгляд, это смотровая площадка у Куршского залива и вообще местная панорама, приправленная зарослями камышей. Что ещё есть? Некоторые арт-объекты, разнесённые по всей доступной туристам прогулочной площади: деревянный лось, статуя в виде интернет-собаки (@) и пр. Занимательно, но не более.

Камыши у Куршского залива

На знакомство с Королевским бором, фото и видео я потратил 37 минут. Маршрут «закрыл» весь, но последнюю четверть пути едва ли не бежал. На комфортный полноценный осмотр стоит закладывать 50 минут. В «темпе вальса» — 30 минут.

Со смотровой площадки в Королевском бору Прежнее название Королевского бора — Соколиная пустошь

Обзорная площадка с камышами находится в самой дальней точке маршрута, так что даже если не тратить лишнего времени на остальное, провести в бору менее получаса всё равно не получится.

Стоит ли вообще ехать сюда? По остаточному принципу. Большие жертвы ради посещения Королевского бора приносить уж точно не стоит.

На обратном пути повстречается уютная просторная беседка «Grenze» в переводе с немецкого — граница, рубеж

К шоссе я вернулся в 9:10. Маршрутка №210 в сторону Морского прибыла в 9:16, что соответствует ориентировочному времени [подробнее в заметке с расписанием]. Следующая остановка — Высота Мюллера. Цена билета — 75 рублей. Туристов в салоне уже человек пять.

На данную маршрутку опаздывать крайне нежелательно, следующая будет почти через два часа (летом через час, но в нашем контексте её не учитываем). Если всё же опоздали, так долго сидеть на месте или уезжать домой незачем.

На противоположной стороне дороги есть тропинка, выводящая к Балтийскому морю, далее направо по пляжу порядка пяти километров до посёлка Лесной, где присутствуют свои интересные объекты. Два часа таким образом пролетят незаметно. Конечно, можно и по шоссе пройтись и/или поймать попутку, но это на любителя.

Высота Мюллера

Дорога к высоте Мюллера

Прибытие — 9:40. Из маршрутки со мной опять никто не вышел, но первых путешественников спустя полчаса я всё же встретил.

Перед тем как отправляться к высоте Мюллера, стоит для начала прогуляться к смотровой площадке на озере Чайка и полюбоваться местным пейзажем. Идти всего пятьдесят метров, времени отнимет 5-10 минут.

Озеро Чайка

Чем примечательна высота Мюллера? Большую часть маршрута под ногами будет не деревянная дорожка, а сама дюна, т.е. песок. По обочинам тропинки привлекает внимание уникальная флора дюн. И вообще, здесь порой создаётся впечатление, что из привычной для России действительности ты вдруг попал на какой-то тропический остров.

Уникальная флора дюн

В конце пути туристов ждёт смотровая площадка на дополнительной искусственной возвышенности. Отсюда видны и Куршский залив, и Балтийское море, и озеро Чайка, и посёлок Рыбачий.

К каждой части пейзажа прилагается информационная табличка. Желающие также могут воспользоваться стационарным биноклем: 10 рублей за минуту пользования.

Смотровая площадка в крайней точке маршрута Рядом памятный камень в честь Петера Эразма Мюллера, датского лесовода и почвоведа

Очень неспешная прогулка (с учётом озера Чайка) заняла у меня 55 минут в один конец. Следующая остановка — посёлок Рыбачий, он относительно неподалёку.

Дорога к посёлку Рыбачий

Дорога к морю от высоты Мюллера

Назад к шоссе возвращаться не будем. В сотне метров от смотровой площадки высоты Мюллера сворачиваем налево на перпендикулярную тропинку. Старт от поворота — 10:35. На карте Maps.me это ответвление присутствует, но спустя 200 метров обрывается.

Но и ладно. Тупиком дорожка заканчивается только на карте, на местности же она выводит прямиком к Балтийскому морю. Причём сам маршрут не менее живописен, нежели недавно пройденный. От поворота до моря я добрался за 10 минут.

Дюнные богатства Куршской косы «Берёзы, оказывается, растут повсюду...»

