Как удобно и недорого добраться из Минска в Москву

Пещерный монастырь Качи-Кальон

На просторах Качи-Кальона

Качи-Кальон — ещё один пещерный город, расположенный близ Бахчисарая. Точнее — пещерный монастырь, успешно функционировавший с дюжину веков назад. До наших времён монашеские каменные сооружения добрались в сильно разрушенном состоянии. О природе многих помещений сейчас можно судить лишь по нечётким очертаниям границ и фрагментам внутреннего рельефа.

В обязательные пункты программы посещения Бахчисарая я бы, пожалуй, Качи-Кальон не включал (в отличие от Мангуп-Кале, Чуфут-Кале и Эски-Кермена). Однако дополнительным пунктом его наряду с Тепе-Кермен стоит рассматривать одним из первых.

В территориальном плане Качи-Кальон находится аккурат на развилке между «можно и пешком добраться» и «всё-таки придётся ждать автобус». С одной стороны девять километров довольно комфортной прогулки до монастыря, с другой — лишь десять минут на транспорте практически ко входу, но ориентируясь исключительно на расписание. И тут и там свои плюсы, не забываем ведь ещё и об обратной дороге.

Как добраться до Качи-Кальона?

На автовокзале Бахчисарая нам нужен автобус на село Синапное. Ходит он каждые полчаса-час (в зимнее время реже), начинает рано утром и заканчивает ещё до наступления вечера. Билет нужно брать до Предущельного или Баштановки (это следующая остановка). Подъём к Качи-Кальону располагается между сёлами, примерно посередине вдоль автодороги.

Качи-Кальон в утреннем тумане А вот и без тумана

Расписание в сторону Синапного (актуально на май 2018 года; в зимний период рейсов значительно меньше): 5-40, 6-00, 7-20, 8-50, 9-30, 10-10, 10-35, 12-40, 13-00, 13-40, 14-30, 15-20, 16-00, 16-30, 16-55. Обратно до Бахчисарая от Баштановки: 6-50, 10-25, 13-55. От Предущельного: 6-55, 10-30, 14-00.

Билет до Баштановки стоит аж 16 рублей 20 копеек. До Предущельного чуть дешевле. Ехать всего 10 минут.

В любом случае этой громадиной сложно не впечатлиться

Что касается возвращения из монастыря, как заметно выше, автобусов до Бахчисарая всего три, среди них ни одного вечернего. Хорошо хоть билеты заранее приобретать не требуется. В кассах бахчисарайского автовокзала их попросту не продадут и с расписанием на обратную дорогу не ознакомят. Посему проверяйте актуальность рейсов до поездки на сайте госавтобуса.

    В результате приемлемыми выглядят следующие варианты автобусного посещения Качи-Кальона:
  • Ехать рано утром, возвращаться днём.

  • Отправляться утром, а в Бахчисарай ещё засветло вернуться пешочком.

  • Не оглядываться на время и воспользоваться на обратном пути услугами такси. По деньгам от Предущельного до Бахчисарая выйдет 120-150 рублей. Если предлагают дороже, звоните в другую компанию. Этот же вариант будет запасным на крайний случай.

  • Ехать когда удобно и заночевать в Баштановке, а следующим утром обратно. О жилье подробнее ниже.

Билет брать до Баштановки или Предущельного?

Многие туристы рекомендуют ехать до Предущельного, мотивируя тем, что здесь более симпатичные пейзажи и есть куда заглянуть по пути. По большому счёту разницы немного, поскольку тот же отрезок до Предущельного легко охватить и на исходе прогулки.

Лестница из покрышек, ведущая к Качи-Кальону Альтернативные тропинки короче, но с большим наклоном

Главный подъём к Качи-Кальону — лёгкий, представляет он из себя лестницу без сильного уклона со ступеньками из автомобильных покрышек. От дороги лестница прекрасно видна. Но есть и другой вариант — пройти по асфальту дальше относительно Предущельного (ближе к Баштановке) до следующего указателя на подъём и забраться вверх рядом с четвёртым гротом, здесь будет потяжелее, зато много более живописнее и интереснее, а по ступенькам никто не помешает спуститься на обратном пути.

Дорога из Баштановки к Качи-Кальону (по эту сторону речки) Схематичный план у подъёма, практической пользы от него немного

Про пешеходный маршрут от Бахчисарая до Качи-Кальона особо сказать нечего, поскольку мы им не воспользовались. Тропинка начинается от улицы Качинской в Бахчисарае. Выводит она к уже знакомой автодороге близ Предущельного. Длина прогулки составит 9—10 километров. Каких-то существенных трудностей здесь вроде бы не предвидится.

О билетах и времени работы

Билет на проход в Качи-Кальон стоит 100 рублей, продаются они в Бахчисарае (!) в кассах Ханского дворца. График работы Качи-Кальона — с 9.00 до 16.00, так указано на сайте музея. На поверку ограничений по времени никаких нет, заборов и оград тоже нет, это не Чуфут-Кале.

Самый обширный четвёртый грот За каменной стенкой скрывается современная икона Прекрасная натура для киносъёмок Большая каменная лягушка

С оплатой ситуация схожая. Ехать за билетом 10 километров до Ханского дворца вряд ли кому взбредёт в голову. На месте касс нет, проверяющие в наше посещение тоже себя не обнаружили. Получилась бесплатная прогулка.

Некоторые кустарники растут едва ли не лентой Мёбиуса Знаменитая шагающая черешня Источник Святой Анастасии Крутых спусков нет, обрывы не пугают, да и лететь вниз всего около сотни метров

А цена в 100 рублей в данном случае выглядит явно завышенной. При всём уважении к Качи-Кальону это не Мангуп-Кале, за который просят те же 100 рублей. Здесь, наверное, как в той народной мудрости: завышенная цена компенсируется необязательностью её уплаты.

