Кафе "Старое время" (столик для диджея)

Заповедник «Столбы»: как добраться и другая полезная информация

Красноярский заповедник «Столбы»

«Столбы» — определённо главная достопримечательность Красноярска. Это государственный природный заповедник с обширными флорой и фауной, включающими порядка тысячи видов растений и более трёхсот видов животных. Некоторые из них занесены в Красную книгу России.

На территории «Столбов» посетителей встречает обилие природных богатств и практически полное отсутствие цивилизации. Пить, курить, жечь костры, пугать животных, уходить за границы доступной туристам прогулочной зоны и по-иному морально разлагаться на территории заповедника запрещено.

Далее про название, что за «столбы» такие и откуда они взялись. Столбы — это причудливые скалы, возведённые природой без помощи человека. Высокие и внушительные, они расположены в центральной части заповедника. За долгие годы их подтачивали ветра и воды, палило солнце, укрывали в тени деревья, в результате каменные образования приняли оригинальные изгибы и стали напоминать столбы.

Заповедник «Столбы»

Многие из них обрели внешние сходства с какими-то вещами, животными или людьми. Отсюда и персональные названия, подчас достаточно забавные. Вот несколько из них: Слоник, Бабка, Снегирь, Золушкины, Каштаковские паровозы, Буратино, Воробушки, Цыпа, Вороний базар, Фиг, Теремок, Рукавицы. Сразу так и тянет отправиться в заповедник и посмотреть на эти скалы вживую!

Указателей в заповеднике немало Первый столб — хорошая тренировка для начинающих скалолазов

Столбы очень популярны в среде альпинистов, поскольку на них можно не только смотреть издалека, но и забираться на самый верх. Иные подъёмы вполне доступны и простым любителям активного отдыха. Но не стоит себя переоценивать и излишне рисковать, пусть высота скал и сравнительно небольшая. Монумент с именами погибших на столбах альпинистов неподалёку от центрального входа запоминается и убеждает в осторожности получше любого предупреждающего знака.

Памятник погибшим альпинистам

Однако и не следует забывать, что «Столбы» — это прежде всего заповедник, а не набор альпинистских треков. Прогулка по тропинкам, осмотр природных красот, насыщение лёгких чистым воздухом и интересные встречи с некоторыми живыми обитателями в «Столбах» доступны самому широкому кругу посетителей, даже коляски с грудными детьми наверх привозят.

Как добраться до «Столбов»: три варианта

Заповедник находится не в самом Красноярске, но неподалёку. От города до «Столбов» можно добраться на автобусе или личном автотранспорте, присовокупив к поездке либо умеренный моцион, либо комфортный подъём на канатной дороге.

Центральный вход

«Столбы» в отличие от туристической части города расположены на правом берегу Енисея, что заметно ограничивает транспортную вариативность. Чтобы избежать пересадок, на остановке «Театр оперы и балета» садимся на автобус №50 по направлению к реке.

Данная остановка не только размещена в туристическом центре, но и является одним из транспортных узлов Красноярска, здесь пересекается множество различных городских маршрутов.

Театральная площадь; автобусная остановка за неработающим фонтаном

В выходные будет актуален и автобус №80, сесть на него можно и на Театральной площади, и у железнодорожного вокзала, и в других центральных частях города. По будням №80 тоже работает, но до «Столбов» уже не едет.

Если вам вдруг посчастливилось жить на правом берегу, для достижения центрального входа также сгодятся автобусы №19 и №78. Плата за проезд на всех четырёх маршрутах — 22 рубля.

В любом из этих вариантов следуем до остановки «Турбаза», при отсутствии пробок поездка займёт 40-50 минут. Далее до входа в заповедник необходимо прогуляться пешком порядка двухсот метров вдоль трассы и перейти на другую сторону.

А теперь тот нюанс, который не помешает учитывать перед посещением. Чтобы добраться до столбов, нужно пройти по дороге (сначала асфальтированной, потом нет) более шести километров. Всё бы ничего, но этот путь будет в гору да ещё с увеличивающимся уровнем уклона.

