О хостелах Владивостока

Где в Иркутске вкусно и недорого поесть?

Город: 
Японский фонарь на улице Канадзавы

Иркутск — город туристический, поэтому кафе, ресторанов и других заведений общепита в поле зрения хватает, особенно в центре. Отличительной особенностью Иркутска является огромное количество позных, таких столовых, где основным блюдом в меню предлагают позы. Для уха жителя европейской части России это звучит забавно.

Никак нельзя переходить к основной теме заметки, не разобравшись с позами, поскольку именно они заслуженно и справедливо оккупировали бюджетный сегмент кулинарного достояния Иркутска.

Позы (или по-бурятски буузы) — это, грубо говоря, большие пельмени, сходные по форме с грузинскими хинкали. Вверху у позы должно присутствовать небольшое круглое отверстие. Начинка — мясо, обязательно с бульоном. А готовят позы, конечно, на пару. Время варки поз примерно 15-30 минут, поэтому долгое ожидание заказа в обычном кафе — не прихоть или нерасторопность персонала, а нормальная практика.

В принципе, в Иркутске можно только позами в кафе и питаться. Очень вкусно, сытно, недорого и даже отчасти комплексно. Тут тебе и основное блюдо, и гарнир. Кроме того, бульона внутри каждой позы столовая ложка-другая. И суп уже не так нужен. А ещё проблема выбора уходит на второй план: позы во всех заведениях примерно одного размера и рецептуры.

Чтобы ориентироваться в количественном плане: для среднестатистического туриста трёх поз вполне достаточно. Я максимум доходил до пяти штук в заказе. Как нетрудно догадаться, очень наелся. При желании можно проглотить и больше (впрок, как говорил герой Крамарова в «Большой перемене»), но уже без удовольствия. В общем, советую новичкам в первый раз заказывать три позы и далее плясать от этого количества. А теперь к основной теме...

Позные и другие кафе Иркутска: вкусно и недорого

Позы на Канадзавы, 3

Позы на Канадзавы, 3

Тут вам сразу и название, и адрес. К слову, Канадзава — это не человек, а японский город, центр префектуры Исикава. А ведь были времена, когда улица Канадзавы в Иркутске носила гордое и звучное имя Пирожковского переулка.

Позная на Канадзавы достаточно скромная как по размеру, так и по интерьеру. Визуально напоминает кафе в каком-нибудь деревенском центре. Всего восемь столиков, но проблем с местами в моё посещение не было. Несомненным плюсом является наличие туалета, а незначительным минусом — отсутствие бесплатного Wi-Fi.

Неказистый интерьер

Цены достаточно невысокие. Супы ≈ по 80-100 рублей. Основные блюда в районе 200 рублей. Мой заказ: четыре обычные позы — 4×40 руб., чай из пакетика — 15 рублей. Итого за обед 175 рублей.

Это было первое место, где я попробовал позы. Забегая вперёд, по вкусовым качествам позы мне понравились в каждом посещённом заведении. Вся разница: есть ли отверстия вверху или их заклеили и насколько целостным остался корпус позы после приготовления, не пролился ли бульон через повреждённую стенку. Поза без бульона — это уже непорядок.

Дёшево, вкусно, сытно

На Канадзавы бульончик сохранился не во всех четырёх позах. Зато здесь оказалась самая низкая цена. И расположена столовая в центре города рядом с несколькими интересными достопримечательностями. Стоит заглянуть сюда хотя бы по пути.

Сеть столовых «Appetite»

Столовая «Аппетит» на улице Горького

По городу три «Аппетита», я посетил филиал по адресу ул Горького, 42. Это ещё одно место, которое никак не минуешь, отправляясь по своим туристическим делам. Вход со стороны пешеходной улицы Пролетарская.

Чистенькая и светлая столовая в европейском стиле (по интерьеру, не по формату). Ряд с готовой едой, оплата на кассе. Много столиков, много места, много людей. Есть туалет и отдельно умывальники.

Цены низкие, и это огромный плюс. Но еда мне не понравилась — это минус. Не особо вкусно, однако последствий для желудка никаких не было. Возможно, выбор мой пал не на те блюда.

А теперь к чеку: суп грибной с домашней лапшой — 48 руб., макароны — 20 руб., котлета домашняя — 70 руб., салат морковь с яблоком — 40 руб., компот из сухофруктов — 15 рублей. Итого: 193 рубля.

Обед за 193 рубля

Очень хорошая цена за полноценный обед. Но, повторюсь, вкусовыми аспектами все три блюда меня не впечатлили. Впрочем, не до такой степени, чтобы оставлять их недоеденными. Наилучшая характеристика кулинарным качествам Аппетита: «дёшево и сердито».