Качи-Кальон — что наверху?

Несколько гротов в разной степени сохранности с жилыми и служившими различным бытовым целям пещерами, парочка источников, религиозные уголки, прекрасные виды на Алимову балку и другие окрестности. Если вы ещё не устали от пещерных городов, часик-другой наверху точно проведёте небезынтересно.

Внизу автодорога, впереди река Кача, за ней гостиница, а позади уже Алимова балка В отверстия вблизи источника люди кладут записки с различными просьбами Все ушли, а черешне так и не сбежать Лестница на этаж выше, вполне удобная

Кроме того, поднявшись по покрышкам до источника Святой Софии и пройдя немного вперёд, можно попасть к действующему монашескому скиту, филиалу бахчисарайского Успенского монастыря. К сожалению, недавно здесь случился пожар, поэтому сейчас идёт активная стройка. Никто, впрочем, не запрещает заглянуть в часовенку, посмотреть на иконы, приобрести в местной лавке домашний сыр, молоко и пр. [Цены не низкие.]

Чем не студенческое общежитие? Источник Святой Софии По лестнице можно подняться на самый верх, полюбоваться видом, перекусить на лавочках Небольшая уютная часовенка

Источник Святой Софии на момент нашей поездки не работал. Но питьевой водой с нами любезно и бесплатно поделились сотрудники скита. Кстати, в ущелье между Качи-Кальоном и Предущельным, если идти по автодороге, будет два действующих источника с вкусной водичкой. Сюда стоит заглянуть в любом случае: времени много ущелье не отнимет, а эстетического удовлетворения прибавит.

Близ родника Таш-Аир на пути к Предущельному Неподалёку есть и другой родник с тёплым лирическим именем SGA-16332

По существу весь маршрут по Качи-Кальону — это прямая недлинная тропинка вдоль скалы от одного спуска к другому, по пути заглядываем в гроты и осматриваем интересные объекты. На самый верх подниматься не обязательно [да и мало где возможно], там о пещерном монастыре напоминает немногое, а вид на окрестности практически такой же.

По времени на знакомство с Качи-Кальоном я бы закладывал минимум около часа, а для детального осмотра с перекусом и посещением скита — часа три.

Алимова балка

Алимова балка: на мост через Качу и налево в обход

Если вдруг после исследования Качи-Кальона у вас осталось в запасе пара часов свободного времени, имеет смысл прогуляться к Алимовой балке. Это расщелина, укрытая лесной растительностью с множеством укромных уголков. Здесь некогда успешно скрывался разбойник Алим. Побродив вдоль балки, вскоре понимаешь, почему его так и не нашли.

Тропинка в начале пути удобная и достаточно широкая Это что за покемон?!

До обзорной площадки даже с картой мы добраться не смогли. Не потому что трудно, а скорее запутано, чёткая тропинка со временем «размывается», а на площадку же надо ещё и подниматься... В общем, полчасика попетляв в зарослях ближе к центральной части балки, мы решили вернуться. Благо заблудиться здесь трудновато.

Подснежники в марте Целые поляны усыпаны ими

По дну ущелья течёт родник, не только готовый пополнить запасы питьевой воды, но и придающий прогулке приятное звуковое оформление. Главное, внимательно смотрите под ноги, бывает скользко.

Деревья-кавказцы вдоль тропинки А сюда лезть не стоит, дальше только [х-]уже Дерево и камень: вековой союз

Как пройти к Алимовой балке? От лестницы из покрышек поворачиваем налево — в сторону Баштановки. Двигаемся по дороге вдоль реки Кача 300 метров до моста через реку. Проходим по мосту и перед забором пансионата «Алимова балка» сворачиваем налево. В идеальном мире нужно бы проследовать через пансионат насквозь по прямой. Но приходится давать крюк, огибая частную территорию наиболее коротким способом. На первом же разветвлении — направо и ещё раз направо. Спустя сотню метров упираемся в забор, а тропинка ведёт налево, вот она и Алимова балка.

О жилье в Баштановке

Баштановка — село небольшое, здесь проживает всего пара сотен человек, но благодаря Качи-Кальону в шаговой доступности Баштановка располагает аж несколькими вариантами туристического размещения. Бюджетный, правда, [нами был найден] только один.

Баштановка в тумане, позади Алимова балка Вид на Качи-Кальон из села

Хостел «Колесо» (ул. Первомайская, 7). На Букинге этого хостела нет, бронь осуществляется по звонку, предоплату не просят. Страничка Вконтакте с телефоном хостела найдётся поисковиком без труда.

Сразу о цене — это 500 рублей за кровать в четырёхместной комнате. Для хостела не самая низкая цена, но во-первых «на безрыбье», а во-вторых эта кровать вполне превращается в отдельный номер, если постояльцев немного, а это уже совсем другой коленкор. Мы так жили вдвоём за 1000 рублей без соседей.

Уютный домик в хостеле «Колесо»

Из плюсов: дружелюбные, общительные и вообще приятные хозяева, есть оборудованная кухня, есть большая столовая, комната уютная. Также напротив хостела располагается сельский магазин. Ассортимент по понятным причинам небольшой, впрочем, как и цены. Экзотических продуктов и обезжиренного йогурта не ждите, но картошки да колбасы купить удастся.

Минусов как таковых я не заметил. Разве что очевидные, исходя из местоположения. Напомню, что автобусы до Бахчисарая от Баштановки ходят лишь 3 раза в день, а на такси, как известно, на одну зарплату не разъездишься.

На этом всё. О Мангуп-Кале и Эски-Кермен читайте здесь. А тут о других достопримечательностях Бахчисарая.

Добавить комментарий