Большая часть дороги удобная и нетрудная

В последние полкилометра туриста ожидает своеобразный бонус — лестница наверх, абсолютно заслуженно названная Пыхтун. Впрочем, никто не запрещает проигнорировать Пыхтуна и пройти дальше по серпантину (проще, но дольше).

Разумеется, такая дорога — не жутко тяжёлое препятствие, доступное лишь избранным. Важно просто быть к этому готовым. Обувь, например, подходящую подобрать, водой запастись.

Чтобы подъём оставался комфортным, на протяжении всего пути к вершине встречаются и скамейки, и туалеты, и даже торговые палатки. Туалеты, правда, не самые благоустроенные, а торговцы, полагаю, работают только по выходным.

Зато на Лалетинской дороге вы увидите интересных птиц, животных, красивые деревья и пейзажи. Нелишним будет дать небольшой крюк и прогуляться по отдельной деревянной дорожке, экотропе «Книга природы», ознакомившись со своеобразной выставкой, посвящённой «Столбам», с фотографиями и описаниями.

Обитатель «Столбов» поглядывает с обочины «Ты не пройдёшь!»

Заблудиться здесь невозможно. Аллея достаточно широкая. Едва ли не на каждом шагу расположены указатели и карты местности. С их помощью легко уточнить — где вы сейчас и сколько ещё идти. На входе продаётся полная карта заповедника, но по существу и без неё всё понятно.

По прошествии шести километров наверху посетителей встречает палаточка (туристический центр «Перевал») с вкусным фруктовым чаем. После долгого пути — ничего нет лучше чашечки такого. Но если чай не для вас, есть здесь и лимонад, и кофе. А ещё магнитик «Я был на Столбах», который я больше нигде в продаже не видел.

Фруктовый чай на Перевале (и град на фоне)

Домик рядом — это сервисный центр «Перевал». Здесь в наличии огромный выбор интересных сувениров, посвящённых заповеднику, цены приемлемые. Также поблизости туалеты, столики со скамейками и детская площадка.

После первоначального подъёма длиной в несколько километров Живописная громадина Наверх полезет, мягко говоря, не каждый На тропинке в заповеднике «Столбы»

Отдохнувши, двигаемся дальше — наверх по ещё одной лестнице, на этот раз не такой большой. Собственно, именно с неё и начинается самый популярный и доступный туристический маршрут, захватывающий несколько столбов, начиная с Первого.

Об асфальтовой дороге уже можно только мечтать, поэтому лишний раз напомню о необходимости грамотно подобрать обувь.

Вход со стороны парка «Бобровый лог»

Красноярский волк на скамейке у касс «Бобрового лога»

Что за парк такой «Бобровый лог»? По сути это и не парк вовсе, по крайней мере, в традиционном понимании. Некий коммерческий проект, включающий две канатные дороги, связанные с ними пару интересных аттракционов (один из которых работает исключительно по выходным, а второй только в летнее время), горнолыжные спуски да сервис-центр со всякими мелочами.

Гулять здесь негде, т.ч. закладывать дополнительное время на осмотр парка не требуется. Единственная любопытная достопримечательность — статуя волка на скамейке. Если нажать кнопку у волка на пузе, зверь заговорит (в моё посещение, правда, голосовая функция не работала).

В сервисном центре имеется бесплатный цивилизованный туалет, доступные электрические розетки, магазинчик с сувенирами, торговые автоматы с едой и напитками, а также прокат лыж, ресторан и прочие излишества.

Кассы «Бобрового лога», рядом сервисный центр А вот и бобры...

Добраться до «Бобрового лога» поможет автобус №37, он доставит прямо ко входу в парк, в честь которого названа и остановка. Маршрут №37 тянется от железнодорожного вокзала через центр Красноярска и театр оперы и балета, что очень и очень удобно. Проезд стоит те же 22 рубля. Ехать 40-50 минут (если без пробок).