Обратите внимание. Если вы намечаете собственный план передвижений и решили отзеркалить дорогу, со стороны моря узенькая тропинка к высоте Мюллера никак не выделяется и вообще не видна из-за дюн. Выбравшись на пляж, я сделал отметку на карте, визуально она поможет не сильно, а вот её координаты GPS — другое дело: (55.1538, 20.801666).

Выход к Балтийскому морю Море, дюны, солнце, ветерок, чего ещё желать?..

Прогулка вдоль Балтийского моря на Куршской косе — сам по себе приятный расслабляющий туристический маршрут. До поворота на Рыбачий идти 1,5 километра. Поворот не заметить сложно: посреди дюн там уместилось пара домиков, беседки и деревянная лестница, которой нам и предстоит воспользоваться. На часах 11:10.

Поворот на Рыбачий, рядом с домиками лестница наверх Дорога к шоссе и посёлку

От пляжа к посёлку ведёт комфортная широкая дорога через лес, это ещё два километра. Особо живописной её не назвать, но встречаются и «танцующие» деревья, и масса различных звуковых эффектов от местной фауны.

Есть и очевидный альтернативный вариант попадания в посёлок от высоты Мюллера: со смотровой площадки возвращаемся к шоссе и двигаемся по нему всего два километра. Однако на конкретном маршруте выгода невелика, поскольку в посёлке всё равно придётся ждать автобус. И, как по мне, приятнее гулять вдоль моря, чем сидеть на скамейке в Рыбачьем.

[Летом появляется дополнительная возможность — успеть на автобус №593, который должен проезжать остановку у Мюллера около 11:20.]

Посёлок Рыбачий

Центральная улица посёлка Рыбачий (ул. Победы)

Прибытие — 11:48.

Чем интересен Рыбачий? В посёлке частично сохранилась немецкая архитектура, некоторые примечательные объекты которой включает собственный туристический маршрут, почему-то не обозначенный на сайте заповедника. Вот карта с одного из местных стендов:

Озеро Чайка на карту не попало, но оно тоже слева неподалёку

Минус маршрута в том, что достопримечательности по разным причинам закрыты к посещению, на них удастся посмотреть только со стороны да почитать информацию на табличках. До Росситтенского кладбища я вообще не добрался. То ли оно совсем вдалеке, то ли одно из двух.

Симпатичные кирпичные домики в Рыбачьем Немецкая архитектура на Куршской косе

По плану в Рыбачьем у нас перерыв на ланч. На знакомство с посёлком и перекус есть около часа до следующего автобуса. Как распределить время решайте сами. Я сначала прошёлся по местности, заглянул в магазин, а потом уже в ожидании маршрутки близ остановки достал термос и провизию.

В этих местах в XIV веке Тевтонским Орденом был сооружён замок Росситтен Бывшая лютеранская кирха постройки середины XIX века

Рядом с автобусной остановкой разместилась палатка с обилием вкусной, свежей и недорогой выпечки, пару лет назад я набрал там едва ли не половину рюкзака всяких булочек, коврижек, пряников, а в этот раз она отчего-то не работала.

В ста метрах от остановки, если повернуться спиной к шоссе, находится магазин «Кооператор» с достаточно низкими ценами и сравнительно широким ассортиментом, близ него ещё один продуктовый магазинчик поменьше и поскромнее.

Маршрутка №210 отправилась из Рыбачьего в 12:42. Следующая остановка — Высота Эфа. Цена билета — 20 рублей. Салон уже заполнен процентов на 80.

Высота Эфа

Высота Эфа, дюна тоже Эфа

Прибытие — 12:52. Почти все пассажиры здесь и покинули маршрутку. На стоянке много машин. И это в апреле в будний день.

Сразу после входа туристов встречает целая торговая галерея с всевозможными янтарными поделками и украшениями. В общем, какой из объектов Куршской косы наиболее популярен понятно сразу.

Вход на маршрут — через торговую галерею Дорога легка для туриста любого возраста

Чем привлекает высота Эфа? Удивительным, бесподобным, чарующим (и ещё много-много восторженных эпитетов) видом на дюны. Для разглядывания красот окружающего пейзажа в помощь посетителям силами заповедника сооружено целых пять смотровых площадок.

