Минский десерт из кафе

Констатиново Сергея Есенина: что посмотреть, цены

Константиново: памятник Сергею Есенину

Наплевать мне на известность
И на то, что я поэт.
Эту чахленькую местность
Не видал я много лет.
Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти берёзке каждой
Ножку рад поцеловать.

Сергей Есенин

В селе Константиново Рязанской области Рыбновского района родился и вырос "последний поэт деревни" Сергей Есенин. Что нам говорить о Есенине? Кто не знает этого поэта и хотя бы пару-тройку его стихотворений наизусть, тот, наверное, ещё не родился (или просто пока разговаривать не умеет).

В Константиново, первое упоминание о котором датируется 1619 годом, находится музей-заповедник Сергея Есенина. Когда я только собирал информацию перед поездкой сюда, то полагал, что музей-заповедник имеет какую-то свою внушительную огороженную территорию, где, собственно, и находятся все экспозиции, здания, усадьбы, а также прогулочная зона исключительно для посетителей музея.

На поверку это оказалось и так, и не так: во-первых, сама территория музея не столь большая; во-вторых, огорожен лишь небольшой участок около усадьбы Лидии Кашиной, допуск к которому в будние дни имеют все без исключения (наличие билета не требуется), остальные объекты находятся внутри существующего села Константиново, т. е. вот вам земская школа, а вот вам пасущиеся соседские козочки, вот дом Есенина, а вот неподалёку соседи копают грядку.

Не завидую тут ни местным жителям, ни туристам (особенно, конечно, жителям), но в нынешней ситуации других вариантов просто нет: всё село не выкупишь, а дома тоже не на колёсиках.

Сразу отвечу на, возможно, главный вопрос про "как сюда добраться и уехать потом назад" — об этом я напишу отдельно, поскольку тема актуальная и со своими нюансами.

О ценах и расписании работы музея

На июль 2016 года они таковы:

Цены на билеты в Константиново

Сразу про последний пункт: Спас-Клепиковская школа находится не в Константиново, а в городе Спас-Клепики, до которого отсюда ехать и ехать (на машине больше часа).

В кассе вам предложат карту музея за 30 рублей, на первый взгляд, штука полезная, на второй взгляд, сгодится только как сувенир, поскольку территория заповедника уж очень скромная, везде есть указатели, да и большая карта на стенде неподалёку висит для бесплатного пользования. Карта:

Схематичная карта музея-заповедника

Что касается цен на билеты, то оптимальным вариантом выглядит единый билет за 300 рублей. В выходные и праздники он дороже на 50 рублей. Действительно ли стоит без раздумий брать единый — зависит от того, зачем вы приехали. Ниже я расскажу, чего интересного имеется на каждой экспозиции, а вы уж решите — надо ли оно вам в полном объёме.

Цены на экскурсии указаны за штуку, а не за человека, т.е. на группу из 15 человек экскурсия в литературный музей будет стоить 300 рублей (20 рублей с носа), если человек окажется 10, то 30 рублей с носа. Это всё, конечно, не включая обычный билет. Экскурсии лучше заказывать заранее, перед поездкой. Если по факту — спрашивайте в кассе, но может не повезти со временем.

Что посмотреть в Константиново?

Давайте по порядку. В первом здании, встречающемся посетителям (с автобуса ли они пришли или приехали на машине), расположены: касса музея, выставочный зал, торговый зал и магазин.

С кассой, магазином и выставочным залом всё понятно, разве что выставки в соответствующем зале не всегда имеют отношение к Сергею Есенину. В торговом зале можно приобрести различные сувениры, книги, картины, даже аутентичную одежду и пр. Выбор хороший и на любой кошелёк. Магнитики, скажем, от 40 рублей, а картины где-то в районе 15 тысяч.

Кассы, торговый и выставочный залы Есенинский цветник Есенинский цветник: что да как

Далее на выбор два пути: прямо по одной из двух параллельных дорог или направо за ограду на территорию при усадьбе Кашиной. Вместе с нижеследующими видеороликом последуем вторым.


За оградой слева будет небольшой цветник (0:15), в нём собраны различные растения, которые в своих стихотворениях воспевал Сергей Есенин. Рядом есть табличка с перечнем цветов, рассказом о них и цитатами из Есенина.