В настоящее время (октябрь 2018) рядом с «Бобровым логом» проходят ремонтные работы и автобусы к парку не ездят. Кондукторы об том предупреждают и подсказывают верный путь. Но не всегда. Выйти нужно на остановке «Канатка» (она же «Канатная дорога»), после чего проследовать по перпендикулярной дороге тропинке через речку Базаиха к тому же входу в парк. Идти всего метров триста.

Река Базаиха

В кассе приобретаем билет на канатную дорогу №1 (вторая канатка до «Столбов» не дотягивается). Билет обойдётся в 270 рублей (туда-обратно), 200 рублей (в один конец), детский 170 и 130 рублей соответственно. Оплатить можно банковской картой.

Канатная дорога довольно продолжительна, ехать пятнадцать минут. Доставляет она на высоту более 500 метров прямиком к нескольким скалам и входу в заповедник. Не сказать, что с кресел подъёмника открываются особо изумительные пейзажи, но проехаться не менее интересно, чем на каком-нибудь колесе обозрения в ином парке аттракционов. Кабинки открытые, с системой безопасности не переусердствовали. В общем, советую запланировать себе поездку, как минимум, в один конец.

Фрагменты Красноярска — в левом верхнем углу

Минус данного варианта попадания в заповедник «Столбы» — канатная дорога существенно ограничена по времени работы. График плавающий, при сборах обязательно уточните его на сайте фанпарка. В начале октября канатка работала с 10 до 18, в ноябре уже до 17. Кассы могут закрыть ещё раньше.

Стоит ли спускаться или подниматься параллельно канатному маршруту? Не уверен, дорога-то есть, но открыта ли она простым смертным — вопрос. Кроме того, пусть даже и открыта, сам путь обернётся тем ещё удовольствием, если, конечно, вам не вниз, за окном не зима, а на ногах не лыжи или сноуборд.

Обширные просторы заповедника Горнолыжный склон «Бобрового лога»; впереди посёлок, на заднем плане Красноярск Деревья, растущие на камнях, — привычная картина в заповеднике Скала Такмак собственной персоной, одна из самых популярных в «Столбах»

От верхней станции канатки совсем неподалёку находится скала Такмак. Также из рекомендуемых к осмотру столбов относительно близко — Воробушки и Китайская стенка. Но здесь следует учитывать энергозатраты на подъёмы и спуски. Та же дорога до Такмака хоть длиной и менее километра, способна заставить хорошенько продышаться.

С Такмака открываются и такие красоты Каменный волк Некоторые тропинки имеют скальные отрезки Пролезть можно, но осторожно, либо идти назад

Наверху, особенно рядом со скалами, встречается множество развилок, не всегда понятно, какую тропу лучше выбрать. Навигатор (Maps.me) показывает далеко не все варианты, маршрутная разметка иногда помогает, а иногда наоборот, поскольку нитка маршрута может вести совсем не в ту [нужную на данный момент] сторону.

Ничего страшного, если чуть собьётесь, главное вовремя признать ошибку да вернуться назад, поскольку обычная тропинка может и увести далеко, и вдруг преобразоваться в трудную или даже опасную.

Треккинговая палка — хорошее подспорье в пути Маршрутные пометки здесь не редки Поползень — общительная и активная птичка, составит компанию в дороге Вечерний Такмак

После подъёма по канатной дороге можно повернуть направо и вскоре попасть на тропу, ведущую к центральным столбам. Как информируют на сайте заповедника, она длится всего девять километров и не включает больших перепадов по высоте, т.е. должна быть сравнительно несложной для простых туристов.

Получается весьма интересный маршрут: канатка, тропа до центральных столбов, а там по комфортному и ровному асфальтовому покрытию спуск к остановке «Турбаза», чтобы вернуться обратно в город.

Восточный вход

Этот вход расположен сравнительно неподалёку от канатного подъёмника. Нужен тот же автобус №37, но теперь едем до конца — остановка «Посёлок Базаиха». Далее 1,5 километра следуем вдоль Базайской улицы по ходу движения, после чего поворачиваем направо и идём вдоль ручья сначала по грунтовой дороге, а потом, миновав парковку и карьер, уже по тропе по территории заповедника.