Высота Эфа (в отличие от Мюллера) располагается со стороны Куршского залива. Сам маршрут более благоустроен, почти на всём протяжении оного под ногами выстлана деревянная дорожка, которую покидать запрещается. Путь наверх несложен, всего несколько небольших подъёмов, да и те с удобными ступеньками.

По ступенькам подъём плавный и не менее комфортный Смотровая площадка на высоте Эфа

Смотровых площадок хоть и несколько, и установлены они на разной высоте, обзор с них открывается примерно одинаковый. Посему, если посчастливилось где-то оказаться в одиночестве, советую не торопиться переходить дальше, а вполне насладиться моментом и атмосферой покоя, и молчаливым созерцанием этих таинственных песчаных просторов. А если вдруг на вашей площадке присутствует скамейка да в термосе остался чай...

Дюна Эфа на Куршской косе Дюна Эфа на Куршской косе: вид со смотровой площадки

Я уже рассказывал о своём первом посещении высоты Эфа — в середине марта, когда дюны ещё были присыпаны снегом. Тогда окружающая картина меня не сильно воодушевила. В апреле же впечатления совсем иные. Данная ремарка к вопросу об актуальности визита на Куршскую косу в зимнее время года.

Кустарниками и ветками специально укрепляют дюны, чтобы препятствовать их передвижению Из-за песка выглядывает Куршский залив

Далее по плану — возвращение от смотровых площадок обратно к автобусной остановке, пересечение шоссе и непродолжительная прогулка до моря. Здесь тоже есть компактная обзорная площадка и удобный спуск к пляжу.

На часах после выхода к Балтийскому морю — 13:56. Маршрут занял у меня час (из них 15 минут без движения, т.е. наблюдение, фото, видео), без проблем сократить время пребывания на высоте Эфа до 45 минут, а «в темпе вальса» и того меньше.

Посёлок Морское совсем рядом, однако общедоступной прямой дороги к нему я не обнаружил

А кто такой Эф, в честь которого названа и высота, и дюна? Немецкий учёный, большую часть жизни работавший на Куршской косе. И фамилия его не Эф, а Эфа. Вильгельм Франц Эфа помимо прочего разработал проект по укреплению и защите дюн, идеи из которого используются и в наше время, спустя более сотни лет после смерти учёного.

[В первый раз, услышав название «дюна Эфа», я сразу вспомнил фильм «Кин-дза-дза!». Там тоже было много песка. Но и персонажа Евгения Леонова зовут не Эф, а Уэф. К Куршской косе, конечно, он никакого отношения не имеет. Однако не повод ли это лишний раз пересмотреть хорошее кино?]

Промежуточная точка

Далее давайте на минутку остановимся и порассуждаем. Все четыре доступных туристических маршрута уже пройдены, а впереди внушительный запас времени. И несколько альтернатив.

  • На момент собственного путешествия у меня ещё не было полного актуального расписания автобусов, теперь оно есть и из него видно, что около 14:00 в сторону Зеленоградска остановку «Высота Эфа» должен миновать автобус №596. И это отличная возможность добраться на нём до музея Куршской косы. Ехать порядка 50 минут.

  • Другим вариантом я воспользовался в своей первой поездке на Куршскую косу — это продолжительная (10 км) приятная прогулка вдоль моря до поворота на Рыбачий, по желанию сопровождающаяся сбором янтаря.

  • Третий вариант указан ниже. Агитировать за него не буду, по крайней мере до открытия маршрута «Озеро Лебедь». Почему? Читайте ниже.

Дорога на Морское

Дорога к посёлку Морское вдоль Балтийского моря

Старт — 13:56.

Тут всё просто, после выхода к Балтийскому морю у высоты Эфа поворачиваем направо и далее двигаемся два километра по пляжу до поворота на посёлок Морское, у которого нас поджидает деревянная лестница. Она менее заметна, чем ведущая к дороге на Рыбачий, т.ч. смотрите внимательно или воспользуйтесь навигатором.