Прямо (0:45) находится научно-культурный центр, здесь располагается литературный музей Сергея Есенина. Экспонаты — фотографии Есенина и его близких (друзей, жён, родственников и пр.), автографы стихотворений, различные документы, записки, некоторые личные вещи поэта. Мне больше всего запомнились шикарный диван, принадлежащий Сергею Есенину и Айседоре Дункан да цилиндр поэта.

Шикарный диван из квартиры Есенина и Дункан Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело! Вспомнить, что ли, юность, ту, что пролетела?.. Просто записка Дай, Джим, на счастье лапу мне...

Тут небольшая ремарка: я люблю творчество Есенина и довольно неплохо знаю о его жизни из художественной литературы, фильмов, пару его музеев мне уже посчастливилось посетить — в Москве и Воронеже.

Так вот к чему я это — в литературном музее, что в Константиново, я лично ничего принципиально нового не увидел (и не услышал — на экскурсии по нему же): фотографии почти все раньше встречались где-то в книгах, статьях или просто в интернете, автографы... они по большому счёту друг от друга не отличаются, когда за стеклом лежат, сборники стихов и афиши всё такие же или почти такие же...

Я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль... Телеграмма Есенина

По настоящему уникальны только немногочисленные вещи Есенина да уютная атмосфера помещения. Но это, повторюсь, лично для меня. Если вы плохо знакомы с творчеством и жизнью Сергея Александровича (к слову, вот хорошая подборка стихотворений Есенина), вам наоборот должно быть здесь весьма интересно. Правда, у вас может сложиться неправильное мнение о поэте, ибо описывают его здесь прямо как ангела небесного, исключительно с положительных сторон. Слащавенько...

Продолжаем движение по дороге, свернув налево. Через сотню метров (1:42) по левую сторону появится дом Лидии Кашиной, в котором располагается музей поэмы "Анна Снегина".

Будем говорить, что именно Лидия Кашина стала основным прототипом главной героини поэмы? Не будем, это и так все знают. Здание красивое и интересное как снаружи, так и внутри. Словно из романов Достоевского или Тургенева. Настоящий дом помещика — с людской, гостиной, столовой, верандой и прочими удовольствиями барской жизни.

Дом Лидии Кашиной, он же музей поэмы "Анна Снегина" Людская в помещичьем доме Обстановочка Чемодан из прошлого века: всё своё ношу с собой

К внутренней экспозиции подошли не тривиально — здесь "бытовые уголки" с красивыми соответствующе одетыми куклами-манекенами, огороженные красными ленточками, сменяются выставочными витринами, т.е. всё теми же фотографиями, автографами, документами. Естественно, с поправкой на персонализацию владелицы дома.

Есенина некоторые вещи либо вообще не касаются, либо касаются лишь косвенно. Оно и понятно, музей-то поэмы "Анна Снегина".

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Уютный уголок дома Кашиной Фотографии. Хозяйка, конечно, в центре

Здесь три этажа. Экскурсия по дому Кашиной меня не увлекла. Отчасти потому что в поэме Есенин и так неплохо всё объяснил, отчасти потому что я просто не люблю экскурсии. А вот моей спутнице этот экскурс наоборот понравился, так что здесь ничья.

Сам же дом к осмотру я бы порекомендовал однозначно. Экспозиция, насколько я понял, ещё находится в стадии развития, свободного места хватает, но это мелочи.

Дальше идём прямо ещё полторы сотни метров до церкви Казанской иконы Божией Матери. Она уже находится за оградой. Церковь эта больше не принадлежит музею, здесь нет экспозиций. Работает она в обычном порядке, можно зайти, осмотреться, фотографировать внутри естественно нельзя. Зато можно снаружи, здание-то красивое.


Сворачивая от церкви направо и минуя небольшую часовенку, мы попадаем на шикарную смотровую площадку. Собственно, только ради этого всего раздолья уже стоит хоть раз приехать в Константиново. Даже если вы никогда не писали стихов, такой вид на Оку и Рязанскую землю обязательно сподвигнет.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Широка страна моя родная...