Китайская стенка начинается где-то здесь Просторы заповедника

Преимущество восточного входа в том, что значительная часть пути наверх после поездки на автобусе остаётся позади.

Обратите внимание: в летний период дважды в сутки (утром и вечером) маршрут №37 продлевается до лагеря «Гренада». Отсюда до поворота идти даже меньше, но только в другую сторону.

Дорога наверх довольно удобная, уклон средний Ручей Моховой не даст умереть от жажды

Поблизости из рекомендуемых к посещению столбов: Ермак, Китайская стенка и Такмак. В ручье (Моховой) хорошая питьевая водичка. Маршрут отлично совмещается с канаткой в одну из сторон: на мой вкус, лучше подняться через восточный вход, а спуститься по канатной дороге.

Заповедник «Столбы»: вопросы и ответы

Со временем возможны дополнения.

  • Сколько стоит проход в заповедник?

    Посещение «Столбов» бесплатное.

  • Можно ли заночевать непосредственно в «Столбах»?

    Да, неподалёку от центральных столбов и сервисного центра «Перевал» располагается научно-познавательный комплекс «Нарым», предлагающий для размещения гостевые домики, места под палатки, а также кровати в туристическом хостеле.

    Цены за ночь следующие: гостевой домик, вмещающий до 6 человек, — 6500 рублей (с понедельника по четверг — 4500), хостел — 550 рублей за кровать, место под палатку обойдётся в 350 рублей.

    Полезные удобства: электричество, умывальник, кухня с микроволновкой и электрическим чайником, общий холодильник в административном здании. Душ только летний. Туалет деревенского типа, на улице.

    Из минусов, конкретно для хостела, — время заезда/выезда существенно ограничено: с 18-00 до 08-30 (с понедельника по пятницу), с 17.00 до 10:00 (в выходные). Иначе говоря, приехать утром, прогуляться до комплекса, оставить вещи и налегке пойти далее так просто не получится.

    Количество мест в хостеле удручает, их всего 4. Гостевых домов — 8. Посему рекомендуется бронировать ночлег сильно заранее. Телефон — 8-913-830-52-03. Есть возможность оставить заявку через сайт заповедника.

  • А если остановиться неподалёку от «Столбов»?

    Более-менее бюджетных вариантов для двоих ещё наберётся несколько штук. Для одиночки из таковых я нашёл только недавно открывшийся гостевой дом «D'ars» (ул. Сибирская, 55). Двухместные номера в нём стоят от 3000 рублей, а вот место в общем номере — 500 рублей с человека.

    Расположен «Дарс» буквально в паре сотен метров от канатного подъёмника. Ещё один плюс — гостевой дом открыт для бронирования на Букинге. Кроватей в общем номере всего шесть, т.е. тоже стоит озаботиться этим вопросом заранее.


  • Реально ли за день пройти «Столбы» целиком?

    На всех интересных скалах побывать точно не получится. Но... если время ограничено, а сил предостаточно, почему бы не попытаться захватить как можно больше впечатлений?

    Я бы взял стартовой точкой центральный вход, далее по Лалетинской дороге до «Перевала» (6 км), там полукруг по центральным столбам (начиная от Слоника, далее Бабка, Дед, Перья, Третий столб) (2 км), потом по тропинке до канатного подъёмника (через Первенца, Каштаковские паровозы, Монаха, Мотылька) (6,5 км), далее спуск к Такмаку, огибание его по правой стороне и вдоль ручья Мохового прямиком до восточного входа (3,5 км).

    Расстояния указаны по данным навигатора Maps.me. Всего получается 18 километров, не так много, но здесь стоит учитывать и подъёмы/спуски, а также время на отдых и фотосъёмку. Отправляться в дорогу, конечно, следует ранним утром.

На этом пока всё. Комментарии и дополнения приветствуются.

Добавить комментарий