Ещё одно обстоятельство: мне пробили по кассе два компота вместо одного. Заметил это я уже за столиком, когда ознакомился с чеком (благо, до еды). Вернулся обратно, сообщил, что меня обсчитали, в ответ никаких споров, рассуждений или извинений, просто вернули наличными 15 рублей за лишний компот.

Судя по реакции, обсчитали умышленно и не в первый раз. Что, конечно, оставило неприятный осадок от посещения Аппетита.

«Позная 38»

«Позная 38» на улице Красного Восстания

Сеть позных по всему Иркутску, всего их 8 штук. Моим визитам подверглись два филиала: на улице Красного Восстания 9А (рядом с 130-м кварталом) и на улице Партизанской 102 (неподалёку от кинотеатра «Баргузин»).

На Партизанской — небольшая кафешка с несколькими столиками и одноразовой посудой. Ассортимент основные блюда включает, цены те же, позы на вкус ничуть не хуже, чем в центральном филиале.

На Красного Восстания — полноценное кафе, много столиков, обслуживание официантами. Достаточно быстро приносят позы. Не удивлюсь, если их в «Позной 38» готовят не под заказ конкретного клиента, а сразу партиями.

Внутри простенько и светло

Оставлю здесь меню, но, к сожалению, за несколько месяцев, прошедших с моего посещения Иркутска, цены уже утратили актуальность. Позы, например, теперь стоят не 42, а 45 рублей. Гарнир не 45, а 50 рублей. Актуальные цены смотрите на сайте «Позной 38». В своих подсчётах ниже просто добавлю итоговые суммы по новым ценам.

Ассортимент актуален, а почти все цены незначительно повысились

Из пяти посещённых мной заведений, четыре из которых есть в данном обзоре, в «Позной 38» самые вкусные и качественные позы. В обоих филиалах. Благодаря чему я обедал в «Позной 38» аж три раза.

По чекам. №1: позы классические 2 шт. — 2×42 руб., позы восточные 2 шт. — 2*42 руб., морс брусничный — 25 рублей. Итого: 193 рубля (по новым ценам — 205 рублей).

Восточные позы (справа) внешне ничем не отличаются от обычных

Обед №2: позы классические 5 шт. — 5×42 руб., морс черничный — 25 рублей. Итого: 235 рублей (по новым ценам — 250 рублей).

Набор для голодного мужчины в самом расцвете сил

Обед №3: позы классические 3 шт. — 3×42 руб., морс брусничный — 25 рублей. Итого: 151 рубль (по новым ценам — 160 рублей). Обед для среднестатистического экономного туриста.

Рекомендуемая для новичка порция

Позы восточные отличаются от обычных лишь добавлением внутрь каких-то специй. Интересных вкусовых решений эти специи не привносят, поэтому я как первый раз их попробовал, так больше восточные позы и не заказывал.

Что касается морса, несмотря на то что он у меня по привычке присутствует в каждом заказе, напиток по большому счёту к позам не нужен (бульон и без него справляется с функциями увлажнителя). Разве что при посещении кафе именно жажда мучает.

Столовая «8 минут»

Столовая «8 минут» на Дзержинского
(ул. Дзержинского, 24А)

Рядом с Центральным рынком. Очень уютное и даже стильное заведение, которое легко не заметить, пройдя по улице мимо. Если бы еду приносили официанты, столовая легко превратилась бы в милое кафе не только для семейного посещения, но и для деловых встреч.

Здесь есть бесплатный Wi-Fi и несколько чистых туалетных комнат. Идеально можно провести время, ожидая, например, маршрутку на Ольхон.

Стеллаж справа полностью посвящён десертам

Цены достаточно низкие, но что действительно привлекает — это бизнес-ланчи (с 12-00 до 16-00) и скидка 30% на всё меню с 18-00 до 20-00 [по другим данным — с 19-00]. Обеденные цены и вариативный ассортимент на фото ниже.

А вот я попал в «8 минут» вернувшись из Большого Голоустного в субботу к полудню: ни тебе обеденного предложения, ни вечерних скидок. Но да ладно.

Хороший обед за 149 рублей И вариант чуть подороже

Вот информация из чека: солянка сборная мясная — 89 руб., пирожок с печенью и рисом — 15 руб., салат Емеля — 54 руб., гречка — 27 руб., куриная грудка с ананасом — 105 руб., чай зелёный из пакетика — 15 рублей. Итого: 305 рублей.

Приемлемый обед за 305 рублей

После обеда решил взять ещё и пирожное «Ананасовое» за 65 рублей, вместо нового чая заварил купленный ранее пакетик по второму кругу.