Через часок-другой созерцания прекрасного на выбор два пути — по горкам и ухабам спуститься к реке либо вернуться к церкви и продолжить осмотр заповедника. В двух словах про первый путь. Спуск к речке нормальный, не слишком трудный, просто будьте внимательны и смотрите под ноги.

Церковь уже далеко Пристань

В Оке можно (и нужно) искупаться, а затем поваляться на травке, покушать привезённую из дома провизию, после чего вдоль берега дойти до пристани, заросшей колосьями и по лестнице подняться наверх к литературному музею и ресторану (о нём подробнее позднее).

Лестница немалая, на фото целиком не поместилась

Лестница довольно большая, зато на ней в промежутках имеются скамейки для отдыха. Этим путём советую последовать уже после осмотра музейных достопримечательностей.

Теперь про вторую дорогу. Обходим церковь по правую строну и напротив входа в неё видим дом священника Иоанна Смирнова, этот священник крестил Сергея Есенина и вроде бы даже был в неплохих отношениях с Сергеем, когда тот подрос.

Экспозиция внутри посвящена быту Смирнова, Есенина здесь касается вообще мало что, пара фотографий да автографов. Здесь вам ещё предложат посмотреть небольшое десятиминутное кино "Поэт и пастырь", в котором опять же больше про Смирнова и религию и меньше про Есенина.

Часовня Святого духа

Отсюда идём направо до часовни и поворачиваем налево к квадратному зданию земской школы, которое относительно новое, восстановленное — от 1994 года. Это копия той самой школы, в которой учился Есенин.

Земская школа Земская школа: вход

Внутри для посетителей открыто два класса с партами тех лет и каноничной утварью. На стенах за стеклом представлены различные школьные материалы, забавная реклама начала XX века, фотографии учителей и учеников. За парты садиться нельзя, их ограждает красная ленточка.

На экскурсии по земской школе вам расскажут каким хорошим учеником был Сергей Есенин и кое-что о самой школе и учителях. Здание интересно для осмотра и взрослым, и особенно нынешним школьникам.

За сотню лет не так уж много изменилось Забавная реклама школьных атрибутов

Возвращаемся от земской школы до часовни и сворачиваем налево к дому родителей Сергея Есенина. Здесь родился поэт. Но... не в этом доме, а в том, который раньше находился здесь.

Новый дом родители Есенина построили в 1909 году, когда Сергей уже давно ходил в школу. Этот дом Есениных был восстановлен в 2000 году. Не пойму я, что это значит — то ли дом заново построили, то ли просто отреставрировали. На сайте музея конкретной информации нет.

Дом родителей и самого Сергея Есенина

Перед калиткой нас встречает тополь, некогда посаженный поэтом, о чём сообщает соответствующая табличка. За калитку пускают только по билетам. По ту сторону обнаруживаем слева вход в дом Есениных, справа памятник Сергею Александровичу. Сначала про памятник, он хороший, красивый и прямо-таки гигантский.

Почти все фотографирующиеся с бронзовым Есениным, держат его за палец, отчего тот теперь имеет "нездоровый" золотистый цвет. Скульптура очень удачно расположена, Есенин на ней смотрит на тот самый пейзаж Оки и рязанских холмов. Жаль только, что доступ к памятнику возможен исключительно по билетам.

Тополь, посаженный Есениным Памятник какому-то мужчине работы А.А. Бичукова

Дом Есенина, как это ни прискорбно, ничем особенным не выделяется: печь, столы, кровати, крестьянская утварь, лавки... Если вы когда-то жили в деревне, то наверняка уже всё это видели. Из "есенинского" здесь пара грамот на стенах да фотографии.

Похвальный лист Сергею Есенину "за весьма хорошие успехи" Крестьянская утварь из дома Есениных

Что меня удивило, места в доме довольно-таки мало, а ведь здесь помимо родителей и самого Сергея жили ещё сёстры поэта. Теснились, видать. Будете и вы тесниться, если придёте сюда с экскурсией, 5-7 человек ещё нормально уместятся в каждой комнате, а большее количество — ни-ни, придётся стоять в проходе или коридоре, откуда услышать экскурсовода весьма проблематично.

Уместное лирическое отступление. Не Есенина, а Давида Самойлова, называется "Дом-музей".