Лестница у поворота к шоссе Последний взгляд сверху на Балтийское море

Время у поворота к посёлку — 14:32.

Отсюда перпендикулярно пляжу идёт дорожка. Обратите внимание, через 150 метров возле шоссе нам попадётся автобусная остановка «Посёлок Морское», но это не конечная. До Морского отсюда ещё километр пути.

Вот там уже будет «правильная» остановка с заголовком: «п. Морское — край земли русской!». И правда, дальше отсюда только озеро Лебедь, пограничная зона и, собственно, другое государство, Литва.

Посёлок Морское

Здесь располагается единственный в Морском магазинчик

Прибытие — 14:50.

Чем интересен посёлок? Своей историей. Из-за движения дюн он несколько раз менял расположение. Дома засыпало песком. И сейчас, гуляя по Морскому, нельзя не заметить огромные песчаные холмы, будто бы нависающие над краем посёлка.

У меня имелось явное желание посетить Морское. Я полагал, что раз уж это конечная для автобусов, здесь должно быть много всего интересного (явно не меньше чем в Рыбачьем). Но увы... лодка ожиданий «разбилась о быт».

Посёлок Морское: домики на продажу О размерах дюны хорошее представление даёт близлежащая ограда

Посёлок невелик, всего домов тридцать. Есть магазинчик с весьма скромным ассортиментом. Единственная находка, которая меня впечатлила — выход к Куршскому заливу с небольшой наблюдательной площадкой. У залива приятно постоять в одиночестве, помечтать или наоборот собраться с мыслями. Чтобы попасть сюда, от остановки идите прямиком в сторону залива, встретившееся озерцо обойдите справа.

Выход к Куршскому заливу через камыши и озерцо Взгляд с другой стороны на дюну Эфа

На полный осмотр всего посёлка понадобится ещё пять минут. И всё. Дальше только ждать автобуса. В летнем расписании — в наличии удобный №593 в 15:20. А у нас ближайший — №210 в 16:15 (в мою поездку явления его народу не случилось; маршрутка просто не пришла на остановку). Следующий ненамного позже — №596 в 16:20. На нём я и уехал.

Время отправления — 16:23. Финальная точка маршрута — Зеленоградск. Цена билета — 120 рублей.

Конечная остановка: Зеленоградск

Прибытие — 17:32. И целый вечер свободен. Хорошо бы теперь перекусить с дороги, передохнуть да пойти гулять по городу. А чем занять свободное время в Зеленоградске я расскажу в одной из следующих заметок.

Если вам в Калининград, тут же пересаживаемся на соответствующий автобус, их много и ходят они часто. Получится сверху час-полтора пути и лишние 83 рубля за билет. В Калининграде ехать до Южного вокзала не обязательно, можно сойти у Центрального рынка или на площади Победы.

В заключение

Одинокое дерево у самой кромки Куршского залива
  • Выведем из этой интересной поездки общие затраты на транспорт: из Зеленоградска — 404 рубля; из Калининграда ≈ 540 рублей.

  • По поводу платы за вход в заповедник. Она составляет 150 рублей с человека и обычно взимается при въезде. Либо, по сообщениям туристов, вас могут отловить на остановке при выходе из автобуса. В тех двух случаях, когда я на автобусе посещал Куршскую косу, платы у меня не запрашивали.

    И здесь не та ситуация, как на Байкале, когда обязательно заранее получить разрешение на вход в заповедник. Штрафов нет. Предусмотрено только непосредственно взимание этих 150 рублей.

  • После прочтения заметки у вас может сложиться впечатление, что это расписание для каких-то роботов. Мол, ходить целый день без отдыха и пр. Но, смотрите, из 12 часов, заложенных на маршрут, целых 2,5 часа — это поездки на автобусе в сидячем положении (из Зеленоградска; из Калининграда, соответственно, 4,5 часа из 14). И отдых, и время зря не тратится.

  • Перед отправлением по возможности лишний раз уточните расписание автобусов, особенно утренних.

Неподалёку и другие полезные заметки о Куршской и Балтийской косах, Калининграде, Светлогорске и т.д. Дополнения и комментарии приветствуются.

Добавить комментарий