А вот тортик суховат

По вкусу — лучше, чем в «Аппетите», но вершин кулинарии ожидать не стоит. Солянка, например, практически и не солянка вовсе, на фото можно оценить компоненты супа. В целом, заведение интересное, выбор блюд впечатляет, расположение удобное. Хорошо было бы заглянуть сюда на бизнес-ланч.

Кафе «Opera»

По вывеске и не скажешь, что здесь можно недорого поесть
(ул. Чехова, 20)

Оно же по-совместительству и караоке-клуб. И его тоже легко пройти мимо: всё, что есть на улице Чехова, это небольшая вывеска. Дверь рядом с ней ведёт в комнатку кафе. Здесь всего несколько столов да барная стойка. Интерьер об опере напоминает несильно, только колонны. В плане стиля всё ближе к какой-нибудь кафешке на трассе Москва — Воронеж.

Насколько я разобрался, у «Оперы» есть и другое помещение, собственно, где караоке на страждущих и выливается, но вход в него либо сквозной через эту комнату, либо нужно изначально с улицы Чехова зайти во дворик слева от вывески.

Но попав внутрь уже охотно в это веришь

Заказ следует делать у стойки, сразу расплатиться, а принесут вам его уже за столик. Ожидание поз у меня здесь было самое длительное — 33 минуты.

Сайт у «Оперы» во время моего посещения не работал, сейчас работает и там даже можно ознакомиться с меню кафе. Цены в целом ниже среднего. Ассортимент интересный.

Поскольку я приходил сюда за позами, то позы и заказал: позы классические 2 шт. — 2×45 руб., набор бууз микс — 140 рублей. Итого: 230 рублей. [Набор с момента моего посещения подорожал на 10 рублей.]

Чёрный, красный и другой — выбирай себе любой

Что за набор такой? В «Опере» в меню предлагают испробовать некоторые необычные вариации поз, но почему-то только в формате «мини»: с начинкой из индейки, с чёрным тестом, с острыми специями. Всего 6 вариантов.

В микс входит по штучке из каждого кроме жаренного. Стоит ли его брать, чтобы получить представление о каждом? Нет. Они слишком маленькие, раза в два меньше обычных. Укус-полтора и привет.

И вообще задумка с маленькими позами — странная. Ладно бы это была лишь опция (для детей, например), но здесь просто нет возможности заказать их стандартные аналоги, кроме классического. А маленькие и есть не вполне удобно. Допускаю, что это лишь мои придирки. Со вкусом проблем нет, бульончик тоже почти во всех позах присутствовал.

Байкал Лав Кафе

«Sit and eat», или в переводе «Сиди и ешь!»
(ул. Ленина, 32)

Ещё одно небольшое уютное кафе на одной из центральных улиц города. Приятный интерьер: простенько и со вкусом. Внутри светло и комфортно. Позиционируется заведение как кафе сибирской кухни.

Меню небольшое и целиком помещается на стене позади кассовой стойки: супы, пельмени, лапша, позы (здесь их величают исключительно по-бурятски, т.е. буузы), несколько салатов и десертов, напитки. Большего, в общем-то, туристу в Иркутске от столовой и не требуется.

Внутри уютно

Цены на салаты и супы — средние, а на буузы, пельмени и прочие чебуреки — низкие. Хотя, супы с салатами я не пробовал. Может, там порции огромные.

Также в гугл-отзывах пишут о добротном бизнес-ланче за 150 рублей, но в самом кафе подтверждающей информации я не обнаружил. Сайта или пусть даже группы Вконтакте у «Байкал Лав» нет, имеется аккаунт в инстаграм, там нашлось-таки официальное (?) фото обеда за 150 рублей. Правда, оно двухлетней давности. По времени обеденного предложения вообще никаких ориентиров отыскать не удалось.

В любом случае, я заглянул сюда вечером. Чек такой: буузы рубленные 4 шт. — 4×45 руб., чай зелёный из пакетика — 20 рублей. Итого: 200 рублей.

К позам здесь подают не только соевый, но и чили соус

Стандартные буузы стоят по 40 рублей за штуку (самая низкая цена на пару с позной на Канадзавы). Тут хотелось попробовать альтернативный вариант — с рубленным мясом. И он мне понравился меньше. Всё ещё вкусно, но с обычным фаршем вкуснее.

В здешних позах отверстия сверху нет, что прекрасно видно на фото. И судя по другим фотографиям, в т.ч. от владельца заведения на Трипадвизоре, это не ошибка, они так делают специально. Зачем? Вот уж не знаю. Визуально мне не жалко.