Заходите, пожалуйста. Это
Стол поэта. Кушетка поэта.
Книжный шкаф. Умывальник. Кровать.
Это штора — окно прикрывать.
Вот любимое кресло. Покойный
Был ценителем жизни спокойной.

Это вот безымянный портрет.
Здесь поэту четырнадцать лет.
Почему-то он сделан брюнетом.
(Все учёные спорят об этом.)
Вот позднейший портрет — удалой.
Он писал тогда оду "Долой"
И был сослан за это в Калугу.
Вот сюртук его с рваной полой -
След дуэли. Пейзаж "Под скалой".
Вот начало "Послания к другу".
Вот письмо: "Припадаю к стопам..."
Вот ответ: "Разрешаю вернуться..."
Вот поэта любимое блюдце,
А вот это любимый стакан.

Завитушки и пробы пера.
Варианты поэмы "Ура!"
И гравюра: "Врученье медали".
Повидали? Отправимся дале.

Годы странствий. Венеция. Рим.
Дневники. Замечанья. Тетрадки.
Вот блестящий ответ на нападки
И статья "Почему мы дурим".
Вы устали? Уж скоро конец.
Вот поэта лавровый венец -
Им он был удостоен в Тулузе.
Этот выцветший дагерротип -
Лысый, старенький, в бархатной блузе
Был последним. Потом он погиб.

Здесь он умер. На том канапе,
Перед тем прошептал изреченье
Непонятное: "Хочется пе..."
То ли песен. А то ли печенья?
Кто узнает, чего он хотел,
Этот старый поэт перед гробом!

Смерть поэта — последний раздел.
Не толпитесь перед гардеробом...
Давид Самойлов "Дом-музей"

Справа от входа в дом расположен сарай, в котором продаются глиняные свистульки, мастер делает их прямо там в различных формах и цветах. Чем не сувенир, дитёнка потешить?

Выходим от мастера и идём налево, здесь нас по очереди встретят изба-времянка (восстановленная), амбар 1913 года и сарай (восстановленный). В них зайти нельзя, только наружный осмотр. Чего-то особенного, опять же, они не представляют, но если заплатили за билет, грех не осмотреть и эти сооружения.

Изба-времянка (есть даже запись для иностранцев — "Izba--vremyanka", чтобы понимали!)

Огибаем ригу и, вернувшись по тропинке к памятнику, выходим за калитку. Это всё. Осмотр музея-заповедника Сергея Есенина завершён. Самое время перекусить перед обратной дорогой. Где покушать в Константиново — читайте здесь.

Остальное

  • За рестораном находится летняя эстрада, здесь проводятся различные праздники и концерты. Слева от сцены расположен большой портрет Сергея Есенина.

    Летняя эстрада и большущая фотография неизвестного мужчины Приезжайте к нам в Константиново!
  • Если спуститься по лестнице к реке, попадёте на пристань, к которой причаливают экскурсионные теплоходы. О ней я уже упоминал выше.

  • Туалет находится между эстрадой и рестораном. Говорят, что он платный. Что ж, всегда можно воспользоваться бесплатным в ресторане. Правда, учтите, что в нём всего две кабинки — одна дамская и одна джентльменская.

  • Посетителей в Константиново в будни дни не много, но и не мало. Очередей или толкучек нет, однако люди встречаются на каждом шагу, все чего-то фотографируют или снимают видео. В выходные, судя по отзывам, посетителей существенно больше.

  • Если не успеваете к отдельной экскурсионной группе, можете ненадолго втихаря присоседиться к той или иной чужой, они ходят довольно часто.

Стоит ли в итоге ехать в Константиново? На мой взгляд, стоит, но не ради музея-заповедника, а ради природы, окружающего пейзажа. Музей здесь скорее приятное дополнение.

В следующей заметке я расскажу, как сюда доехать из Москвы и вернуться обратно всего за сутки и затратив менее 900 рублей.

Комментарии

Автор не прав. Сергей Есенин - это всё Константиново.

Не понятна ваша мысль. Считаете, что если иному путешественнику не по душе творчество поэта или личность самого Есенина, то в Константиново ему делать нечего? Поясните, пожалуйста.

Хороший полезный рассказ.Спасибо

Пожалуйста, будут вопросы - обращайтесь.

Добавить комментарий