У памятника котёнку с улицы Лизюкова

Где в Константиново покушать?

Сергей Есенин с сестрой Катей (1925 год)

Хорошо покушать после осмотра музейных достопримечательностей нужно обязательно. Позади дорога, впереди дорога, а тут ещё сама природа нагоняет аппетит. Вежливо, но настойчиво. Естественно, перед путешественником встаёт вопрос - куда в Константиново можно направиться, чтобы вдоволь покушать?

Выбор здесь есть, но он, прямо скажем, иллюзорный. Чего-то особенного изысканного с использованием местного колорита в Константиново нам увы не предложат. Что грустно, поскольку в тематических местах руководители общепита обычно наоборот стараются придать дизайну помещения, ассортименту блюд и общей атмосфере заведения какие-то приятственные туристу нотки. Это ведь и доход приносит немалый. Но да ладно, раз уж так, то так, когда голоден, можно снизойти и до отсутствия колорита.

Кафе

Насколько я понял, работает только в летний сезон. Находится оно неподалёку от литературного музея. Сам здесь не кушал. Столиков мало. Судя по немногочисленным отзывам в интернете, кормят не очень, зато есть горячие блюда, уже готовые. Для вас их разогреют, чего ждать долго не придётся.

Ресторан

Ха-ха. Нет, сейчас и "Макдональдс" - ресторан, но... В общем, читайте дальше.

Изначально я планировал обедать здесь, поскольку приезжая на родину Есенина, естественно хочется и покушать чего-то канонического из тех времён (в одном из блогов нашлась информация, что здесь оного и можно вкусить, да ещё и не за дорого). Ресторан-то называется "Русская быль", расположен он напротив кафе. Прекрасно! Или всё-таки нет?

В послеобеденное время (около 15:00) в будний день более половины столиков пустовали. Значит, решил я, быстренько покушаю и пойду снова на Оку погляжу. Официантку пришлось ждать минут 10. Да так и не дождаться, поскольку пока не окликнешь, не факт, что о тебе узнают. Выбор фирменных блюд небольшой: суп - похлёбка из говядины или окрошка; горячее - свинина, баранина или говядина в горшочке; попить - "константиновская медовуха", которая безалкогольная. Нет, в меню много и обычных кушаний: борщ, например, солянка, "цезари" всякие, шашлыки и т.д. Но это можно всё и в другом месте найти.

Сделать заказ в "Русской были" - это тоже небольшой подвиг, поскольку официантки внимание сосредотачивают не на всех посетителях, про критерии отбора затрудняюсь сказать... Мне вот не повезло, пришлось после 10-минутного ожидания идти к кассе/барной стойке, но и там заказ не приняли. Мотивация такая: "Заказ только за столиком, ждите своей очереди, к вам подойдут. Не нравится - идите в кафе, там блюда готовые, а у нас заказов много". Но готовые блюда нам не нужны, тем более что время уже потеряно. И потом, когда ещё приедешь в Константиново похлёбки попробовать? Нужно ждать. Заказ приняли ещё через 10 минут, т.е. прошло аккурат полчаса с посадки за столик.

И тут от официантки новая информация: оказывается, все "вторые" горячие блюда готовятся никак не меньше 40 минут, даже фирменные. Вот так... Это очень долго вкупе с предыдущим вынужденным ожиданием. Вместо фирменной свинины в горшочке пришлось заказывать обычный салат из курицы, "Сказка" называется. Но одной сказкой сыт не будешь, поэтому к ней добавились похлёбка и медовуха. Медовуху принесли минут через 5, салат - через 10, похлёбку - через 20.

В результате - на не самый сытный перекус в "Русской были" ушло около часа. Добавим сюда 10-15 минут, чтобы оплатить счёт, его тоже нужно дождаться. И это не в пиковое время. В ситуации, когда торопишься на автобус, не самый оптимальный вариант.

О качестве блюд и ценах

Похлёбка (167 рублей) подаётся в глиняном горшочке с деревянной ложкой, видавшей лучшие времена. Это бульон, кусочки говядины, громадные куски картофеля и какая-то мелочь. Порция небольшая, а пропорции у неё примерно таковы - 50% картофеля, 30% говядины, 20% бульона. Куски картофеля настолько громадные, что за раз их прожевать и сложно, и довольно глупо, они ведь ещё и горячие. Ломать же картофель деревянной ложкой в небольшом глиняном горшочке - это отдельное удовольствие. На вкус похлёбка ничего особенного из себя не представляет, даже я дома готовлю не хуже.

Салат из курицы и грибов стоит 154 рубля, он приятный, а порция скромная. Медовуха - 168 рублей за литр, можно взять и 0,5, это сладкий негазированный напиток на основе кваса с добавлением мёда. Тут "на вкус и цвет", мне вот подобные напитки не очень нравятся. Горячее в горшочках, которое я так и не попробовал, стоит в "Русской были" 300-400 рублей, в зависимости от мяса: свинина самая дешёвая, баранина самая дорогая. Окрошка - 150 рублей. Борщ обойдётся в те же 150 рублей. Всякие "цезари" - в районе 200-300. Самое дешёвое разливное пиво (рязанское) за 0,5 - 90 рублей.

Из плюсов "Русской были" - если удачно выберете место, будете в окошко смотреть на большой портрет Есенина, здесь это единственное, что о нём напоминает. В праздники можно сесть на веранде и с хорошего места послушать концерт (они в Константиново проводятся едва ли не каждые выходные). Цены в ресторане приемлемые. Ещё здесь есть бесплатный туалет - от входа (того, что напротив кафе) направо.

Из минусов, помимо вышеупомянутого, - по плазме в зале всё время показывали сначала "Ералаш", а потом какие-то нуоченьстранные зарубежные мультики. И это удовольствие, конечно, со звуком. На территории заповедника Сергея Есенина хотелось бы видеть что-то иное.

Буфет

Он расположен в здании литературного музея. Мне в нём побывать не посчастливилось, времени после ресторана оставалось уж очень мало. Видел только указатель. Судя по паре отзывов в интернете, он-таки функционирует и в нём ничего особенного не продаётся. Про расписание и прочее информации в сети нет в принципе, поэтому сильно рассчитывать на буфет я бы всё-таки не стал.

Это всё... Как говорится, чем богаты... Вывод: лучше в Константиново везти еду с собой. Тем более, что расположение на травке на берегу Оки уже само по себе поднимает аппетит до высот.

Смотрите также:
- Как доехать из Москвы в Константиново и вернуться обратно всего за сутки?
- Что посмотреть в Константиново?

Добавить комментарий