Жалко, когда бульон вытекает мимо: из-за особенностей приготовления, из-за слишком тонкого теста или ещё из-за чего. Из моих четырёх бууз без проблем удалось съесть одну или две. Посему по позам «Байкалу Лав» от меня достаётся четвёртое место из четырёх описанных в заметке заведений. Правда, повторю, это не значит, что они были невкусными. Я их съел с аппетитом и после отдыха ещё бы добавил парочку с удовольствием.

«Роккет пицца»

Два отделения в торговых центрах на фудкортах и одна небольшая полноценная пиццерия. Я посетил «Роккет пиццу» на фудкорте ТЦ «Модный квартал» (ул. 3 Июля, 25) перед походом в кино. Не случайно, это заведение было в моём списке, подготовленном перед поездкой на Байкал.

Здесь меня заинтересовал исключительно бизнес-ланч. Есть ещё некоторые другие комплексные предложения или акции, о которых в интернете узнать практически нереально. А если и узнаешь, то ни за что не проверишь актуальность. Сайт у «Роккетов» посвящён исключительно доставке, группы в соцсетях полумёртвые.

Перейдём к чеку. Цена ланча фиксированная — 189 рублей. Можно выбрать кусок любой 40-см пиццы, один из пары-тройки супов и газировку. У меня так: куриная с грибами, уха, чесночная булка (бесплатно к супу) и 0,5 пепси. Похожие ланчи когда-то были в московских пиццериях «Сбарро».

Нехитрый ланч из «Роккет пиццы»

Что сказать... На полноценный обед, конечно, не тянет, на перекус — пожалуй. Суп посредственный, пицца вкусная, хорошая, начинки от души, а газировка та же самая, что и везде. Специально идти в «Роккет пиццу» ради такого комплексного предложения, конечно, не стоит.


Как правильно есть позы?

Не могу напоследок проигнорировать этот важный вопрос. Сам попал в глупое положение, авось другим будет проще. На мастер-класс не претендую, только на помощь новичкам.

  1. Внутри позы содержится бульон (кто-то называет его соком), его можно и нужно выпить. Он вкусный, но очень горячий.

  2. Позы едят руками. Это не только традиция, но ещё удобно и рационально.

    Первым делом берём позу указательным и средним пальцем за нижнюю окружность. Если она достаточно горячая, лучше повременить или попробовать другую, поскольку держать её без перерыва придётся секунд пятнадцать.

  3. Отклоняем позу слегка от себя, как тарелку с супом, и откусываем у ближней нижней кромки небольшой кусочек теста, чтобы получить отверстие для бульона.

  4. Не опуская позу на тарелку, выпиваем весь бульон. С ним будьте аккуратны, бульона хоть и немного, но всё же на полноценный глоток и он очень горячий. Лучше пить неспешно маленькими глотками. У меня в среднем получается два-три.

  5. Теперь позу можно положить на тарелку и есть как пирожок. В идеале мы не пачкаем ни рук, ни тарелку.

  6. Зачем тогда официант подал вилку с ножом (так делают не все)? Здесь как в некоторых японских кафе — когда к роллам приносят и палочки, и вилку, чтобы посетитель сам решал, как ему удобнее.

    Но тут либо отказываться от бульона и месить в тарелке жижу, либо использовать приборы после того, как выпил бульон, что само по себе имеет мало смысла.

  7. К позам часто подают бесплатный соевый соус (или он просто на столе наличествует). Его нужно заливать в верхнее отверстие позы в самом начале трапезы.

    Но только зачем замечательный вкус поз портить соевым соусом? Это лучше делать, когда блюдо уже приелось и опостылело.

Цены актуальны на октябрь 2018 — апрель 2019. Во всех заведениях принимают к оплате банковские карты. Здесь другие заметки об Иркутске, Байкале и окрестностях. Дополнения и комментарии приветствуются.

Комментарии

Александр, наверное стану Вашим читателем))) Очень уж Вы замечательно, живо и по делу рассказываете. А ещё потому, что мне близок Байкал))
По поводу поз. Мы с ними познакомились на Ольхоне и нам пришлись по вкусу именно рубленные. Жареные - это баловство (хоть и размер был тот же).
А теперь, при поездке в Иркутск, у меня будет Ваше "экскурсионное сопровождение" по общепиту! Спасибо!

Виктория, буду очень рад вашему вниманию к моим заметкам) Каждый такой приятный комментарий — это внушительная мотивация к работе над новым материалом. Спасибо! Буду стараться и в дальнейшем не снижать планки.

Эх... сейчас бы позу-другую-третью... горяченькую с бульончиком. Ммм... Хоть обратно в Иркутск езжай...

Добавить комментарий